Имеет ли право беременная на ежегодный отпуск?

59

Вопрос

Поставьте мне голову на место, пожалуйста. Сегодняшний мой вопрос про злоупотребление правом. работница уже 3 месяца сидит дома. Она делает так: 14 кд берет отпуск свой счет. 14 кд - больничный у терапевта. Снова 14 кд отпуск свой счет. Снова больничный 14 кд у педиатра с ребенком. Далее отпуск 14 кд свой счет. Далее больничный 14 кд у гинеколога. затем она звонит в кадры и говорит: дайте мне отпуск 28 кд как беременной. При этом у нас на руках только справка, сейчас март, а 30 недель, с которых дается отпуск по БИР будет только в мае. Мы говорим: Вам положены остатки 14 кд оплаченных за 22.04.2015 - 21.02.2016. Мы тогда еще не знали про отпуска без сохранения - у нас ими занимается бухгалтерия. Т.е. рабочий год мы еще обязаны сместить на полтора месяца. Он будет составным.НЕТ, заявляет она, Я КОНСУЛЬТИРОВАЛАСЬ У ЮРИСТОВ, беременным положен отпуск авансом в любое время. Мы говорим: положен, но только за рабочий год 2015-2016, он у Вас еще не начался. Сейчас Вы догуляете 14 кд за текущий рабочий год и заявление подайте нам так, чтобы мы смогли начислить отпускные за за 3 кд. тетя работает у нас меньше года08:51:54, 3 мартаработник никакой (кассир).08:52:08, 3 мартаОна пришла к нам, чтобы уйти в декрет.08:52:18, 3 мартаА не работать.08:52:29, 3 мартаКак бороться с такими людьми?08:52:48, 3 мартаЭто не единичный случай.08:53:31, 3 мартаУ нее продуманная политика ОТКОСА от работы. Я спрашивала про нее недавно.

Ответ

Ответ на вопрос:

Во-первых, по общему правилу, предоставлять отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника является правом работодателя, а не обязанностью.

Законодательство устанавливает перечень случаев, когда работодатель обязан удовлетворить просьбу работника.


О правах беременных работниц читайте подробнее по ссылке.


Подробнее об этих случаях, а также о продолжительности таких обязательных отпусков см. таблицу в Прилагаемых материалах.

Во всех остальных случаях работодатель в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы может отказать.

Работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой другой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает сам работодатель. В случае согласия работодателя предоставить отпуск его продолжительность определяют по соглашению сторон.

Таким образом «злоупотребление» отпусками без содержания происходило с ведома и согласия работодателя.

Во-вторых, сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу.

Так текущий рабочий год Вашей работницы не 22.04.2015 - 21.02.2016. а 22.04.2015-21.04.16 (без учета отпусков без сохранения). С учетом отпусков без сохранения заработной платы у работницы окончание рабочего года сдвигается на 28 календарных дня (все дни свыше 14 кал. дня). Таким образом рабочий год Вашей сотрудницы с 22.04.15 по 19.05.16.

За этот рабочий год, если она еще не брала ежегодный отпуск, работодатель должен предоставить ей 28 календарных дня.

Относительно беременных сотрудниц ТК РФ устанавливает определенные гарантии.

Так, по желанию сотрудницы сразу после отпуска по беременности и родам или перед ним работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 122 ТК РФ, 260 ТК РФ).

В то же время отпуск сотрудник использует за текущий рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает предоставления отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

То есть если, работница еще не пользовалась правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в текущем рабочем году, то она правомерно требует предоставления ей 28 календарных дня.

При этом у нас на руках только справка, сейчас март, а 30 недель, с которых дается отпуск по БИР будет только в мае.

ТК РФ не устанавливает относительно этого определенных сроков. Так ТК РФ четко оговаривает, что ежегодный отпуск сотруднице по ее заявлению предоставляется лишь непосредственно после (т. е. на следующий день после окончания) отпуска по беременности и родам. В отношении предоставления ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам оговорка «непосредственно перед» в Трудовом кодексе РФ отсутствует. Об этом говорится в ч. 3 ст. 122 ТК РФ и ст. 260 ТК РФ.

Поэтому, чтобы не нарушать нормы трудового законодательства, работодатель должен предоставить по заявлению сотрудницы ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам в сроки, которые приближены к датам отпуска по беременности и родам.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: Как определить рабочий год и рассчитать стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2.Ситуация: Когда у сотрудника возникает право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск в общем случае возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы с момента его трудоустройства в новую организацию.

По обоюдному согласию работника и работодателя первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж в шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

Предоставить отпуск до окончания 6-месячного срока по требованию работника работодатель обязан только в исключительных случаях в отношении отдельных категорий сотрудников:

Отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен сотруднику в любое время в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ), а для исключительных категорий сотрудников – с учетом их пожеланий, независимо от графика.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3.Таблицы: Предоставление отпуска без сохранения заработной платы

Категория сотрудников и причина, по которой предоставляется отпуск Продолжительность отпуска Основание

Любой сотрудник в случае:

  • рождения ребенка;
  • регистрации брака;
  • смерти близкого родственника
До пяти календарных дней Ч. 2 ст. 128 ТК РФ
Сотрудник – выпускник подготовительных отделений при вузах и абитуриенты*
  • Выпускные экзамены в подготовительных отделениях – 15 календарных дней
  • Вступительные испытания – 15 календарных дней
Ч. 2 ст. 173 ТК РФ
Сотрудник – студент очной формы в вузе, имеющем госаккредитацию*
  • Промежуточная аттестация – 15 календарных дней в учебном году
  • Подготовка и защита дипломного проекта со сдачей итоговых государственных экзаменов – четыре месяца
  • Сдача итоговых государственных экзаменов – один месяц
Ч. 2 ст. 173 ТК РФ
Сотрудник – абитуриент учреждения среднего профессионального образования, имеющего госаккредитацию* Вступительные испытания – 10 календарных дней Ч. 2 ст. 174 ТК РФ
Сотрудник, который учится в учреждении среднего профессионального образования, имеющем госаккредитацию (очная форма обучения)*
  • Промежуточная аттестация – 10 календарных дней в учебном году
  • Подготовка и защита квалификационной работы и сдача итоговых государственных экзаменов – два месяца
  • Сдача итоговых экзаменов – один месяц
Ч. 2 ст. 174 ТК РФ
Сотрудник – участник Великой Отечественной войны До 35 календарных дней в году Ч. 2 ст. 128 ТК РФ
Сотрудник-пенсионер (по возрасту) До 14 календарных дней в году Ч. 2 ст. 128 ТК РФ
Сотрудник – отец (мать) или супруг (супруга) военнослужащих, погибших или умерших из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие связанного с ней заболевания До 14 календарных дней в году Ч. 2 ст. 128 ТК РФ
Сотрудник-инвалид До 60 календарных дней в году Ч. 2 ст. 128 ТК РФ
Сотрудник-родитель или супруг сотрудника органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы либо в результате заболевания, связанного с прохождением службы До 14 календарных дней в году Ч. 2 ст. 128 ТК РФ
Сотрудник – инвалид войны До 60 календарных дней в году Подп. 17 п. 1 ст. 14 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ
Сотрудник – ветеран боевых действий До 35 календарных дней в году Подп. 11 п. 1 ст. 16 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ
Сотрудник-военнослужащий, который проходил службу в воинских частях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, или военнослужащий, награжденный в этот период орденами или медалями СССР До 35 календарных дней в году Подп. 9 ст. 17 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ
Сотрудник, работавший в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог До 35 календарных дней в году Подп. 10 п. 1 ст. 19 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ
Сотрудник, награжденный знаком «Жителю блокадного Ленинграда» До 35 календарных дней в году Подп. 9 п. 1 ст. 18 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ
Сотрудник, работающий в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, следующий к месту проведения отпуска Определяют в зависимости от времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно Ч. 3 ст. 322 ТК РФ
Сотрудник – педагогический работник образовательного учреждения (не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы) Один год Ст. 335 ТК РФ
Сотрудник – Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации или полный кавалер ордена Славы До трех недель в год П. 3 ст. 8 Закона от 15 января 1993 г. № 4301-1
Сотрудник – Герой Социалистического Труда или полный кавалер ордена Трудовой Славы До трех недель в год Ч. 2 ст. 6 Закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ
Сотрудник – супруг (супруга) военнослужащих из числа лиц гражданского персонала, работающих в Службе специальных объектов при Президенте РФ, которым отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих на основании заявления и справки с места военной службы военнослужащих о продолжительности их основного отпуска и сроках его проведения Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы П. 1 приказа Главного управления специальных программ Президента РФ от 31 августа 2009 г. № 30
Сотрудник – народный дружинник и другие внештатные сотрудники полиции До 10 календарных дней в году П. 3 ст. 26 Закона от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ


* Обязанность предоставить сотруднику неоплачиваемый учебный отпуск возникает, если:

– образование данного уровня сотрудник получает впервые или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним трудовой или ученический договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);

– образовательное учреждение имеет госаккредитацию (ст. 173, 174 ТК РФ).

03.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль