Как сократить внутреннего совместителя?

420

Вопрос

Должен ли работодатель выплачивать выходное пособие в размере среднего месячного заработка при сокращении должности, которую работник замещал на условиях внутреннего совместительства, если он продолжает работать по основной должности? Если - да, то как в данном случае рассчитать размер выходного пособия?

Ответ

Ответ на вопрос:

Сокращение совместителя осуществляется по общим правилам, т.е. с уведомлением не позднее чем за два месяца до дня увольнения, учетом преимущественного права на продолжение работы, предложением вакансий, выплатой выходного пособия. Средний заработок на период трудоустройства не сохраняется, т.к. совместитель считается трудоустроенным.

Указанный порядок следует из совокупности положений статей 84.1, 178, 287 Трудового кодекса РФ и подтвержден судебной практикой (см., например, кассационное определение Камчатского краевого суда от 17 февраля 2011 г. № 33-216/2011, апелляционное определение Мурманского областного суда от 6 июня 2012 г. № 33-1408-2012).


Также прочитайте о сокращении совместителя без нарушения закона более подробно.


В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка.

Таким образом, при сокращении внутреннего совместителя ему необходимо выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, исчисленного из выплат, полученных по совместительству. Подробнее см. материалы Системы Кадры в ответе № 5.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Сокращение совместителя (как внутреннего, так и внешнего) проведите в общем порядке, с учетом преимущественного права на продолжение работы и действующих запретов на сокращение.

Если ограничения к увольнению отсутствуют, то направьте совместителю уведомление о сокращении. Кроме того, предложите свободные вакансии, на которых сможет работать сотрудник (при их наличии). Трудовой кодекс РФ исключений в части предложения вакансий совместителям при сокращении не устанавливает.

В случае отказа совместителя от перевода или отсутствия вакансий, по истечении двухмесячного срока предупреждения об увольнении (или ранее – с согласия сотрудника) издайте приказ об увольнении с работы по совместительству, внесите запись в трудовую книжку (при внутреннем совместительстве) и в личную карточку сотрудника. Проведите с работником окончательный расчет по работе по совместительству и выплатите ему выходное пособие в размере месячного заработка. Средний заработок на период трудоустройства в общем случае не сохраняйте.

Указанный порядок следует из совокупности положений статей 84.1, 178, 287 Трудового кодекса РФ и подтвержден судебной практикой (см., например, кассационное определение Камчатского краевого суда от 17 февраля 2011 г. № 33-216/2011, апелляционное определение Мурманского областного суда от 6 июня 2012 г. № 33-1408-2012).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации.

Совместителю, которого увольняют только с работы по совместительству (внешнему или внутреннему), выплатите выходное пособие без сохранения среднего заработка на период поиска работы. Такой сотрудник в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы, поэтому выплата среднего заработка на период трудоустройства ему не положена. Исключение составляет спорная ситуация, когда при сокращении внешнего совместителя выясняется, что основное место работы у сотрудника уже отсутствует или его не было вовсе. Подробнее о выплатах в таком случае см. Нужно ли сохранять за внешним совместителем средний заработок на период трудоустройства, если окажется, что по факту он больше нигде не работает.

Внутреннему совместителю, которого одновременно увольняют с двух мест работы – и с основной, и с совместительства, – выплатите выходное пособие по обеим работам и сохраните средний заработок на время поиска работы. При этом компенсацию на период трудоустройства в общем случае нужно сохранить не только по основному месту работы, но и по совместительству. Исключением является ситуация, когда сотрудник имеет право на удлиненный период сохранения среднего заработка при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В таком случае заработок за четвертый, пятый и шестой месяцы поиска работы сохраняйте за уволенным совместителем только по основному месту работы. Это объясняется тем, что гарантии и компенсации лицам, работающим в северных районах, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 178, 287 Трудового кодекса РФ и подтверждены судебной практикой (см., например, кассационное определение Камчатского краевого суда от 17 февраля 2011 г. № 33-216/2011, апелляционное определение Мурманского областного суда от 6 июня 2012 г. № 33-1408-2012).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

По общим правилам, в случае если совместителя сокращают, ему положено только выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства за ним не сохраняют. Объясняется это тем, что по смыслу совместительства у сотрудника должна быть другая основная работа, а значит, он по умолчанию остается трудоустроенным, даже если его сократят на работе, где он числится внешним совместителем. Это следует из положений части 1 статьи 178 и статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Если при сокращении окажется, что у внешнего совместителя по факту нет основного места работы, однако никаких действий по переоформлению трудовых отношений из совместительства в основной состав сотрудник не предпринимал, то вопрос о необходимости выплаты пособия на период трудоустройства представляется спорным.

С одной стороны, работодатель может занять формальную позицию и пособие на период трудоустройства не выплачивать. Такие основания ему дает статус сотрудника «совместитель», с которым он оформлен в организации. Выяснять, действительно у сотрудника есть другая работа или нет, работодатель не обязан. Поэтому если сам сотрудник о прекращении основной работы умолчал и продолжил числиться совместителем, то ему нужно выплатить выходное пособие, а вот пособие на период трудоустройства платить уже не нужно. На правомерность такого подхода указывают специалисты Роструда в неофициальных разъяснениях и отдельные суды, например, в определении Камчатского краевого суда от 17 февраля 2011 г. № 33-216/2011.


Читайте о табеле учета рабочего времени совместителя больше информации в статье по ссылке.


Вместе с тем, с другой стороны, сохранение среднего заработка на период трудоустройства – это мера социальной поддержки, гарантированная Трудовым кодексом РФ. Она призвана защитить сокращенного сотрудника от безработицы и обеспечить его на определенный период денежными средствами, необходимыми для сохранения привычного уровня жизни. Поэтому, учитывая, что в рассматриваемой ситуации сотрудник, попавший под сокращение, по факту не имеет другого места работы, применять формальный подход не следует. А значит, нужно сохранить за ним средний заработок на период трудоустройства в общем порядке. Правомерность такого подхода также нашла отражение в судебной практике (см., например, определения Ростовского областного суда от 17 октября 2011 г. № 33-14084, Московского областного суда от 14 сентября 2010 г. № 33-17816).

С учетом указанного и неоднозначности ситуации наименее рискованным, хоть и менее выгодным для работодателя вариантом будет сохранение за сотрудником среднего заработка на период трудоустройства. Для получения пособия сотрудник обязан представить документы, подтверждающие, что он действительно безработный и не смог найти работу.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как рассчитать выходное пособие в связи с ликвидацией организации или сокращением штата

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) × Средний дневной (часовой) заработок

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Как провести сокращение совместителя
  2. Вопрос из практики: как рассчитать компенсацию на период трудоустройства при сокращении совместителя
  3. Вопрос из практики: нужно ли сохранять за внешним совместителем средний заработок на период трудоустройства, если при увольнении обнаружено, что у него уже давно нет основного места работы и сотрудник по факту больше нигде не трудоустроен
  4. Ответ: Выходное пособие
  5. Ответ: Какие выплаты входят в расчет среднего заработка

После того как вы определили расчетный период, необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

  • зарплата, начисленная сотрудникам;
  • денежное содержание госслужащим;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 21 января 2015 г. № 33-424);
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.

Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д.), при расчете среднего заработка не учитывайте. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Калининградского областного суда от 9 октября 2013 г. № 33-4467/2013г.).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

31.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль