Как уволить материально-ответственное лицо?

83

Вопрос

Скажите пожалуйста какие особенности необходимо учитывать при увольнении материально-ответственного лица?Как поступить в такой ситуации: находясь в ежегодном отпуске материально-ответственное лицо присылает заявление о расторжение трудового договора в электронном виде (или телеграмма, факс и т.д.), не передав закрепленные за ним материальные ценности и не проведя инвентаризацию? Можем ли уволить по собственному желанию сотрудника в данной ситуации? С уважением.

Ответ

Ответ на вопрос:

Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме в общем случае не позднее чем за две недели. В отдельных случаях предусмотрен иной срок предупреждения.

Суды исходят из того, что право сотрудника на увольнение является безусловным. Так, если сотрудник предупредил об увольнении в установленный срок, то у администрации нет оснований задерживать его на работе. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу, несданные материальные ценности, незаполненный обходной лист и др.) не могут оправдать задержку увольнения.

Соответственно, несданные материальные ценности не являются основанием для отказа сотруднику в оформлении увольнения в последний день работы.

Так, если в заявлении сотрудник не указал дату желаемого увольнения, то расторгнуть договор нужно строго по истечении установленного срока предупреждения. Если дата увольнения в заявлении указана, договор нужно расторгнуть в обозначенную сотрудником дату.

Исключением из этого порядка будет являться ситуация, когда последний день срока приходится на нерабочий день. В этом случае днем окончания срока следует считать ближайший следующий за ним рабочий день, который и будет являться днем увольнения.

ТК РФ не запрещает увольнение в период нахождения работника в отпуске. Соответственно, обязанность отработать после отпуска две недели также законом не установлена.

Таким образом, сами по себе несданные материальные ценности не могут препятствовать увольнению по собственной инициативе сотрудника. Как следствие, отказ сотруднику в увольнении по собственному желанию в данном случае, вероятно, будет признан незаконным.

Правомерность позиции подтверждают:

Однако, нужно иметь в виду, что при увольнении материально ответственного лица до расторжения с ним трудового договора проведите инвентаризацию. Это объясняется тем, что организация обязана проводить инвентаризацию при смене материально ответственного лица (п. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49п. 27 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

В соответствии с пунктом 2.8 Методических указаний, проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально-ответственных лиц.
В ходе проведения инвентаризации составляются описи, которые подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально-ответственные лица. В конце описи материально-ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение (пункт 2.10 Методических указаний).

Согласно Типовой форме договора о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденной Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85, работник обязуется участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества.

В Вашей ситуации возможно два варианта:

  1. Во время отсутствия материально-ответственного лица его обязанности исполнял другой работник (по совмещению, в порядке временного перевода, по совместительству). В этом случае смена материально-ответственных лиц происходила перед уходом в отпуск работника, и должна была быть проведена инвентаризация, и ТМЦ переданы временному работнику. В этом случае увольнение основного работника не приведет к смене материально-ответственного лица, т.к. эти обязанности выполняет временный работник. Инвентаризацию необходимо будет провести, когда на это место Вы будете принимать другого работника.
  2. Обязанности материально-ответственного лица не были возложены на другого работника. Здесь могут возникнуть проблемы.

Если вы проведете инвентаризацию без участия материально-ответственного лица, т.к. работник находится в отпуске, то ее результаты могут быть признаны недействительными и в случае недостачи вам будет трудно доказать виновность материально-ответственного лица.

Существует судебная практика, где материально-ответственное лицо отсутствовало при проведении инвентаризации, и суд признавал результаты инвентаризации незаконными (обзор надзорной практики ВС Республики Карелия за 2005 г., Постановление ФАС Поволжского округа от 19.02.09 по делу № А06-3156/2007).

Таким образом, в данной ситуации во избежание споров следовало бы договориться с работником либо о более поздней дате увольнения (после окончания отпуска), либо о его согласии на отзыв из отпуска.

Еще раз отметим, что если Вы проведете инвентаризацию в отсутствие работника, то с точки зрения трудового законодательства ее результаты могут быть оспорены.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Какие особенности необходимо учитывать при увольнении материально ответственного лица

При увольнении материально ответственного лица до расторжения с ним трудового договора проведите инвентаризацию. Это объясняется тем, что организация обязана проводить инвентаризацию при смене материально ответственного лица (п. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, п. 27 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Для проведения инвентаризации в организации нужно создать постоянно действующую инвентаризационную комиссию. Ее состав утверждает руководитель организации приказом. В комиссию могут входить сотрудники административно-управленческого аппарата, а также специалисты других служб и отделов организации. Если объем работ при проведении инвентаризации большой, можно создать еще и рабочую комиссию. Такие правила следуют из пунктов 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Если объем работ при проведении инвентаризации небольшой и в организации есть ревизионная комиссия, то она может проводить инвентаризацию. Инвентаризационную комиссию в этом случае создавать не нужно. Это следует из пункта 2.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Увольняемые материально ответственные лица обязаны участвовать в проведении инвентаризации, ревизий и иных проверок сохранности и состояния вверенного им имущества (письмо Минфина России от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16, приложение 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Перед проведением инвентаризации:

  • подготовьте приказ о ее проведении;
  • соберите расписки от материально ответственных лиц о том, что к началу инвентаризации все документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы инвентаризационной комиссии, все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие – списаны. Для этого предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приказ о проведении инвентаризации составьте по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. В нем укажите причину инвентаризации – увольнение материально ответственного лица, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, порядок передачи имущества, а также дату начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель организации. После этого он передается председателю инвентаризационной комиссии.

Приказ зарегистрируйте в журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Порядок проведения инвентаризации зависит от того, что является ее объектом (раздел 3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Особенности проведения инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств организации приведены в таблице.

Срок проведения инвентаризации может выходить за предельные сроки предупреждения о предстоящем увольнении, однако это не может препятствовать увольнению сотрудника, поскольку иначе нарушит право сторон трудового договора на свободу труда (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Такое препятствие будет расценено как принудительный труд (ст. 4 ТК РФ).

Чтобы оформить результаты инвентаризации, составьте инвентаризационную опись (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

После этого проведите процедуру увольнения материально ответственного лица в общем порядке.

При этом если трудовой договор расторгнут до момента окончания инвентаризации, обнаружения факта ущерба и оформления описи по результатам проведенной инвентаризации, то бывший сотрудник не освобождается от материальной ответственности (ч. 3 ст. 232 ТК РФ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 25.03.2016

25.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль