Как перейти на эффективный контракт?

336

Вопрос

Вопрос № 1.С водителем ОСМП заключен трудовой договор на постоянной основе (бессрочный). В связи с введением в нашей организации эффективных контрактов с этим же сотрудником заключается новый договор, но дата начала работы не изменяется. Данный сотрудник не согласен с новой оплатой труда и отказывается подписывать договор.Мы знаем что надо составить акт об отказе от подписи. Но какие наши действия затем? Можем ли мы расторгнуть с ним договор и уволить, так как это не приём на работу, а переоформление договора?Вопрос № 2.В отделении ОСМП работает много водителей пенсионеров, возможно ли нам как то отправить их на пенсию?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу 1:

Работодатели, которые являются государственными или муниципальными учреждениями, должны полностью перейти на эффективные контракты до 2018 года. Для внедрения эффективного контракта работодателям следует:

То есть учтите, что работающим сотрудникам нужно оформлять не новые договоры, а дополнительные соглашения к ним. У Вас трудовые отношения с сотрудниками продолжаются.

При этом сотрудников, которые уже состоят в штате, необходимо уведомить о предстоящем изменении их трудовых договоров как минимум за два месяца и заключить с ними дополнительные соглашения в порядке, предусмотренном статьей 74 Трудового кодекса РФ (п. 5 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н). Подробнее об этом см. в Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.


Мы рассказывали ранее об эффективном контракте в библиотеке в материале по ссылке.


Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

Уволить сотрудника в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждается судебной практикой. См., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21 апреля 2014 г. № 11-4312/2014. Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.

Также хотелось бы отметить, что эффективные контракты (соответствующие доп. соглашения) заключаются с целью конкретизировать условия оплаты труда сотрудников, а не ухудшить их. Если Вы в связи с внедрением эффективного контракта пытаетесь ухудшить условия труда сотрудников, то в данном случае у Вас отсутствуют основания для применения ст. 74 ТК РФ. Ухудшить условия оплаты можно только по соглашению сторон трудового договора.

По вопросу 2:

Ограничение человека в трудовых правах и свободах из-за возраста запрещено (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Поэтому организация не может увольнять по своей инициативе по старости как сотрудников, которым предстоит выйти на пенсию, так и работающих пенсионеров. Таких сотрудников можно уволить только по общепринятым основаниям, которые предусмотрены законодательством. Например, таких сотрудников можно уволить по их собственному желанию или по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ).

Исключением из данного правила является увольнение отдельных категорий сотрудников в связи с достижением ими предельного возраста, например:

  • муниципальных служащих при достижении 65 лет (ч. 2 ст. 13 и п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ);
  • ректоров, проректоров, руководителей филиалов (институтов) государственных и муниципальных высших учебных заведений при достижении 65 лет. При этом предельный возраст пребывания в должности ректора может быть продлен до 70 лет (ч. 12 и 13 ст. 332 и п. 3 ст. 336 ТК РФ);
  • государственных служащих при достижении 60 лет. При этом предельный возраст пребывания государственного служащего может быть продлен до 65 лет (ч. 1 ст. 25.1 и п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Если вопрос в оформлении пенсии сотрудникам, то информацию можно посмотреть здесь: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/51575/?step=18.

Также отметим, что согласно ст. 212 ТК РФ работодатель не имеет право допустить сотрудника до работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Для водителей медосмотр обязателен.

Кроме того, работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления) (ст. 214 Трудового Кодекса РФ).


Мы рассказывали ранее об эффективном контракте в среднем образовании в материале по ссылке.


Работодатель при наличии явных признаков, свидетельствующих о снижении трудоспособности работника, может направить его на медосмотр, с сохранением на период прохождения такого осмотра среднего заработка работника. Также согласно ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования).

Данная категория медицинских осмотров менее прочих урегулирована законодательством. Это обусловлено самой сутью внеочередных медицинских осмотров, т.е. их периодичность не установлена никакими нормативными правовыми актами. Такие осмотры могут проводиться по инициативе как работников (по их жалобам на ухудшение самочувствия), так и работодателей при наличии подозрения на ухудшение состояния здоровья работника.

Итак, при выявлении явных признаков заболевания работодателю следует либо направить сотрудника в медицинское учреждение с его согласия, либо в экстренных случаях при наличии достаточных оснований вызвать бригаду скорой (неотложной) медицинской помощи в организацию (абз. 15 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). В дальнейшем работодателю и сотруднику необходимо следовать указаниям врачей (учреждения здравоохранения).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация:Как внедрить в организации эффективный контракт

Работодатели, которые являются государственными или муниципальными учреждениями, должны полностью перейти на эффективные контракты до 2018 года. Для внедрения эффективного контракта работодателям следует:

При этом сотрудников, которые уже состоят в штате, необходимо уведомить о предстоящем изменении их трудовых договоров как минимум за два месяца и заключить с ними дополнительные соглашения в порядке, предусмотренном статьей 74 Трудового кодекса РФ (п. 5 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н). Подробнее об этом см. в Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.

В отношении каждого сотрудника в эффективном контракте или дополнительном соглашении должны быть уточнены и конкретизированы:


Важную информацию о переходе на эффективный контракт вы найдете в материале здесь.


Об этом сказано в разделе IV программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, а также пункте 2 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

24.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль