Каков порядок реорганизации?

81

Вопрос

Расскажите пожалуйста, какой должен быть порядок сокращения дублированных должностей (начальник, главбух, бухгалтера, кадровики) в ходе проведения реорганизации путем присоединения. Когда соответствующие двойные должности должны быть сокращены (до окончания реорганизации или после ее завершения), кем (правопреемником или присоединенной организацией). Пользуются ли сотрудники правопреемника неприкасаемым иммунитетом или сотрудники обоих юридических лиц должны пройти через процедуру преимущественного права на оставление на работе? Заранее благодарна.

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос об увольнении руководителя по сокращению в рассматриваемой ситуации является весьма спорным.

До завершения процедуры присоединения собственник (который назначает и увольняет руководителя) не может уволить руководителя по сокращению, так как учреждение не может остаться без единоличного исполнительного органа. После присоединения сложится юридически невозможная ситуация: две штатных единицы по должности руководителя, предусматривающей одну единицу. Такой ситуации допускать не следует.

На основании сказанного, рекомендуется в рассматриваемой ситуации не проводить сокращение, а до завершения процедуры присоединения решить, кто из руководителей останется, и второго уволить на основании решения собственника, по п. 2 ст. 278 ТК РФ, с выплатой компенсации (ст. 181278, 279 ТК РФ).

Что же касается главного бухгалтера присоединяемого Общества, возможность его увольнения по сокращению до присоединения также сомнительна. В организации не может быть одновременно ни двух руководителей, ни двух главных бухгалтеров, а в случае увольнения главбуха по сокращению в течение двухмесячного периода уведомления о сокращении в организации будет два главбуха с одинаковым объемом полномочий.

В рассматриваемой ситуации главного бухгалтера можно уволить по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (смена собственника, если он меняется). Предупреждать об увольнении заранее не нужно, предлагать вакансии – тоже. При этом сотруднику должна быть выплачена компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

Как вариант, можно рассмотреть и вопрос увольнения одного из главных бухгалтеров по соглашению сторон (п. 1 части 1 ст. 77 ТК РФ).

Что касается остальных сотрудников (кадровиков, рядовых бухгалтеров и т.д.), нужно проводить всю процедуру сокращения численности работников: предупреждать за два месяца, предлагать вакансии и т.д. При этом работники присоединяющей организации не имеют никакого преимущества, выяснять наличие преимущественного права нужно в отношении сотрудников обеих организаций.

Вопрос о том, когда следует начинать процедуру сокращения при реорганизации, законодательно не определен. Желательно приурочить сокращение к дате реорганизации, предупредив сотрудников за два месяца.

Если сокращение будет завершено до реорганизации, процедуру увольнения будет проводить руководитель той организации, в которой работают попавшие под сокращение сотрудники.

Если же сокращение закончится после реорганизации, завершать процедуру увольнения будет руководитель присоединяющей организации. Он же будет выплачивать сокращенным работникам сохраняемый средний заработок на период трудоустройства, поскольку присоединяющая организация является правопреемником присоединяемого Общества.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие дополнительные основания предусмотрены для увольнения руководителя учреждения

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Трудовой договор с руководителем учреждения можно расторгнуть по дополнительным основаниям:*

1. В связи с принятием вышестоящей организацией (собственником имущества учреждения или его представителем) решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ). При расторжении договора по указанным основаниям руководителю выплатите компенсацию (ст. 181278, 279 ТК РФ).

2. По основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем учреждения (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за наличие у бюджетного учреждения просроченной кредиторской задолженности, превышающей предельно допустимые значения, установленные учредителем (подп. 5 п. 27 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

Перечень дополнительных оснований для увольнения руководителя учреждения является открытым (ст. 278 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение руководителя учреждения»

2. Ответ: Как оформить кадровые документы при реорганизации организации

Формы реорганизации

В какой форме может быть проведена реорганизация организации

Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Процедуру оформления кадровых документов при реорганизации следует отличать от порядка оформления смены собственника имущества организации.

Порядок кадровых изменений при реорганизации

Что нужно сделать кадровой службе при реорганизации организации

Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации:

Составление штатного расписания и уведомление сотрудников при реорганизации

Как составить штатное расписание при реорганизации организации

Сначала руководитель определяет структуру, штатный состав и штатную численность организации-правопреемника. Для этого он утверждает штатное расписание. Об этом сказано в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В штатном расписании отразите введение и исключение новых структурных подразделений, должностей. Если реорганизация сопровождается сокращением численности сотрудников, не включайте в новое штатное расписание должности сотрудников, подлежащие сокращению. Это следует из письма Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

Оформление увольнений и изменений в кадровых документах в связи с реорганизацией

Как уволить сотрудника при реорганизации организации

Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Это отмечают и суды, см. апелляционное определение Брянского областного суда от 9 сентября 2014 г. № 33-2872/2014. Однако оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:

– если реорганизация сопровождается сокращением численности или штата сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

– если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

Чтобы оформить увольнение сотрудника, получите его отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ). Свой отказ сотрудник может выразить, сделав соответствующую запись в уведомлении или написав отдельное заявление в произвольной форме. На основании оформленного отказа издайте приказ об увольнении по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме и внесите запись в трудовую книжку сотрудника (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Чтобы оформить кадровые изменения в связи с реорганизацией, издайте приказ в свободной форме. Сотрудникам, которые согласны продолжать работу после реорганизации, составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых укажите изменившиеся реквизиты работодателя (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, отразите в дополнительных соглашениях новые условия труда сотрудников, если они были изменены (ст. 72 ТК РФ).

Перевод при реорганизации

Как оформить перевод сотрудника при реорганизации организации

Если у сотрудника при реорганизации меняется трудовая функция или подразделение и он согласен на продолжение работы, оформите его перевод (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При этом внесите соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудника перевели в другую организацию в связи с реорганизацией, то выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск ему не нужно. Это объясняется тем, что после реорганизации трудовые отношения с сотрудником у организации не прекращаются, то есть считается, что сотрудник продолжает работать в той же организации (ст. 75 ТК РФ).

Передача кадровых документов организации-правопреемнику

Как передать кадровые документы организации-правопреемнику при реорганизации организации

Кадровые документы реорганизованной организации, которая прекращает свою деятельность, должна хранить организация-правопреемник, к которой переходят ее права и обязанности. Исключением из данного правила будет реорганизация в форме выделения, при которой правопреемнику передается только часть кадровых документов. Это связано с тем, что при реорганизации в этом виде реорганизованная организация продолжает свою деятельность и к правопреемнику переходит только часть ее прав и обязанностей. Такой вывод можно сделать из статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Условия и место хранения архивных документов реорганизованной организации должны определить ее учредители или уполномоченные ими органы (совет директоров) (п. 9 ст. 23 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). К архивным документам, в частности, относятся и документы по личному составу, которые, как правило, оформляет кадровая служба (п. 3 ст. 3 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Пример оформления кадровых документов при реорганизации в форме присоединения

Общим собранием акционеров «Альфа» было принято решение о реорганизации «Альфы» в форме присоединения к «Торговая фирма "Гермес"».

Руководитель организации утвердил новую редакцию штатного расписания «Гермеса» по форме № Т-3. При этом условия работы сотрудников «Альфы» не изменялись.

Всем сотрудникам «Альфы» были высланы уведомления о реорганизации, в которых они сделали запись о согласии на продолжение работы в новой организации.

Когда было получено свидетельство о прекращении деятельности «Альфы» в результате реорганизации в форме присоединения, руководитель организации издал приказ о реорганизации.

На основании приказа были внесены изменения в кадровые документы: руководитель отдела кадров Е.Э. Громова оформила дополнительные соглашения к трудовым договорам и сделала соответствующие записи в трудовых книжках сотрудников.

Местом хранения кадровых документов учредители «Альфы» определили офис «Гермеса».

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

15.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль