Можно ли работать по совмещению на ставку?

141

Вопрос

Подскажите пожалуйста, старший воспитатель имеет ли право совмещать работу (в тоже время) по должности учителя валеологии на 1 ставку или только работать по внутреннему совместительству на 0,5 ставки? Какие надбавки к окладу можно начислять по второй должности?

Ответ

Ответ на вопрос:

Совмещение означает выполнение основной и дополнительной работы в пределах установленной продолжительности рабочего дня. Поэтому временных пределов выполнения работы учителя по совмещению нет. Ограничения по объему часов могут вводиться только исходя из того, что для старшего воспитателя выполнение учебной нагрузки не является основной работой, поэтому он может получить учебные часы после того как всем учителям нагрузку распределили.

Отметим также, что для педагогических работников не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой (подп. е п. 2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНСОЦРАЗВИТИЯ РФ от 30.06.2003 № 41»Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»).

Таким образом, законодательство не запрещает в данном случае оформление совмещения, в том числе и на ставку.

Однако, нужно обратить внимание на то, что при работе работника на двух ставках у проверяющих органов могут возникнуть вопросы о фактической возможности работника исполнять обязанности по двум должностям.

Этой проблемы может не быть, если занятия ведутся в группе, в которой выполняются и обязанности воспитателя, но если группы разные, значит, во время проведения занятий старший воспитатель не выполняет свою основную работу.

Влияет на ответ на вопрос и режим рабочего времени старшего воспитателя. Если режим работы позволяет (нет необходимости оставлять группу, чтобы провести занятия в другой группе), то оформить совмещение также возможно.

Следовательно, можно сделать вывод, что ТК РФ разрешает работу по совмещению на ставку, но при этом нужно при необходимости предоставить доказательства технической возможности выполнения обязанностей по обеим должностям.

Если же функции воспитателя и учителя осуществляются в разных группах, но в одно и то же время и фактически работник по одной из должностей не выполняет свою работу, то необходимо либо уменьшить надбавку, либо изменить режим работы, либо оформить совместительство.

По вопросу оплаты труда отметим, что согласно ст. 151 ТК РФ за совмещение устанавливается доплата. Размер доплаты определяется соглашением сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Доплата может быть установлена:

- в твердой сумме;

- в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада работника по основной должности или по должности отсутствующего работника.

При оформлении совместительства, согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, может производиться как пропорционально отработанному времени, так и в зависимости от выработки или даже на любых других условиях, определенных трудовым договором.
Системой оплаты труда могут быть предусмотрены различные доплаты и надбавки стимулирующего характера (ст. 135 ТК РФ). Для этого работодатель принимает локальный нормативный акт, а в трудовой договор совместителя, показывающего высокие результаты, включается условие об установлении ему надбавки или иной стимулирующей выплаты в соответствии с этим локальным актом. Поэтому, несмотря на то, что оклад у совместителя будет меньше, чем у основного работника, остальную часть зарплаты можно выплачивать в виде надбавки и (или) премии.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: на какой максимальный срок можно установить совмещение

Трудовой кодекс РФ не устанавливает максимальной продолжительности срока совмещения (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому стороны вправе установить совмещение на любой срок, определенный ими самостоятельно.

Если совмещение устанавливают сотруднику со срочным трудовым договором, то во избежание спорной ситуации и признания договора бессрочным срок совмещения не должен превышать срока самого трудового договора, и лучше сразу зафиксировать его в соглашении о совмещении. Иначе работодателю придется отслеживать срок дополнительно, чтобы предупредить сотрудника о прекращении совмещения не позднее чем за три дня до окончания срочного трудового договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

Вопрос из практики: нужно ли вносить в трудовую книжку сотрудника сведения о совмещении профессий (должностей)

В трудовую книжку работодатель вносит сведения о сотруднике, выполняемой им основной работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также сведения о награждениях (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При этом ни один из документов, регламентирующих порядок заполнения трудовых книжек (Правила, утвержденные постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69), не предусматривают внесение записей о совмещении должностей (профессий).

Таким образом, вносить запись о совмещении должностей (профессий) в трудовую книжку не нужно.

Вопрос из практики: какую должность должен указывать сотрудник, который работает на условиях совмещения, при подписании документов: основную или по совмещению

Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности, которую сотрудник выполняет наряду со своей основной работой за дополнительную плату.

Совмещение профессий (должностей) оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору. На основании допсоглашения издают приказ о совмещении профессий (должностей). Никакого другого места работы у сотрудника не появляется, и новая должность ему не присваивается. Поэтому на документах, которые подписывает сотрудник, ему следует указывать свою основную должность. При этом приказ о совмещении профессий (должностей) будет являться подтверждением его полномочий в рамках совмещаемой деятельности.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления совмещения должностей

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель организации издал приказ о совмещении должностей.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ:При каких условиях сотрудник может совмещать профессии (должности) в организации
    • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
    • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
    • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
    • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).
  2. Ответ:Как установить совмещение профессий (должностей) уже работающему сотруднику
    • работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
  3. Ответ:Какими документами оформить установление доплат за совмещение профессий или исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника

Общий порядок установления доплат за совмещение профессий (должностей) можно прописать в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Конкретный размер доплаты зафиксируйте в дополнительном соглашении к трудовому договору с учетом общих положений, предусмотренных в локальных актах организации, а также содержания и объема дополнительной работы. При этом если в обязанности сотрудника изначально входит подмена отсутствующего работника, то доплата не потребуется.

Схожий порядок действует и в отношении доплат за временное замещение, если на период такого замещения сотрудник не освобождается от своей основной работы.

Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

09.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль