Как оформить нарушение норм трудового законодательства?

232

Вопрос

У нас такой вопрос. К нам в компанию пришел работать сотрудник еще в октябре 2014 года. Уже почти 1,5 года как он у нас проработал. Сейчас к нам приходит Представление из Прокуратуры о том, что мы (работодатель) не уведомили предыдущего работодателя этого сотрудника (ФССП) о том, что он устроился к нам работать. Ранее сотрудник был госслужащим. То есть мы нарушили требования ФЗ № 273 от 25.12.2008 г. "О противодействии коррупции".Да, действительно наш сотрудник отдела кадров к сожалению не уведомил предыдущего работодателя о новом месте работы бывшего государственного служащего. Мы признаем свою вину. Представление Прокуратуры требует от нас устранить данное нарушение, наказать виновных (привлечь к дисциплинарной ответственности) и сообщить им в письменном виде о принятых мерах, приобщив копию приказа о наложении дисциплинарной ответственности.Подскажите пожалуйста, в какой форме составить приказ о наложении дисциплинарного взыскания на ответственного сотрудника? Достаточно ли в данном случае объявить замечание? И еще, ответственная за данный участок работы сотрудница беременна, можем ли мы ее привлечь к дисциплинарной ответственности? В какой форме писать ответ в Прокуратуру на их Представление? Могут ли они нам за этот единственный проступок сразу же дать штраф? Прокурор грозил, что нас ждет штраф. Но ведь у нас не систематическое нарушение данного требования, а первый и надеюсь последний раз!? Буду ждать Вашего ответа. Большое спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Подскажите пожалуйста, в какой форме составить приказ о наложении дисциплинарного взыскания на ответственного сотрудника? Достаточно ли в данном случае объявить замечание?

Если взысканием является замечание или выговор, то приказ оформите в произвольной форме.За дисциплинарный проступок организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий:


Читайте подробнее о нарушении трудового законодательства по этой ссылке.


Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Конкретный вид взыскания определяйте с учетом всех обстоятельств и тяжести проступка. Таким образом, если дисциплинарный проступок первый и по мнению работодателя не является тяжким нарушением трудовой дисциплины, то замечания будет достаточным. Работодатель в Вашем случае вправе самостоятельно определять степень вины и строгость взыскания.И еще, ответственная за данный участок работы сотрудница беременна, можем ли мы ее привлечь к дисциплинарной ответственности?

Можете, но только замечание или выговор

Работодатель вправе применять дисциплинарные взыскания за совершение виновных действий, в том числе в отношении беременных сотрудниц (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Однако применение к ним дисциплинарного взыскания в виде увольнения запрещено законодательством (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, при наличии вины беременной сотрудницы в нарушении дисциплины труда работодатель вправе привлечь ее к дисциплинарной ответственности, но лишь в виде замечания или выговора, с соблюдением процедуры наложения дисциплинарного взыскания (ст. 192, 193 ТК РФ).

В какой форме писать ответ в Прокуратуру на их Представление?

В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" представление прокурора об устранении нарушений закона подлежит безотлагательному рассмотрению и направляется в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения. В абз. 2 указанной нормы установлено, что в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
В произвольной форме перечисляете какие меры приняли для устранения нарушений с приложением документов, подтверждающих, что нарушение устранено (уведомление предыдущего работодателя о приеме на работу их сотрудника и подтверждение, что он направлено адресату), кто, за что и как наказаны с приложением заверенной копии приказа о наложении дисциплинарного взыскания к ответственному лицу.

ОТВЕТ

на ПРЕДСТАВЛЕНИЕ прокуратуры ________________

об устранении нарушений действующего законодательства

В ответ на Представление прокуратуры _______________ об устранении нарушений действующего законодательства за номером №28-2013 от 12.10.2013г. сообщаю следующее:

1……….

2……….

3……….

Могут ли они нам за этот единственный проступок сразу же дать штраф?

Могут, но Вам дан срок на исправление нарушения и привлечение ответственных лиц к дисциплинарной ответственности. Если в указанный в представлении срок не устраните нарушение, то штраф придется платить.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности беременную сотрудницу

Да, можно, но лишь в виде замечания или выговора.

Работодатель вправе применять дисциплинарные взыскания за совершение виновных действий, в том числе в отношении беременных сотрудниц (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Однако применение к ним дисциплинарного взыскания в виде увольнения запрещено законодательством (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, при наличии вины беременной сотрудницы в нарушении дисциплины труда работодатель вправе привлечь ее к дисциплинарной ответственности, но лишь в виде замечания или выговора, с соблюдением процедуры наложения дисциплинарного взыскания (ст. 192, 193 ТК РФ).<...>Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: Какие виды дисциплинарных взысканий может применить работодатель

За дисциплинарный проступок организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий:

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.


Важную информацию об ответственности за нарушение трудового законодательства вы найдете в материале здесь.


Конкретный вид взыскания определяйте с учетом всех обстоятельств и тяжести проступка.

Перечень дисциплинарных взысканий в Трудовом кодексе РФ закрыт. Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Например, к гражданским служащим в дополнение к общему перечню применяются и такие взыскания:

Взыскания, не предусмотренные законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Например, такой меры, как строгий выговор, в Трудовом кодексе РФ нет. Он предусмотрен лишь в специальных положениях о дисциплине, в частности, в Уставе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. № 708, который регламентирует дисциплину работников рыбопромыслового флота. Следовательно, применить строгий выговор можно лишь к тем работникам, на которых такие уставы и положения распространяются.

За неправомерную систему штрафов и наказаний организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Внимание: лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Это способ материального воздействия на сотрудника, при условии что в локальных актах, регулирующих ее выплату, предусмотрены соответствующие условия для снижения размера премии либо ее невыплаты.

Работодатель также не вправе утверждать систему штрафов в организации, например, за опоздание, несоблюдение корпоративной этики и т. п.<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Образец: Приказ о дисциплинарном взыскании. Универсальный образец

ПРИКАЗ № 15-к

о дисциплинарном взыскании 

г. Москва  05.08.2016

В связи с тем, что в ночь с 3 на 4 августа 2016 года рабочий А.И. Иванов отсутствовал на

дежурстве без уважительных причин в течение часа, с 23:00 до 24:00, и на основании статьи 192

Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За нарушение трудовой дисциплины объявить выговор А.И. Иванову.

2. Ответственному за кадровый учет Е.Э. Громовой ознакомить с настоящим приказом

А.И. Иванова под подпись.

Основания: служебная записка начальника цеха от 05.08.2016 № 10, объяснительная записка

А.И. Иванова от 05.08.2016 № 14.

Директор А.В. Львов
С приказом ознакомлен:
Рабочий А.И. Иванов
05.08.2016

30.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль