Можно ли сотруднику-инвалиду установить суммированный учет рабочего времени?

833

Вопрос

У нас возникает такая ситуация. Нашему работнику присвоена 2 группа инвалидности.Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Согласно Правилам внутреннего трудового распорядка у него график 3 дня работает по 11 часов 3 дня отдыхает. Можно ли инвалиду установить суммированный учет рабочего времени, в данном случае у нас квартал?Является ли «сохранение полной оплаты труда» тот факт, что согласно графику работы инвалид 2 группы не потеряет в часах, т.е. будет иметь переработку в сумме до 120 часов (по расчету укладываемся) и мы не будем ему увеличивать часовую тарифную ставку пропорционально коэффициенту уменьшения часов работы, так в данном случае мы сохраняем полную оплату труда. Или нам все таки необходимо увеличить ЧТС?Работник имел неявки на работу по причине болезни в течении 3- х месяцев. В данном случае допустимая норма часов переработки (120 часов) должна ли быть уменьшена? Т.е. 120 час /12 мес * 3 мес. = 30 часов. 120 – 30 = 90 часов. Верно ли что в данном случае инвалиду в 2016 г. можно переработать только 90 часов? Обязанность работодателя взять согласие инвалида на привлечение его к сверхурочной работе и к работе в выходные дни, в данном случае при режиме работы со скользящими выходными нужно ли брать его согласие на каждый день работы или согласие на работу в течении месяца согласно графику работы?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Нашему работнику присвоена 2 группа инвалидности. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Согласно Правилам внутреннего трудового распорядка, у него график 3 дня работает по 11 часов, 3 дня отдыхает. Можно ли инвалиду установить суммированный учет рабочего времени, в данном случае у нас квартал?

Ответ зависит от того, ограничена ли продолжительность рабочего дня (смены) данного инвалида.


Более подробно об увольнении работника-инвалида вы можете узнать в статье.


При определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня или смены не указана, то работодатель вправе:

Если продолжительность рабочего дня (смены) сотрудника-инвалида не ограничена, ему можно установит суммированный учет рабочего времени, с учетом сокращенной нормы часов.

Ответ на 2 вопрос: Является ли «сохранение полной оплаты труда» тот факт, что согласно графику работы инвалид 2 группы не потеряет в часах, т.е. будет иметь переработку в сумме до 120 часов (по расчету укладываемся), и мы не будем ему увеличивать часовую тарифную ставку пропорционально коэффициенту уменьшения часов работы, так в данном случае мы сохраняем полную оплату труда. Или нам все таки необходимо увеличить ЧТС?

Такой график не соответствует законодательству.


Читайте об учете рабочего времени сотрудников еще больше по ссылке.


Работодатель обязан установить инвалиду II группы сокращенное рабочее время.

При режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени. Это означает, что сотрудник отработает 35 часов в неделю, а получит такую же зарплату, как если бы он отработал 40 часов.

Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан предоставить сотруднику работу, предусмотренную его трудовым договором. В частности, это означает, что работодатель обязан обеспечить сотруднику отработку установленной для него нормы рабочего времени.

При суммированном учете график работы (сменности) должен быть составлен так, чтобы сотрудник за учетный период отработал норму рабочего времени, без недоработок или переработок.

Таким образом, график работы (сменности) не может предусматривать сверхурочную работу. Каждый случай привлечения к сверхурочной работе должен быть надлежащим образом оформлен и оплачен согласно ст. 152 ТК РФ.

Ответ на 3 вопрос: Работник имел неявки на работу по причине болезни в течение 3-х месяцев. В данном случае допустимая норма часов переработки (120 часов) должна ли быть уменьшена? Т.е. 120 час /12 мес * 3 мес. = 30 часов. 120 – 30 = 90 часов. Верно ли что в данном случае инвалиду в 2016 г. можно переработать только 90 часов?

В данном случае нужно уменьшить норму рабочего времени за учетный период на количество часов, пропущенных работником по графику его работы. Часы, отработанные сверх этой уменьшенной нормы, будут сверхурочной работой.

При этом допустимую норму часов переработки уменьшать не нужно.

Ответ на 4 вопрос: Обязанность работодателя взять согласие инвалида на привлечение его к сверхурочной работе и к работе в выходные дни, в данном случае при режиме работы со скользящими выходными нужно ли брать его согласие на каждый день работы, или согласие на работу в течение месяца согласно графику работы?

Поскольку каждый случай привлечения к сверхурочной работе и работе в выходные и праздничный дни оформляется отдельно, у сотрудника каждый раз нужно брать письменное согласие.

Примечание: при работе по скользящему графику традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены графиком в качестве рабочих дней. В таком случае в качестве выходных дней графиком будут предусмотрены любые другие дни недели. Поэтому рабочие дни сотрудника, которые совпадают с традиционными выходными днями, оплачивать в повышенном размере не нужно, и для привлечения к работе в эти дни не требуется согласие работника. Оформлять и оплачивать работу в выходные нужно будет только в том случае, если сотрудник будет привлечен к работе в дни, которые являются выходными согласно его графику работы.

Что касается праздничных дней, они в любом случае подлежат либо двойной оплате, либо компенсации отгулом. Однако поскольку сотрудник привлекается к работе в праздники на основании графика, отдельного оформления каждого случая привлечения к работе в праздник и получения согласия не нужно. У сотрудника можно однократно взять согласие на работу в праздники согласно графику работы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какой режим работы нужно установить сотруднику-инвалиду

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Сотруднику-инвалиду I или II групп установите сокращенную продолжительность рабочей недели не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ).* Такие сотрудники не смогут работать в режиме ненормированного рабочего дня.

В отношении сотрудников-инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочей недели законодательством не предусмотрена.

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня или смены не указана, то работодатель вправе:

  • определить ее продолжительность самостоятельно, в рамках сокращенной рабочей недели;
  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.
  • определить ее продолжительность самостоятельно. Для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели;
  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.

Из ответа «Как принять и организовать работу сотрудников-инвалидов»

2. Ответ: Как вести суммированный учет рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.

Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Для них в общем случае учетный период не может превышать три месяца. Однако если из-за сезонного или технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца, то тогда учетный период можно увеличить до одного года на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.


Читайте о дополнительном соглашении с инвалидом, чтобы не совершать ошибок.


Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

3. Ответ: Как оплачивать труд сотрудников, работающих в режиме сокращенного рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением из этого правила являются несовершеннолетние сотрудники до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть за фактическую работу (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). Доплата может быть установлена, но по усмотрению самого работодателя (ч. 2 ст. 271 ТК РФ).

Из ответа «Как установить режим сокращенного рабочего времени»

4. Ответ: Как привлечь сотрудника к сверхурочной работе

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочным работам, нужно:

Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Какими документами оформить привлечение сотрудника к сверхурочной работе»

5. Ответ: Должен ли сотрудник отрабатывать время нахождения в отпуске или на больничном при суммированном учете рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нет, не должен.

Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность сотрудника отрабатывать время, в течение которого он отсутствовал на работе по законным основаниям.

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т. д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 13 октября 2011 г. № 22-2/377333-782. Такую позицию подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 25 декабря 2013 г. № 33-8309/2013).


Мы рассказывали ранее об инвалидности первой группы в материале по ссылке.


Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

6. Ответ:Каких сотрудников можно привлечь к сверхурочной работе только с их письменного согласия

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Помимо сотрудников, которым сверхурочная работа запрещена вовсе, есть ряд сотрудников, которых можно привлечь к сверхурочке только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;
  • сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.

При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе»

29.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль