Как распределить ночные смены в командировке?

149

Вопрос

Как-то общались с Вами по поводу ночных смен во время командировки. Тогда вопрос у нас "подвис", а сейчас придется реально все вводить. Такой вопрос: у нас будут 2 смены: одна дневная, 8-часовая, другая ночная (по ТК это с 22 до 6, но возможно ли вообще это время увеличить?) Возможно ли, что одни и те же всегда будут работать в день, другие в ночь? Как быть с нормой часов? Если сотрудники будут работать в ночь все же поочередно: сколько ночных смен можно установить сотруднику максимально? К примеру сделать такой график для сотрудника: неделя - ночь, неделя - день; или месяц - день, месяц - ночь?Сотрудники изначально не принимались для работы в ночное время. необходимость возникла во время командировки, т.к. не укладываются в сроки.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: у нас будут 2 смены: одна дневная, 8-часовая, другая ночная (по ТК это с 22 до 6, но возможно ли вообще это время увеличить)?

Согласно ст. 96 ТК РФ, время с 22-00 до 06-00 является ночным временем. Однако это не означает, что ночная смена должна длиться четко с 22-00 до 06-00.

Ночной считается смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время (п. 1 Разъяснения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. № 294/14-38). Следовательно, часть ночной смены может приходиться на дневное время, при этом начислить работнику доплату, предусмотренную ст. 154 ТК РФ, нужно будет только за часы, пришедшиеся на ночное время.

Что касается продолжительности ночной смены, по общему правилу она уменьшается на час, но в отдельных случаях допускается уравнивание продолжительности дневной и ночной смены (ст. 96 ТК РФ). Из данной нормы можно сделать вывод, что ночная смена может быть меньше или равна дневной, но установить ночную смену большей продолжительности, чем дневная, работодатель не вправе.

Ответ на 2 вопрос: Возможно ли, что одни и те же всегда будут работать в день, другие в ночь?

Да, это возможно. ТК РФ не запрещает принимать работников специально для работы в ночную смену.

Ответ на 3 вопрос: Как быть с нормой часов?

У сотрудников, которые работают в ночное время, продолжительность смены сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен. Следовательно, если Вы укорачиваете ночную смену на час, работник считается отработавшим норму рабочего времени, но в табеле отмечается фактическое количество отработанных им часов (с отметкой о сокращенном рабочем времени).

В некоторых случаях продолжительность ночной смены сокращать не нужно (она равна дневной). Это возможно, если:

Об этом сказано в статье 96 Трудового кодекса РФ.

Ответ на 4 вопрос: Если сотрудники будут работать в ночь все же поочередно: сколько ночных смен можно установить сотруднику максимально? К примеру, сделать такой график для сотрудника: неделя - ночь, неделя - день; или месяц - день, месяц - ночь?

Такие графики будут правомерны. Закон не ограничивает количество ночных смен работника.

Ответ на 5 вопрос: Сотрудники изначально не принимались для работы в ночное время.

Условие о ночной работе должно быть предусмотрено трудовым договором (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, чтобы установить работникам ночные смены, необходимо заключить с ними дополнительные соглашения к трудовым договорам (ст. 72 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какими документами оформить привлечение сотрудника к работе в ночное время

Основания для привлечения к ночной работе

Нужно ли оформлять приказ о работе в ночное время

Условие о необходимости работать ночью оговаривается при приеме на работу. Для привлечения к ночной работе необходимы трудовой договор, график сменности и т. п. Специальный приказ о привлечении к работе в ночное время издавать не нужно.*

Такой вывод основан на следующих положениях:

Если сотрудник работает в ночное время по окончании своей смены (задержался по производственной необходимости), оформите такую работу так же, как и любые сверхурочные работы (ст. 99 ТК РФ).

Право на отказ

Какие сотрудники вправе отказаться от ночной работы

Некоторые сотрудники вправе отказаться работать ночью. В связи с чем работодателю следует уведомить их о таком праве. Это касается:

Указанных сотрудников можно привлечь к работе в ночное время с их письменного согласия и при отсутствии медицинского заключения, запрещающего такую работу.

Такой порядок установлен в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на работу в ночное время. На практике его оформляют одним из следующих способов:

Совет: в некоторых случаях организация вправе не оформлять уведомление.

Это возможно, если уже при приеме на работу инвалида, одинокого родителя и т. д. заранее известно, что сотрудник будет работать ночью. В таком случае в тексте трудового договора укажите: «Сотрудник уведомляется о праве отказаться от работы в ночное время». Тогда требования о письменном уведомлении сотрудника о работе в ночное время будут соблюдены.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Как установить продолжительность ночной смены

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Работой в ночное время считается работа с 22 до 6 часов. У сотрудников, которые работают в ночное время, продолжительность смены сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен.

В некоторых случаях продолжительность ночной смены сокращать не нужно (она равна дневной). Это возможно, если:

  • сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • сотрудник принят специально для работы в ночное время;
  • уравнять ночную и дневную смены нужно по условиям труда;
  • сотрудники трудятся посменно при шестидневной неделе с одним выходным.
    • режим труда и отдыха нужно прописать в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ);
    • приказ не является обязательным документом для привлечения сотрудника к ночной работе (ст. 96 ТК РФ).
    • женщин, имеющих детей младше трех лет;
    • инвалидов;
    • сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
    • сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
    • одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.
    • в виде заявления сотрудника;
    • в виде отметки сотрудника на уведомлении: «На привлечение к работе согласен».
  • сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • сотрудник принят специально для работы в ночное время;
  • уравнять ночную и дневную смены нужно по условиям труда;
  • сотрудники трудятся посменно при шестидневной неделе с одним выходным.

Об этом сказано в статье 96 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Кого можно привлечь к работе в ночное время»

3. Ответ: Нужно ли сокращать на один час рабочую смену, если она попадает на ночное время лишь частично

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации.

Смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (п. 1 Разъяснения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. № 294/14-38). Несмотря на то, что само постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194 утратило силу в связи с принятием постановления Правительства РФ от 28 апреля 2011 г. № 332, сами разъяснения не теряют актуальности, поскольку в них определены отдельные аспекты работы в ночное время. В частности, в каком случае смену нужно признать ночной. Иного нормативного акта, который давал бы определение именно ночной смены, в отличие от понятия ночного времени, нет. Соответственно, в этой части указанные разъяснения сохраняют свою актуальность.

По общему правилу продолжительность работы или смены в ночное время нужно сокращать на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ). Исключения составляют отдельные случаи, например, если сотрудник специально принят для работы в ночное время (ч. 3 ст. 96 ТК РФ).

Исходя из указанного следует, что если ситуация не подпадает под исключения и при этом смена более чем на 50 процентов приходится на ночное время, то ее нужно сократить на один час. Если же смена попадает на ночное время менее чем на 50 процентов, то сокращения не требуется.

Из ответа «Как организовать сменный режим работы»

22.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль