Как оформить выплату пособия по врем. нетрудоспособности из-за смерти работника?

110

Вопрос

У нас умер работник после долгой болезни, последний больничный сдать при жизни не успел:-(. Может ли его мать заполнить заявление в ФСС на пособие по нетрудоспособности? в общем да, но наша область участвует в пилотном проекте, и пособие по больничному выплачивает не организация, в ФСС напрямую работнику

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 г. № 294 начисленные суммы пособий, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 1183 Гражданского кодекса РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

При этом требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены вышеназванными лицами в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (наследство открывается со смертью гражданина).
Т. е. пособие в таком случае выплачивается членам семьи умершего на основании: заявления; свидетельства о смерти; документов, подтверждающих родство с умершим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, судебное решение); документов, подтверждающих факт совместного проживания (например, паспорт с отметкой о регистрации) либо нахождение на иждивении (например, решение суда).

Заявление и документы следует предоставить работодателю.

Таким образом, участие в пилотном проекте не содержит каких-либо ограничений по выплате пособия по временной нетрудоспособности в случае смерти застрахованного лица.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Постановление

Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012-2016 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

9. Выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в порядке и сроки, которые указаны в абзаце первом настоящего пункта. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Начисленные суммы пособий, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

  1. Правовая база: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 21.04.2011 № 294
  2. Вопрос из практики: как выплачивать пособия в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что все виды социальных пособий, в том числе пособие по временной нетрудоспособности, пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности, пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. п., подразделения ФСС России выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть сотрудникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В реализации пилотного проекта участвуют:

  • с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2015 г. – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;
  • с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2015 г. – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;
  • с 1 января по 31 декабря 2015 г. – Республика Крым, г. Севастополь;
  • с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Для того чтобы сотрудник смог получить полагающееся ему больничное пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, в организацию он представляет:

Такой порядок установлен в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность составляет 26 человек и более, нужно использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются сотруднику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении. Такой порядок перечисления касается пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, за постановку на учет на раннем сроке беременности, а также первоначальной выплаты пособия по уходу за ребенком. Последующие выплаты пособия по уходу за ребенком территориальный орган ФСС России производит с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Такой порядок установлен пунктами 3, 4, 8, 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Обратите внимание: пособие по болезни оплачивается фондом в общеустановленном порядке. То есть в случае заболевания самого сотрудника по причинам, не связанным с несчастным случаем на производстве, фонд начисляет пособие начиная с четвертого дня болезни. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за счет собственных средств. Это разъяснено в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В ситуации, когда болезнь сотрудника связана с несчастным случаем на производстве либо обусловлена профессиональным заболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС России. Расширен лишь их перечень. Дополнительно в фонд нужно передать акт о несчастном случае на производстве либо акт о профзаболевании и копии материалов расследования.

Это установлено пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Отделение ФСС России, получив документы, в течение 10 календарных дней проводит экспертизу страхового случая, назначает и выплачивает пособие. Если по результатам экспертизы признано, что болезнь связана с несчастным случаем либо обусловлена профзаболеванием, пособие назначается по правилам, установленным Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Об этом сказано в пункте 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

22.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль