Какие выплаты нужно включать в зарплату высококвалифицированного специалиста?

326

Вопрос

В организации работают работники, которые являются высококвалифицированными специалистами(ВКС)Компания обязана каждый квартал подавать в ФМС России сведения (уведомление) о заработной плате иностранных работников — высококвалифицированных специалистов.1.Какие выплаты нужно включать в состав зарплаты высококвалифицированного специалиста?2.Сотрудник ВКС находится в длительной командировке.При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработкаДолжны ли мы, суммы среднего заработка отражать в данной форме (уведомлении)?3.С сотрудником ВКС было заключено соглашение о прекращении трудового договора. По этому договору ему выплачено выходное пособие.Должны ли мы, сумму выходного пособия отражать в данной форме?Спасибо.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Какие выплаты нужно включать в состав зарплаты высококвалифицированного специалиста?

Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата складывается из:

  • вознаграждения за труд;
  • компенсационных выплат;
  • стимулирующих выплат.

Согласно ст. 167 ТК РФ, сохранение среднего заработка является не компенсационной выплатой, а гарантией при направлении работника в служебную командировку.

В отношении ВКС отдельного определения заработной платы законодательно не установлено.

Следовательно, средний заработок, сохраняемый за командированным работником, не является частью зарплаты.

Ответ на 2 вопрос: Сотрудник ВКС находится в длительной командировке. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Должны ли мы суммы среднего заработка отражать в данной форме (уведомлении)?

Поскольку согласно ст. 129, ст. 167 ТК РФ средний заработок за время командировки не является зарплатой, исходя из прямого прочтения пункта 13 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, его не нужно указывать в уведомлении о выплате зарплаты.

Ответ на 3 вопрос: С сотрудником ВКС было заключено соглашение о прекращении трудового договора. По этому договору ему выплачено выходное пособие. Должны ли мы, сумму выходного пособия отражать в данной форме?

Законодательство не дает однозначного ответа на данный вопрос.

Выходное пособие, предусмотренное соглашением о расторжении трудового договора, можно отнести к компенсационным выплатам (компенсация за досрочное расторжение договора), следовательно, суммы выходного пособия нужно включить в уведомление о выплате зарплаты ВКС.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие сведения о высококвалифицированных иностранных специалистах необходимо подавать в миграционную службу

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Принимая на работу высококвалифицированного специалиста, организация должна уведомить территориальный орган ФМС России о заключении с ним трудового договора в трехдневный срок. Помимо этого миграционную службу необходимо уведомить о прекращении трудового договора с таким иностранцем.

Кроме того, организация, принявшая на работу высококвалифицированных иностранных специалистов, обязана ежеквартально – не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять ФМС России или ее территориальные отделения о фактической выплате таким сотрудникам зарплаты. Форма уведомления и порядок его подачи утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.*

При этом уведомление работодатель вправе подавать в ФМС России или ее территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 13.2 и пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При подаче уведомления лично в территориальное подразделение ФМС России выдает справку, которая подтверждает прием уведомления. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа ФМС России направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления (п. 9 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

Организация, которая по собственной вине не исполнила условия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с высококвалифицированным иностранным специалистом, вправе вновь привлекать таких сотрудников не ранее чем через два года со дня, когда о таких обстоятельствах стало известно миграционной службе (п. 26 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: за неуведомление или нарушение порядка, срока, формы уведомления о заключении и прекращении трудовых договоров, а также исполнения обязательств по выплате зарплаты высококвалифицированным специалистам предусмотрена административная ответственность (ч. 3 и 5 ст. 18.15 КоАП РФ).

Из ответа «Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста»

2. Определение: Высококвалифицированный иностранный специалист

Высококвалифицированный иностранный специалист – иностранный гражданин, которого привлекают к трудовой деятельности в России на условиях, предполагающих получение доходов:

  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, являющихся научными сотрудниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях, государственных академиях наук или их региональных отделениях, национальных исследовательских центрах либо государственных научных центрах с государственной аккредитацией;
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей);
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий с государственной аккредитацией (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны);
  • в размере не менее 58 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);
  • в размере не менее 1 000 000 руб. из расчета за один календарный год для медицинских, педагогических или научных работников в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;
  • без учета требования к размеру зарплаты для специалистов, участвующих в проекте «Сколково»;
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, принятых на работу в организации Крыма и г. Севастополя;
  • в размере не менее 167 000 руб. из расчета за один календарный месяц для всех остальных иностранных специалистов.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Сумма вознаграждения должна быть указана в трудовом или гражданско-правовом договоре между иностранным гражданином и работодателем (заказчиком). Человек признается высококвалифицированным иностранным специалистом, если сумма вознаграждения, установленная договором, составляет не менее законодательно установленного минимального размера. При этом то обстоятельство, что фактически такой сотрудник может получить и меньшую сумму (например, в случае если он увольняется, не проработав года), на статус высококвалифицированного специалиста не влияет.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-04-06/6-130 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16395.

Высококвалифицированные специалисты должны обладать опытом, навыками или достижениями в конкретной сфере деятельности. Уровень квалификации определяется работодателем (заказчиком работ (услуг), для выполнения которых привлекается иностранный специалист) (п. 1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

У специалиста может быть перерыв в трудовой деятельности в России (в связи с его болезнью, пребыванием в отпуске без сохранения зарплаты или другим обстоятельством). За период этого перерыва выплата ему зарплаты не производится либо производится не в полном объеме. В таком случае условие привлечения данного высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности в России в части размера получаемой им зарплаты считается соблюденным, если совокупная величина его зарплаты за три календарных месяца в течение отчетного периода составляет трехкратную сумму ежемесячного размера его зарплаты, установленного соответствующим подпунктом пункта 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Об этом сказано в пункте 1.4 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

3. Нормативная база: Трудовой кодекс Российской Федерации

Раздел VI. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Глава 20. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 129. Основные понятия и определения

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Часть вторая утратила силу с 1 сентября 2007 года. - Федеральный закон от 20.04.2007 N 54-ФЗ.

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

18.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль