Необходимо ли извещать сотрудников об изменении сроков выплаты зарплаты?

975

Вопрос

Организация планирует изменить сроки выплаты заработной платы для офисных сотрудников, для водительского состава сроки остаются прежними. Сроки указаны в трудовых договорах, ПВТР, положении об оплате труда. Необходимо ли офисных сотрудников извещать об изменении сроков, если да, то за какое время? Как внести изменения в ПВТР, положение об оплате труда, с изменениями нужно ознакомить всех работников или только офисных (тех, кого касаются изменения)? В какой срок нужно подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, условия оплаты труда являются обязательным условием трудового договора.

В соответствии со ст. 136 Трудового Кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При этом если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то выдача заработной платы производится накануне этого дня.

Законодательство обязывает работодателя знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Так, например, при приеме на работу (до подписания трудового договора), а также в случае изменений, вносимых в этот документ, сотрудника необходимо ознакомить под роспись.

Действие Правил внутреннего трудового распорядка распространяется на всех работников, работающих в организации. Следовательно, можно сделать вывод, что при внесении изменений или дополнений в данный документ необходимо довести до сведения всех работников организации новую редакцию.

Вместе с тем, если изменения, затрагивают условия оплаты труда (т.е. будут касаться обязательных условий трудового договора - оплаты труда, как в Вашем случае), то либо такие изменения вносятся по соглашению сторон (а это возможно и без предварительных уведомлений, ст. 72 ТК РФ), либо в порядке ст. 74 ТК РФ. Тогда о предстоящих изменениях, также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Кроме того, для таких изменений нужны основания, обозначенные в ст. 74 ТК РФ: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/50603/dfasrv0m8x/.

Таким образом, можно сказать, что если выплата заработной платы (т.е. даты выплат) прямо установлена в трудовых договорах сотрудников, то в случае изменения порядка выплаты, необходимо действовать, используя правовой механизм, закрепленный в статье 74 ТК РФ, т.е. уведомить сотрудников за 2 месяца. После чего подписать доп. соглашения к трудовым договорам и закрепить в них новые даты выплаты заработной платы или внести отсылочный пункт о том, что сроки выплаты определяются в ПВТР.

Также учтите, что разным категориям сотрудников можно выдавать зарплату в разные даты. Нарушений в этом случае не будет, но это создаст дополнительные трудности для сотрудников, как бухгалтерии, так и кадровых служб.

По внесению изменений в ПВТР, положение об оплате труда:

Правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) - локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания и т.д. В соответствии со ст. 190 ТК РФ ПВТР утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии).

Порядок внесения изменений в ПВТР трудовым законодательством не регламентирован, однако если данный локальный нормативный акт является приложением к коллективному договору, то изменения в него вносятся по правилам ст. 44 ТК РФ: в порядке, установленном ТК РФ для заключения коллективного договора, либо в порядке, установленном коллективным договором.

Если же ПВТР - это самостоятельный локальный нормативный акт работодателя, то изменения вносятся с учетом ст. 372 ТК РФ (это же касается и изменений в положение об оплате труда). То есть работодатель готовит проект изменений в ПВТР и отправляет его в выборный орган первичной профсоюзной организации (если он есть) вместе с обоснованием необходимости таких изменений. Профсоюз направляет мотивированное мнение по проекту в письменной форме работодателю не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта. Если этот выборный орган первичной профсоюзной организации не согласен с проектом изменений ПВТР, работодатель может согласиться на вариант изменений, предложенный выборным органом, либо провести дополнительные консультации с ним в целях достижения взаимоприемлемого решения. Отметим, что даже при наличии протоколов разногласий руководитель организации имеет право принять изменения ПВТР.

Если и первичная профсоюзная организация отсутствует, то работодатель может внести изменения в ПВТР двумя способами: либо издать отдельный документ, в котором сформулировать только изменения, либо принять ПВТР в новой редакции.

Таким образом, изменения Правил внутреннего трудового распорядка оформляются в том же порядке, в каком Вы утверждали сами Правила. Если Правила внутреннего трудового распорядка введены приказом, то и для легализации изменений и дополнений к ним требуется приказ. Если Правила внутреннего распорядка утверждены работодателем путем проставления грифа «Утверждено», то и изменения и дополнения следует оформлять так же.

Подробности в материалах Системы:

1. Журналы и книги:

Необходимо ли извещать сотрудников об изменении сроков выплаты зарплаты?

№ 2, Февраль 2015 года

Идеальный документ

Изменяем сроки выплаты заработной платы

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), коллективным договором, трудовым договором (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Работодатель обязан установить конкретные даты выплаты зарплаты1. При этом иногда возникает необходимость их изменить, в том числе, когда сроки выплаты зарплаты были установлены неправильно.

Необходимо ли извещать сотрудников об изменении сроков выплаты зарплаты?

Дополнительное соглашение к коллективному договору

Для чего нужен документ. Если меняются обязательства работодателя, закрепленные в коллективном договоре, в него нужно внести изменения. Проект изменений на согласованных условиях подписывается представителями сотрудников и работодателя (ч. вторая ст. 40 ТК РФ). Изменения можно закрепить в форме дополнительного соглашения.

Важные детали
1. Если в коллективном договоре не указана особая процедура внесения в него изменений, то их вносят путем коллективных переговоров в том же порядке, что и при заключении коллективного договора (ст. 44 ТК РФ)
2. Дополнительное соглашение к коллективному договору направляется работодателем на уведомительную регистрацию в Роструд или его территориальный орган в течение семи дней с момента подписания (ст. 50 ТК РФ)
3. Дополнительное соглашение к коллективному договору вступает в силу независимо от факта его уведомительной регистрации (ч. вторая ст. 50 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Дата и место заключения, текст изменений, момент вступления соглашения в силу, информация о том, что дополнительное соглашение подлежит направлению на уведомительную регистрацию в Роструд или его территориальный орган, сведения о представителях сотрудников и работодателя, их подписи (с расшифровкой).

Необходимо ли извещать сотрудников об изменении сроков выплаты зарплаты?

Приказ о внесении изменений в ПВТР

Для чего нужен документ. Закон не регламентирует, как внести изменения в ПВТР. Как правило, для этих целей работодатель издает приказ, в котором излагаются поправки.

Важные детали
1. Если ПВТР являются приложением к коллективному договору, поправки в них нужно вносить в порядке, предусмотренном для изменения колдоговора (ст. 44 , ч. вторая ст. 190 ТК РФ)
2. При внесении изменений в ПВТР необходимо учитывать мнение профсоюза, если он есть в организации (ст. 190 , 372 ТК РФ)
3. Внеся приказом изменения в ПВТР, вы можете изложить правила в новой редакции

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, номер и дата издания приказа, текст изменений, подписи (c расшифровкой) руководителя организации и ответственных лиц, информация, подтверждающая учет мотивированного мнения профсоюза.

Необходимо ли извещать сотрудников об изменении сроков выплаты зарплаты?
скачать образец

Приказ о внесении изменений в положение об оплате труда

Для чего нужен документ. Если в организации утверждено положение об оплате труда, в нем, как правило, закрепляют сроки выплаты зарплаты. Поэтому, когда они меняются, нужно актуализировать положение. Для этого обычно издают приказ о внесении в него изменений.

Важные детали
1. Издавая приказ о внесении изменений в положение об оплате труда, учтите мнение профсоюза, если он есть в организации (ч. четвертая ст. 135 , ст. 372 ТК РФ)
2. Если сроки выплаты зарплаты есть в коллективном договоре или ПВТР, закреплять их в положении об оплате труда не обязательно (ч. шестая ст. 136 ТК РФ)
3. При каждом изменении положения об оплате труда знакомьте сотрудников с поправками под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, номер и дата издания приказа, текст изменений, подписи (c расшифровкой) руководителя организации и ответственных лиц, информация, подтверждающая учет мотивированного мнения профсоюза.

Необходимо ли извещать сотрудников об изменении сроков выплаты зарплаты?
скачать образец

Уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора

Для чего нужен документ. Если работника не устраивают новые сроки выплаты зарплаты, работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Для этого нужно будет обосновать, что имело место изменение организационных или технологических условий труда.

Важные детали
1. Если работника не уведомить надлежащим образом о предстоящих изменениях, то после увольнения он может обратиться в суд, и высок риск, что его восстановят на работе
2. Закон не требует, чтобы уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора вручалось работнику под роспись (ст. 74 ТК РФ).
3. Однако рекомендуем составить уведомление в двух экземплярах и попросить сотрудника расписаться на экземпляре, остающемся у работодателя Если сотрудник отказался расписаться на экземпляре уведомления, составьте соответствующий акт

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Дата составления и номер уведомления, характер предстоящих изменений, причины, вызвавшие необходимость таких изменений, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подпись руководителя с расшифровкой.

Необходимо ли извещать сотрудников об изменении сроков выплаты зарплаты?
скачать образец

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Для чего нужен документ. Изменения условий трудового договора необходимо надлежащим образом оформить. Для этого работодатель и сотрудник заключают дополнительное соглашение (ст. 72 , 74 ТК РФ).

Важные детали
1. Нельзя установить срок выплаты зарплаты один раз в месяц, в том числе по соглашению сторон или по просьбе работника (письма Роструда от 30 ноября 2009 г. № 3528-6-1 , от 1 марта 2007 г. № 472- 6-0 )
2. Независимо от установленных сроков выплаты зарплаты, отпускные сотруднику выплачивайте не позднее чем за три календарных дня до начала оплачиваемого отпуска (ч. девятая ст. 136 ТК РФ)
3. Дополнительное соглашение вступает в силу со дня его подписания или с указанной в нем даты (ч. первая ст. 61 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Место заключения, дата и номер соглашения, условия, подлежащие изменению, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подписи (с расшифровкой) руководителя и сотрудника, печать организации.

Необходимо ли извещать сотрудников об изменении сроков выплаты зарплаты?
скачать образец

1 Подробнее о том, как установить сроки выплаты заработной платы, читайте в № 12, 2014.

18.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль