Кто является близким родственником для сотрудника?

47

Вопрос

Подскажите пожалуйста кто является близким родственником для сотрудника.

Ответ

Ответ на вопрос:

В трудовом законодательстве не дано определение близких родственников работника. Поэтом следует руководствоваться правилами, предусмотренными семейным правом.

Близкие родственники – это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки)(абз. 3 ст. 14 Семейного кодекса РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Пресса: Журнал «Кадровое дело» № 4, Апрель 2014

Верховный Суд РФ уточнил, кто относится к лицам с семейными обязанностями и как регулировать их труд

Можно ли установить испытание при приеме на работу опекуну ребенка до полутора лет?

– Нет, нельзя.

Вправе ли родитель ребенка-инвалида отказаться от выполнения сверхурочной работы?

– Да, вправе.

Можно ли уволить по сокращению штата сотрудника, воспитывающего без матери ребенка до 14 лет?

– Нет, нельзя.

Трудовой кодекс содержит особые правила регулирования труда лиц с семейными обязанностями (гл. 41 ТК РФ). Однако при применении этих норм возникает много вопросов. Ясность в понимание некоторых внес в январе текущего года Верховный Суд РФ.

Статья в тему:

«Если работник воспитывает ребенка-инвалида: предоставляем льготы и гарантии» (№ 8, 2013)

Разбираемся в понятиях

В международном трудовом праве к трудящимся с семейными обязанностями относятся лица (как женщины, так и мужчины), занятые воспитанием и развитием детей, а также лица, ухаживающие за больными членами семьи (ст. 1 Конвенции). Российский законодатель отдельно выделил труд женщин, что связано с особой защитой матери и ребенка, и труд лиц с семейными обязанностями, к которым относятся, в частности, сотрудники, воспитывающие детей без матери. Этим вызван ряд сложностей, возникающих при предоставлении гарантий не матери ребенка, а другим его родственникам.

Лица с семейными обязанностями. Верховный Суд РФ прояснил этот вопрос, указав, что к лицам с семейными обязанностями могут быть отнесены (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1):
– работник, имеющий обязанности по воспитанию и развитию ребенка (родитель, усыновитель, опекун, попечитель);
– другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случаях, прямо предусмотренных законом;
– работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи.

Внимание!

Трудовое законодательство не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы

Лица, воспитывающие детей без матери. К ним могут быть отнесены отец, опекун или попечитель несовершеннолетнего, в случаях когда мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной, ограниченно дееспособной, по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка. А также когда она отбывает наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей, защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из организации, оказывающей социальные услуги, образовательной, медицинской, другой аналогичной организации, в иных ситуациях (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1).

Открытый перечень сотрудников, имеющих право на льготы. К лицам с семейными обязанностями и к лицам, воспитывающим детей без матери, с учетом конкретных обстоятельств могут быть отнесены и иные лица, если они выполняют соответствующие обязанности (воспитание и развитие ребенка, уход или помощь члену семьи). Теперь трактовка понятия «лица с семейными обязанностями» в целом соответствует Конвенции. Однако в отличие от Конвенции ни в законе, ни в разъяснениях Верховного Суда РФ не оговаривается, что это должен быть близкий родственник1 ребенка или лица, за которыми осуществляется уход. Также не требуется устанавливать, находится ли ребенок или член семьи, за которым осуществляется уход, на иждивении лица с семейными обязанностями. Таким образом, к работникам с семейными обязанностями может быть отнесен широкий круг лиц, в том числе прямо не указанных в Трудовом кодексе.

Когда ограничение права на труд становится дискриминацией

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, является ли неполным рабочим временем сокращение продолжительности рабочей недели на один час (help.kdelo.ru/sn/item5052?catId=4338)

Никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать преимущества исходя из критериев, не связанных с деловыми качествами (ч. вторая ст. 3 ТК РФ). Под деловыми качествами работника понимаются способности лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом его квалификации, профессии, специальности, а также таких характеристик, относящихся к его личности, как состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Совет

Устанавливая локальными нормативными актами дополнительные (не предусмотренные законодательством) гарантии лицам с семейными обязанностями, не допускайте дискриминации в отношении других сотрудников

К дискриминации в сфере труда относят различие, исключение или предпочтение, которое повлекло нарушение равенства возможностей в трудовых отношениях или получение преимуществ в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Такие исключения и предпочтения могут быть связаны лишь со специальными требованиями к виду труда, установленными законом, либо особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1).

В отношении лиц с семейными обязанностями нельзя допускать различия при приеме на работу, оплате труда, продвижении по службе, установлении или изменении индивидуальных условий труда, дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора и т. д., не основанные на деловых качествах работников. Отказ в приеме на работу, продвижении по карьерной лестнице и т. д. по мотивам, связанным с воспитанием детей или осуществлением ухода за больным членом семьи, будет являться дискриминационным. За такое нарушение работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ)2. Также суд может обязать работодателя компенсировать сотруднику (лицу, ищущему работу) материальный ущерб и моральный вред (ч. четвертая ст. 3 ТК РФ).

Видео по теме на kdelo.ru/tv

Беременные сотрудницы: когда суды на стороне работодателей
Лектор:
Ирина КОСТЯН, д.ю.н., профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Кто является близким родственником для сотрудника?Программа:

• Что делать с беременной сотрудницей, если она не хочет работать?

• Можно ли не выплачивать заработную плату, если беременная не выходит на работу?

• Как работодателю обезопасить себя от злоупотреблений беременных?

Устанавливаем льготный режим рабочего времени

Статья в тему:

«Не спешите увольнять сотрудника-отца – единственного кормильца в семье» (№ 4, 2012)

Лица с семейными обязанностями имеют право на график работы, отличающийся от режима других работников организации (схема ниже). Речь идет, прежде всего, об установлении по заявлению сотрудника неполного рабочего дня, смены или неполной рабочей недели (образец ниже). Оплата труда в этом случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТК РФ).

Кто является близким родственником для сотрудника?

Кто является близким родственником для сотрудника?
скачать образец

Работники, имеющие детей-инвалидов или ухаживающие за больными членами семьи по медицинскому заключению, родители, воспитывающие без супруга детей в возрасте до пяти лет, другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери, а также опекуны таких детей могут только с их письменного согласия (ч. пятая ст. 96 ТК РФ, п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1):

– направляться в служебные командировки;
– привлекаться к сверхурочной работе;
– привлекаться к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образец приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам (help.kdelo.ru/vk/item6450)

Эта работа не должна быть запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Перечисленные сотрудники должны быть в письменной форме ознакомлены с правом отказаться от указанной работы (образец ниже). Такой отказ не считается дисциплинарным проступком, в связи с чем эти работники не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Указанные гарантии распространяются и на совместителей (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1).

Кто является близким родственником для сотрудника?
скачать образец

Предоставляем дополнительное время отдыха

Для исполнения обязанностей, связанных с воспитанием и развитием детей, уходом за больными членами семьи, лицам с семейными обязанностями предоставляется дополнительное время отдыха (таблица ниже). Предоставить лицу отпуск по уходу за ребенком можно независимо от степени родства и совместного проживания лица с родителями ребенка (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1).

Дополнительные выходные дни и отпуска для лиц с семейными обязанностями

Кому предоставляется Продолжительность Оплата Необходимые документы
Одному из родителей, опекуну, попечителю, другому лицу, воспитывающему ребенка-инвалида без матери Четыре дополнительных выходных дня в месяц В размере среднего заработка Письменное заявление и подтверждающие документы
Женщинам, работающим в сельской местности, одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет (опекуну, попечителю, другому лицу, воспитывающему ребенка без матери), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дополнительный выходной день ежемесячно Без сохранения заработной платы Письменное заявление
Матери, отцу, деду, бабушке, другому родственнику ребенка, а также лицу, воспитывающему ребенка без матери Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет Пособие по государственному социальному страхованию Письменное заявление и подтверждающие документы
Усыновителям (в случае усыновления ребенка обоими супругами отпуск предоставляется одному из них) Отпуск по уходу за ребенком на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения Пособие, рассчитанное в порядке, установленном для выплаты пособия по беременности и родам Письменное заявление и подтверждающие документы
Работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери Ежегодные дополнительные отпуска в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (в случаях, предусмотренных коллективным договором) Без сохранения заработной платы Письменное заявление

Гарантии занятости: особый порядок расторжения трудового договора

Лицам с семейными обязанностями установлены особые гарантии при расторжении трудового договора (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ). В ряде случаев, в том числе при сокращении штата, трудовой договор с ними не может быть расторгнут по инициативе работодателя.

Внимание!

Увольнение по результатам испытания лица, воспитывающего ребенка в возрасте до полутора лет без матери, недопустимо (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1)

Запрещено расторжение трудового договора по инициативе работодателя3:

– с лицом, воспитывающим без матери ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
– с лицом, воспитывающим без матери ребенка в возрасте до 14 лет;
– с родителем (законным представителем), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
– с родителем (законным представителем), являющимся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (законный представитель) не состоит в трудовых отношениях4.

Эти гарантии предоставляются также лицам с семейными обязанностями, работающим по совместительству (кроме лиц, совмещающих работу с получением образования, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Документы в тему

Документ Поможет вам
Конвенция Международной организации труда от 23 июня 1981 г. № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» (далее – Конвенция) Узнать, какие гарантии для трудящихся с семейными обязанностями предусмотрены на международном уровне
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее – постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1) Уточнить, как действовать в ситуациях, прямо не урегулированных Трудовым кодексом
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2) Выяснить, в каких случаях отказ в приеме на работу не является дискриминацией

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Анна ЧАЙКИНА,

юрист Capital Legal Services (Санкт-Петербург):

– Ограничение права на труд не может считаться дискриминацией, если оно обусловлено особыми требованиями к труду либо заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Дискриминацией оно признается, только когда цель ограничения противоречит интересам работника и нарушает его право на труд.

Юлия САФИНА,

старший юрист URC Group (Москва):

– Лицам с семейными обязанностями установлены дополнительные гарантии при приеме на работу и непосредственно в период трудовой деятельности. Так, в определенных случаях им не устанавливается испытательный срок, по их письменному заявлению работодатель обязан установить особый режим рабочего времени, предоставить и оплатить дополнительные выходные дни и т. д.

Марина АБРАМОВА,

исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» (Москва):

– Верховный Суд РФ указал, когда запрещено расторжение трудового договора с лицами с семейными обязанностями по инициативе работодателя. Однако в судебной практике по-разному решается вопрос о возможности увольнения многодетного отца в период отпусков жены по беременности и родам и уходу за ребенком, так как в этот период трудовые отношения с женщиной не прекращаются.

Материал подготовила Юлия ДЕВЯТКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

1 Родители, дети, дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса).
2 Уголовная ответственность предусмотрена только за отказ в заключении трудового договора с беременной женщиной или имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ).
3 Исключения – увольнение за виновные действия (п. 5–8, 10, 11 ч. первой ст. 81 ТК РФ, п. 2 ст. 336 ТК РФ) и в связи с ликвидацией организации.
4 Из чего следует, что многодетный отец может быть уволен в период отпусков жены по беременности и родам и уходу за ребенком, так как трудовые отношения при этом не прекращаются.

16.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль