Какие социальные гарантии имеет работник заключивший ученический договор?

54

Вопрос

прошу пояснить следующие ситуации. С работником, при поступлении на работу заключен ученический договор на обучение профессии. Трудовой договор заключается с работником, по окончанию обучения, когда ему устанавливается профессия и присваивается разряд. Работник в период обучения болел, имеет ли он право на пособие по временной нетрудоспособности? Следующая ситуация, в период обучения профессии работник предоставил документы, на оформление ему ученического отпуска для прохождения промежуточной аттестации в институте, обязан ли работодатель предоставить ему оплачиваемый отпуск или нет? Какие социальные гарантии имеет работник заключивший ученический договор с работодателем в период обучения?

Ответ

Ответ на вопрос: С работником, при поступлении на работу заключен ученический договор на обучение профессии. Трудовой договор заключается с работником, по окончанию обучения, когда ему устанавливается профессия и присваивается разряд. Работник в период обучения болел, имеет ли он право на пособие по временной нетрудоспособности?

Как мы поняли из Вашего вопроса, в период, когда ученик болел, он не являлся работником Вашей организации, т.к. с ним трудовой договор еще не заключался, следовательно, трудовые отношения не возникли. В таком случае обязанности выплачивать больничное пособие не возникает, поскольку ученик не является застрахованным на случай временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ответ на вопрос: в период обучения профессии работник предоставил документы, на оформление ему ученического отпуска для прохождения промежуточной аттестации в институте, обязан ли работодатель предоставить ему оплачиваемый отпуск или нет? Какие социальные гарантии имеет работник заключивший ученический договор с работодателем в период обучения?»

Если ученик в период обучения не является работником Вашей организации, то оплачиваемый учебный отпуск ему не полагается, поскольку такой отпуск предоставляется только работникам организации (с которыми заключен трудовой договор).

Если же в вопросе речь идет о работнике организации, с которым заключен и трудовой, и ученический договор, то работник вправе претендовать на оплачиваемый учебный отпуск при наличии следующих условий:

  • образование данного уровня сотрудник получает впервые или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
  • сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
  • отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • образовательная организация имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Подробнее об этом см. п. 2 Подборки.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не признают и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59, 198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Если с лицом, ищущим работу, заключается только ученический договор и не заключается трудовой договор, то законодательство о выплате пособия по временной нетрудоспособности, трудовое законодательство о предоставлении ему гарантий (таких как ежегодный оплачиваемый отпуск, выплата заработной платы и т.д.), а также пенсионное законодательство (время ученичества лица, не являющегося работником организации, не входит в трудовой и страховой стаж (ст. 10, 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ) на него не распространяется.

Однако в период ученичества соискателям положена стипендия. Ее размер зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос из практикикак оплатить период временной нетрудоспособности человеку, с которым заключен ученический договор

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ученик одновременно сотрудником организации или нет.

Если ученик является сотрудником организации и дополнительно с ним заключен ученический договор, то в период болезни он имеет право на получение больничного пособия в общем порядке (ст. 183 ТК РФ, ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Стипендию по ученическому договору за этот период не выплачивают, поскольку по факту учебы не происходит, а сам срок договора продлевают на период болезни (ст. 201 ТК РФ).

Если же договор на обучение заключен с человеком, который не является сотрудником организации, то обязанности выплачивать больничное пособие не возникает. Объясняется это тем, что ученик не является застрахованным на случай временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Так как ученик фактически не учится во время болезни, то стипендию ему также не выплачивают, при этом срок действия ученического договора продлевают на время болезни (ст. 201 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск

Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить:

  • сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

16.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль