Как перезаключить трудовые договора с работниками?

165

Вопрос

Руководством предприятия принято решение перезаключить трудовые договора с работниками, в связи с введением новой типовой формы трудового договора.Необходимо ли в этом случае уведомлять работников, если существенные функции трудового договора не изменяются?Как поступить, если работник откажется подписать трудовой договор по новой форме?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовые отношения между сотрудником и работодателем строятся на основании трудового договора, в котором необходимо учесть все условия, которые затрагиваю интересы обеих сторон.

Организация может разработать шаблон трудового договора самостоятельно. При этом трудовой договор должен содержать общие сведения и обязательные условия. По соглашению стороны могут включить в договор дополнительные условия.

Таким образом, если Вы намерены перевести на новую форму все заключенные в организации трудовые договоры, то Вы вправе дополнительным соглашением к трудовым договорам работников утвердить их трудовой договор в новой редакции.

В этом случае, подпишите с каждым работником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем продублируйте те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать, а также укажите новые условия. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

Таким образом, новый документ будет называться дополнительным соглашением.

Если работник откажется подписывать такое соглашение, это его право. Просто составьте акт об этом и подколите к вашему экземпляру трудового договора.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание

И.И. Шкловец

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, можно воспользоваться следующим способом. Издайте дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем продублируйте те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 14.03.2016

2.Ответ: Как создать типовой шаблон трудового договора для организации

И.И. Шкловец

Форма договора

В какой форме нужно составить трудовой договор с сотрудником

Трудовые отношения между сотрудником и работодателем строятся на основании трудового договора (ст. 16 и 56 ТК РФ). Поэтому в договоре важно учесть все условия, которые затрагивают интересы обеих сторон.

В общем случае законодательство не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0). Примерная форма предусмотрена только для отдельных категорий сотрудников. Например, форма трудового договора с сотрудником федерального бюджетного учреждения приведена в Рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Эту форму можно использовать в качестве шаблона трудового договора в любой организации.

Вместе с тем, необходимо учесть, что работодатели, которые являются государственными или муниципальными учреждениями, до 2018 года должны будут перейти от трудовых договоров на эффективные контракты.

Условия договора

Какие условия должны быть прописаны в трудовом договоре с сотрудником

Организация может разработать шаблон трудового договора самостоятельно. При этом трудовой договор должен содержать общие сведения и обязательные условия. По соглашению стороны могут включить в договор дополнительные условия. Перечень сведений, обязательных и дополнительных условий трудового договора приведен в таблице.

Структура и разделы договора

Какие разделы можно включить в трудовой договор с сотрудником

Как правило, трудовой договор состоит из заголовка, преамбулы и пронумерованных разделов.

В заголовке трудового договора укажите место и дату его заключения (абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Предусмотрите место для регистрационного номера, если ведете нумерацию трудовых договоров.

В преамбулу трудового договора включите следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество лица, с которым заключаете трудовой договор;
  • наименование организации. Если работодатель является физическим лицом, то укажите его фамилию, имя и отчество.

Кроме того, в преамбуле обязательно укажите сведения о представителе работодателя и документ, на основании которого он наделен полномочиями на подписание трудового договора. Как правило, трудовой договор со стороны работодателя подписывает руководитель организации. Однако такие договоры от имени организации может заключать и другой сотрудник, на которого возложена такая обязанность, например директор по персоналу или заместитель генерального директора (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). В этом случае закрепите право подписи в приказе или оформите доверенность.

Это следует из части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Как правило, трудовой договор включает в себя следующие разделы:

Общие положения

Какие условия можно включить в раздел «Общие положения» трудового договора

В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:

Об этом сказано в абзацах 1–4, 8–9 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

  • уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес);
  • условие об испытании.

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Совет: при указании места работы в трудовом договоре ограничьтесь наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится. Точный адрес места работы в трудовом договоре не указывайте. В случае если место работы сотрудника изменится даже в пределах одного населенного пункта, работодателю придется заключать дополнительное соглашение с сотрудником и указать в нем новое место работы.

Права и обязанности работника

Какие условия можно включить в раздел «Права и обязанности работника» трудового договора

В разделе «Права и обязанности работника» укажите:

  • права и обязанности, которые предусмотрены трудовым законодательством и обязательны для всех сотрудников;
  • трудовые права и обязанности, предусмотренные в организации для конкретной должности. Если в организации разработаны должностные инструкции, то трудовые права и обязанности можно не дублировать, а сделать ссылку на соответствующую инструкцию.

Права и обязанности работодателя

Какие условия можно включить в раздел «Права и обязанности работодателя» трудового договора

Раздел «Права и обязанности работодателя» составьте в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в этом разделе можно предусмотреть дополнительные права и обязанности работодателя, например обязанность обеспечить сотрудника добровольным медицинским страхованием (п. 2, 3 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

Отсутствие в трудовом договоре каких-либо прав и обязанностей, установленных в законодательстве, не лишает и не освобождает от них ни сотрудников, ни работодателей (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

Оплата труда и социальные гарантии

Какие условия нужно включить в раздел «Оплата труда и социальные гарантии» трудового договора

В раздел «Оплата труда и социальные гарантии» включите обязательное условие о заработной плате сотрудника на основании системы оплаты труда, действующей в организации. Укажите конкретный размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительных выплат. Кроме того, если сотрудник будет выполнять тяжелую работу или работу с вредными или опасными условиями труда, укажите соответствующие компенсации с характеристикой условий труда на рабочем месте. Такие правила установлены абзацами 5 и 7 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Рабочее время и время отдыха

Какие условия можно включить в раздел «Рабочее время и время отдыха» трудового договора

В разделе трудового договора «Рабочее время и время отдыха» укажите время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед. Если режим работы сотрудника отличается от установленного режима в организации, то обязательно укажите это условие (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, особенными режимами работы в организации может быть вахтовый метод или сменная работа.

В этот раздел включите условия о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Например, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 116, ст. 119 ТК РФ).

Социальное страхование

Какие условия можно включить в раздел «Социальное страхование» трудового договора

Необходимым условием трудового договора является условие об обязательном пенсионном (социальном, медицинском) страховании. (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Эти условия включите в раздел «Социальное страхование».

Если работодатель предлагает сотрудникам дополнительное страхование (например, пенсионное или медицинское), то условия его предоставления также укажите в трудовом договоре (абз. 17 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Иные условия

Какие условия можно включить в раздел «Иные условия трудового договора»

В раздел «Иные условия трудового договора» включите любые дополнительные условия, которые не ухудшают положение сотрудника по сравнению с нормами, установленными законодательством (ст. 8, 9 ТК РФ). К ним относятся:

  • неразглашение коммерческой тайны или служебной тайны;
  • обязанность сотрудника отработать в организации определенный срок после обучения, которое проводилось за счет работодателя;
  • виды и условия дополнительного страхования сотрудника (например, добровольного медицинского страхования);
  • улучшение социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи.

Такой вывод можно сделать из абзацев 1 и 4–7 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли указывать в трудовых договорах с сотрудниками нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств (про «мыло»)

Да, нужно, но только в трудовых договорах сотрудников, занятых на соответствующих видах работ.

Работодатели должны приобретать и выдавать за свой счет средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства сотрудникам, выполняющим работы:

  • с вредными или опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанные с загрязнением.

Это предусмотрено в абзаце 7 части 2 статьи 212 и части 1 статьи 221 Трудового кодекса РФ.

Смывающие и обезвреживающие средства выдают сотрудникам в соответствии со Стандартом безопасности труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н. Указанный Стандарт безопасности труда действует в отношении всех работодателей независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 2 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н). Конкретные нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте сотрудника, необходимо указать в его трудовом договоре (п. 9 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н).

Вместе с тем, на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно сотруднику смывающие средства, а обеспечивать постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н). А значит, нормы выдачи моющих средств не обязательно указывать в трудовом договоре такого сотрудника. Тем не менее неуказание в трудовом договоре нормы выдачи моющих средств может повлечь определенные проблемы для работодателя, поскольку:

Другими словами, работодатель должен ограничить список сотрудников, которым бесплатно выдают смывающие средства. А при размещении моющих средств в санитарно-бытовых помещениях общего пользования смысл такого ограничения теряется.

Таким образом, нормы выдачи смывающих средств нужно указывать в трудовых договорах всех сотрудников, выполняющих соответствующие виды работ в соответствии со Стандартом безопасности труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н.

Ответственность сторон

Какие условия можно включить в раздел «Ответственность сторон трудового договора»

Формы ответственности сотрудника и работодателя пропишите в разделе «Ответственность сторон трудового договора», например:

Изменение и прекращение договора

Какие условия можно включить в раздел «Изменение и прекращение трудового договора»

В раздел «Изменение и прекращение трудового договора» внесите условия об изменении трудового договора и порядке его прекращения. Например:

Заключительные положения

Какие условия можно включить в раздел «Заключительные положения» трудового договора

В разделе «Заключительные положения» предусмотрите порядок разрешения возможных трудовых споров и разногласий по вопросам несоблюдения трудового договора (ст. 352 ТК РФ).

Адреса, реквизиты и подписи сторон

Какие сведения нужно указать в разделе «Адреса, реквизиты и подписи сторон» трудового договора

В последнем разделе «Адреса, реквизиты и подписи сторон» обязательно укажите следующие сведения:

  • данные документов, удостоверяющих личность сотрудника (и работодателя, если он является физическим лицом);
  • ИНН работодателя (кроме физических лиц, которые не являются предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор.

Это следует из абзацев 3–5 части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Дополнительные реквизиты шаблона трудового договора

Какие дополнительные реквизиты может содержать шаблон трудового договора

Трудовой договор должен быть подписан представителем работодателя и сотрудником (ч. 1 ст. 61 ТК РФ). Поэтому в этом разделе предусмотрите место для подписей сторон.

Законодательством установлена обязательная выдача сотруднику одного экземпляра трудового договора. Получение сотрудником договора должно подтверждаться его подписью на экземпляре работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Поэтому предусмотрите в шаблоне трудового договора место для дополнительной подписи сотрудника. Это можно оформить так: «Экземпляр трудового договора получен, подпись, расшифровка подписи, дата получения».

Печать на договоре

Обязательно ли наличие печати работодателя на трудовом договоре

Наличие печати работодателя на трудовом договоре необязательно и ее отсутствие не делает договор недействительным (ст. 57 ТК РФ).

Приказ об утверждении шаблона договора

Как утвердить шаблон трудового договора

Шаблон трудового договора утвердите приказом или оформите его в виде приложения к локальному нормативному акту (например, к правилам трудового распорядка) (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Пример составления шаблона трудового договора

В ЗАО «Альфа» приказом был утвержден шаблон трудового договора. С 1 ноября 2011 года трудовые договоры в «Альфе» необходимо заключать в соответствии с новым утвержденным шаблоном. Право подписи трудовых договоров и других кадровых документов возложено на руководителя отдела кадров Е.Э. Громову приказом.

Дополнение договора

Как внести дополнения в трудовой договор

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или обязательные условия, то документ должен быть дополнен. Сведения вносятся непосредственно в текст договора, а условия определяются дополнительным соглашением. Об этом сказано в части 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru

16.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль