Как отменить приказ об увольнении?

128

Вопрос

Сотрудника уволили 19.11.15 за прогул 16.11.2015. Сотрудник скрыл факт открытия листка нетрудоспособности с 18.11.15 по 20.11.15 и находился на работе 18.11. и 19.11.15. Листок нетрудоспособности был получен работодателем 04.12.15. по почте, но работодатель не принял мер по изменению даты увольнения и к тому же вывел из штатного расписания должность уволенного сотрудника. Сотрудник обратился в трудинспекцию, которой 04.03.16г. работодателю было выдано предписание до 14.03.16 исправить нарушение путем отмены приказа об увольнении 19.11.15., но о восстановлении работника речи не идет. Можно ли 14.03.16 издать приказы об отмене прежнего приказа об увольнении и приказа об изменении даты увольнения по предписанию трудинспекции. хотелось бы получить ответ как можно скорее, спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовая инспекция не может ни восстанавливать сотрудника на работе, ни изменить дату увольнения, так как согласно ст. 391 ТК РФ, споры о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Однако государственный инспектор труда вправе выдать предписание об отмене незаконного приказа об увольнении, что автоматически влечет за собой восстановление сотрудника на работе.


Мы рассказывали ранее о заявлении на увольнение по собственному желанию в материале по ссылке.


Изменить дату увольнения по своей инициативе работодатель не вправе, так как трудовые отношения уже прекращены, и закон допускает изменение даты увольнения только по решению суда.

Восстановить сотрудника на работе, а потом уволить за прогул новой датой работодатель не вправе, так как истек месячный срок для привлечения к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ).

Нужно отметить, что увольняемый сотрудник не должен злоупотреблять правом, например, скрывать факт своей болезни на момент увольнения. В свою очередь, работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, которые наступили в результате недобросовестных действий сотрудника. Поэтому суд может отказать в восстановлении на работе сотруднику, который при увольнении по инициативе организации намеренно скрыл факт своей болезни, и признать такое увольнение правомерным.

Такие разъяснения дает Верховный суд РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2. Аналогичного подхода придерживаются и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Тыва от 14 октября 2014 г. № 33-1250/2014, Московского городского суда от 18 ноября 2015 г. № 33-42423/2015, Хабаровского краевого суда от 5 февраля 2014 г. № 33-617, Челябинского областного суда от 10 июля 2014 г. № 11-7179/2014, Смоленского областного суда от 18 марта 2014 г. № 33-954.

В рассматриваемой ситуации работодатель вправе обжаловать предписание на том основании, что сотрудник злоупотребил правом. К сожалению, предусмотренный статьей 357 ТК РФ десятидневный срок обжалования предписания в судебном порядке истек.

На данный момент работодатель может только подать возражения на предписание в трудовую инспекцию, сотрудник которой выдал это предписание. Срок подачи такого возражения составляет 15 календарных дней с даты получения предписания.

Если руководитель Государственной инспекции труда оставит предписание в силе, сотрудника придется восстановить на работе.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Может ли суд отказать в восстановлении на работе сотрудника, который при увольнении по инициативе работодателя намеренно скрыл факт своей нетрудоспособности

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, может.

Если сотрудник болеет, то работодатель не вправе уволить его по своей инициативе, за исключением случая, когда организация ликвидируется (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Иначе увольнение сотрудника может быть признано неправомерным и суд может восстановить его на работе.*

При этом увольняемый сотрудник не должен злоупотреблять правом. Например, скрывать факт своей болезни на момент увольнения или намеренно открывать больничный в конце рабочего дня уже после оформления процедуры увольнения. В свою очередь, работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, которые наступили в результате недобросовестных действий сотрудника. Поэтому суд может отказать в восстановлении на работе сотруднику, который при увольнении по инициативе организации намеренно скрыл факт своей болезни, и признать такое увольнение правомерным.

Такие разъяснения дает Верховный суд РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2. Аналогичного подхода придерживаются и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Тыва от 14 октября 2014 г. № 33-1250/2014, Московского городского суда от 18 ноября 2015 г. № 33-42423/2015, Хабаровского краевого суда от 5 февраля 2014 г. № 33-617, Челябинского областного суда от 10 июля 2014 г. № 11-7179/2014, Смоленского областного суда от 18 марта 2014 г. № 33-954.


Читайте подробнее о Приказе об увольнении по этой ссылке.


Внимание: если работодатель уволит по своей инициативе сотрудницу, которая скрыла факт беременности, то подход суда будет другим. Велика вероятность, что работницу восстановят.

Из ответа «В каких случаях сотрудника могут восстановить на работе»

2. Ответ: Как подать возражения на акт или предписание, полученные по итогам проверки трудовой инспекцией

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

По итогам проверки (как плановой, так и внеплановой) трудовая инспекция оформляет акт. Кроме того, ею могут быть составлены предписание и постановление, если в ходе проверки будет установлено, что организация нарушила трудовое законодательство.

Если организация не согласна с фактами, выводами и предложениями, изложенными в акте проверки, либо с полученным предписанием, то она вправе оформить свои возражения.


О приказе о награждении почетной грамотой читайте подробнее здесь.


Подать возражения необходимо в письменной форме в течение 15 календарных дней с даты получения акта, предписания. Возражения могут быть поданы в отношении документа в целом или его отдельных положений. При необходимости организация вправе приложить к возражениям подтверждающие документы или их копии. Подготовленные возражения организация направляет в трудовую инспекцию, сотрудники которой проводили проверку.

Об этом говорится в части 12 статьи 16 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

По итогам рассмотрения возражений, при условии, что они обоснованны, акт проверки (предписание) может быть изменен (полностью или частично) или отменен.

Из ответа «Как обжаловать результаты проверки трудовой инспекции»

3. Нормативная база: Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 357. Основные права государственных инспекторов труда

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право:

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения проверки организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц;

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, иных организаций и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;

предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 09.05.2005 N 45-ФЗ;

направлять в суды требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда;

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

запрещать использование средств индивидуальной и коллективной защиты работников, если такие средства не соответствуют обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и государственным нормативным требованиям охраны труда;

(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

абзацы одиннадцатый - двенадцатый утратили силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ;

составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о специальной оценке условий труда.

(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

В случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению. Данное предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения работодателем или его представителем.

Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

об отказе в приеме на работу;

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

15.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль