Входит ли обучение в интернатуре и ординатуре в страховой стаж?

172

Вопрос

Не могу найти однозначного ответа на вопросы: 1. Входит ли обучение в интернатуре и ординатуре врачей в страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности? 2. Входят ли эти периоды в стаж работы по профессии для назначения льготной пенсии мед работникам?

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Входит ли обучение в интернатуре и ординатуре врачей в страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности?

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Интернатура – это форма послевузовского образования, которая начинается сразу после окончания обучения в университете. Главной целью данного вида обучения является усовершенствование теоретических знаний, и также получение практического опыта для выпускников медицинских ВУЗов. После окончания интернатуры учащийся становится более самостоятельным в выбранной им профессии, и он готов начать работать как истинный специалист своего профиля.

В соответствии с п. п. 8, 9, 16 Положения об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 20.01.1982 N 44, после издания приказа о приеме на работу выпускника вуза в базовом учреждении здравоохранения оформлялась трудовая книжка на молодого специалиста, ему выплачивалась зарплата, на него полностью распространялись правила внутреннего трудового распорядка.

Однако, данный документ на текущий момент вошел в противоречие с Федеральными законами «Об образовании в РФ», «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках", приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" в связи с чем применяться не может.

В Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91, не предусмотрено включение в страховой стаж работы периода обучения в интернатуре.

Однако, если работник проходил обучение несколько лет назад, когда интернатура была клинической и в трудовой книжке имеется запись о том, что работник принят на должность интерна для прохождения интернатуры, то такой стаж засчитывается, так как с работником были оформлены трудовые отношения и работодатель уплачивал страховые взносы.

Ординатура – форма непрерывного профессионального образования и подготовки высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в органах или учреждениях здравоохранения.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 17.02.1993 N 23 "Об утверждении "Положения о клинической ординатуре" обучение в клинической ординатуре осуществляется с полным отрывом от основной работы. Ординаторам выплачивается стипендия. Т.е. при прохождении обучения в ординатуре трудовые отношения не возникают.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 N 463н (ред. от 02.08.2011) "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (вместе с "Примерным положением об оплате труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации") в стаж работы для исчисления стажа непрерывной работы, дающего право на получение надбавки время пребывания в клинической ординатуре, а также в аспирантуре и докторантуре по клиническим и фармацевтическим дисциплинам в высших учебных образовательных и научно-исследовательских учреждениях.

Это же точка зрения была прописана в ранее действовавшем Приказе Минздрава РФ от 15.10.1999 N 377 (ред. от 09.10.2007)"Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения".

В страховой стаж, в общий стаж и льготный медицинский стаж обучение в клинической ординатуре не входит.

2. Входят ли эти периоды в стаж работы по профессии для назначения льготной пенсии мед работникам?

Стаж интернатура:

- Общий стаж включает в себя всю полезно трудовую деятельность с момента достижения работоспособного возраста. Такой вид стажа будет юридически важен, так как именно по нему в дальнейшем и будет определяться назначение пенсии по старости, инвалидности, потери кормильца и других статей, приписываемых социальному обеспечению гражданина РФ государством. Особенно для случаев назначения пенсии за период работы до 1997 года, т.е. за период до введения персонифицированного учета в системе пенсионного фонда. Позднее данной даты принимается во внимание не общий, а страховой стаж.

Так как прохождение клинической интернатуры – это не трудовая деятельность, а учеба, следовательно, в общий трудовой стаж она включаться не будет.

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утверждены Постановлением Правительства РФ N 516 (далее - Правила). Согласно данным Правилам в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.

Таким образом, обучение в интернатуре не входит в льготный медицинский стаж.

-В страховой стаж, в общий стаж и льготный медицинский стаж обучение в клинической ординатуре не входит.

Подробности в материалах Системы Кадры:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июня 2010 г. N 16-3/10/2-5048

ОБ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВРАЧЕЙ-ИНТЕРНОВ

В связи с многочисленными обращениями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации о выдаче документов о послевузовском профессиональном образовании гражданам, проходящим послевузовскую подготовку на должностях врачей-интернов в лечебно-профилактических учреждениях, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает.

На основании ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, выпускник медицинского (фармацевтического) образовательного учреждения высшего профессионального образования приобретает право на занятие медицинской (фармацевтической) деятельностью при условии получения медицинского (фармацевтического) образования в Российской Федерации, наличия диплома и специального звания, а также сертификата специалиста по соответствующей специальности. Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования после сдачи сертификационного экзамена.

Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в ред. Федерального закона от 24.10.2007 N 232-ФЗ) предусмотрено, что для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского (фармацевтического) образования, условием для занятия соответствующих должностей является первичная годичная послевузовская подготовка (интернатура), подтверждаемая удостоверениями установленного образца.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" послевузовское профессиональное образование может быть получено в интернатуре образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций, имеющих соответствующие лицензии.

Вместе с тем выпускники вузов принимаются в лечебно-профилактические учреждения на должности врачей-интернов, предусмотренные Приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 N 869 "Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", сроком на один год. Мониторинг образовательного процесса осуществляется вузами на основании заключенных договоров о совместной деятельности с лечебно-профилактическими учреждениями.

Лицам, прошедшим данную подготовку, не могут быть выданы документы об образовании в связи с отсутствием у лечебно-профилактических учреждений лицензии на образовательную деятельность.

Для урегулирования указанного вопроса Министерство предлагает подведомственным образовательным учреждениям высшего и дополнительного профессионального образования провести итоговую аттестацию интернов, проходящих подготовку в лечебно-профилактических учреждениях, с выдачей документов о послевузовском медицинском (фармацевтическом) образовании при условии наличия заключенного договора между образовательным учреждением и органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

Одновременно сообщаем о необходимости представления подведомственными образовательными учреждениями отчета о проведении итоговой аттестации интернов, проходивших подготовку на базе лечебно-профилактических учреждений, в адрес Департамента науки, образования кадровой политики не позднее 16 июля текущего года.

В настоящее время подготовлен проект приказа Минздравсоцразвития России об исключении должностей врача-интерна, врача-интерна учреждения госсанэпидслужбы, провизора-интерна из Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"; в связи с этим с 2010/2011 учебного года подготовка интернов на базе лечебно-профилактических учреждений осуществляться не будет.

В.И.СКВОРЦОВА

14.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль