Как прописать в должностной инструкции привлечение к материальной ответственности?

1042

Вопрос

Доброго дня,как правильно прописать в долж. инструкции архитектора.В случае проектной ошибки, чтобы архитектор возмещал причиненный ущерб организации, согласно внутреннему приказу?или как... правильно, подскажите.Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Внесение в должностную инструкцию работника тех или иных обязанностей работника, не позволяют работодателю привлекать работника к материальной ответственности в облегчённом порядке.

Работодатель может привлечь работника к материальной ответственности, за причиненный работодателю прямой действительный ущерб. При этом, такой ущерб должен быть причинён в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия) работника. Это следует по смыслу статей 233 и 238 Трудового кодекса РФ.

Поэтому, если проектная ошибка произойдёт по вине работника, в результате нарушения им своих обязанностей, то работодатель имеет право привлечь такого работника к материальной ответственности. То есть, в Вашем случае, достаточно чётко прописать обязанности работника. Указывать на обязанность работника возместить материальный ущерб не обязательно, так как это следует из положений законодательства. При этом, учитывая, что работодатель не может в должностной инструкции ухудшать положение работников, по сравнению с уровнем установленным законодательством (ст. 8 ТК РФ), указание в должностной инструкции на облегчённый порядок взыскания с работника материального вреда неправомерно.


Статья о заключении договора о полной индивидуальной материальной ответственности поможет вам не допускать ошибок в работе.


При взыскании с работника причинённого им материального ущерба работодатель должен соблюсти определённую процедуру.

Прежде чем принять решение о взыскании ущерба с сотрудника, работодателю следует провести проверку, чтобы установить сумму убытка и причины его возникновения. Для проверки создайте специальную комиссию (ст. 247 ТК РФ). Ее состав утверждает руководитель организации. Создавать комиссию целесообразно при установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи ценностей. Ведь в этих случаях обязательно проводится инвентаризация с оформлением сличительных ведомостей, а для этого должна быть создана инвентаризационная комиссия (п. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, п. 27 Положения, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н). Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, п. 4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, апелляционное определение Челябинского областного суда от 30 июля 2013 г. № 11-7699/2013).

Факт причинения сотрудником ущерба имуществу организации следует зафиксировать в отдельном акте. Действующее законодательство не обязывает работодателя составлять такой акт. Тем не менее, своевременно составленный документ позволит зафиксировать факт ущерба, установить примерную или точную сумму и впоследствии подтвердить ее. Форма акта не закреплена нормативными документами, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба, действующим в данной местности. При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ.

С виновного сотрудника можно взыскать любой прямой действенный ущерб, причиненный работодателю. А именно:

  • сумму материального ущерба;
  • расходы на приобретение или восстановление имущества (например, ремонт);
  • расходы на возмещение ущерба, который сотрудник причинил другим гражданам или организациям.

Об этом говорится в статье 238 Трудового кодекса РФ.

После определения состава и суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ.

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба.

Если сумма ущерба превышает месячный заработок или пропущен месячный срок для издания взыскания, то возмещение ущерба возможно или в добровольном порядке (с согласия сотрудника), или через суд.

Добровольно сотрудник может возместить ущерб как полностью, так и частично. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае сотрудник должен представить работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Если в дальнейшем сотрудник решит уволиться и откажется возмещать оставшуюся сумму ущерба, то непогашенную задолженность можно будет взыскать в общем порядке – через суд.

Следует отметить, что с согласия работодателя сотрудник может возмещать ущерб не только деньгами: он может и передать в счет погашения равноценное имущество или обязаться исправить поврежденное.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения сотрудника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие), которыми был причинен ущерб.

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Удержания проводите с учетом установленных ограничений.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Чем ограничена общая сумма удержаний по инициативе организации

Предельная сумма удержания

От чего зависит общий размер удержания по инициативе организации

Сумма задолженности, которая возникла в результате переплаты, независимо от конкретной ситуации при соблюдении определенных условий может быть взыскана в полном размере. Никаких ограничений на общую сумму взыскания статья 137 Трудового кодекса РФ не устанавливает.

А вот сумма материального ущерба, которая может быть взыскана с сотрудника, зависит от того, какая ответственность на нем лежит: полная или ограниченная.

При ограниченной материальной ответственности сотрудник обязан возместить ущерб в размере, не превышающем его среднюю зарплату (ст. 241 ТК РФ).

При полной материальной ответственности сотрудник обязан возместить всю сумму причиненного ущерба (ст. 242 ТК РФ).

Полная материальная ответственность

В каких случаях сотрудник несет полную материальную ответственность

В общем случае полная материальная ответственность сотрудника наступает в двух случаях.

Во-первых, в ситуациях, когда с сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности, например, с кассирами, кладовщиками и т. п. (ст. 242, подп. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Во-вторых, в ситуациях, прямо предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса РФ. Речь в ней идет:

  • о недостаче ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу, например, под расписку;
  • об умышленном причинении ущерба;
  • о причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • о причинении ущерба в результате преступных действий сотрудника, установленных приговором суда;
  • о причинении ущерба в результате административного проступка;
  • о разглашении сведений, составляющих тайну: государственную, служебную, коммерческую и т. п.;
  • о причинении ущерба не при исполнении сотрудником трудовых обязанностей.

В указанных случаях не имеет значения, заключен с сотрудником договор о полной материальной ответственности или нет, он должен компенсировать ущерб полностью. Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 6 ноября 2013 г. № 33-10974/2013).

Исключения в порядке наступления полной материальной ответственности предусмотрены для отдельных категорий сотрудников: руководителя, его заместителей и главного бухгалтера, а также несовершеннолетних (ст. 242, 243, 277 ТК РФ).

Ответственность первых лиц организации

В каких случаях к полной материальной ответственности можно привлечь руководителя, его заместителей и главного бухгалтера

В отношении заместителей руководителя и главного бухгалтера полная материальная ответственность может быть закреплена непосредственно в тексте трудового договора (ст. 243 ТК РФ). При отсутствии в договорах первых лиц организации соответствующего условия на них распространяется общий порядок привлечения к полной материальной ответственности.

Руководитель организации в силу своего особого положения несет полную материальную ответственность за любой прямой действенный ущерб, причиненный организации, даже если условие о такой ответственности не будет закреплено в трудовом договоре или уставе (ст. 277 ТК РФ).

Ответственность несовершеннолетних

В каких случаях к полной материальной ответственности можно привлечь несовершеннолетнего сотрудника

В отношении сотрудников моложе 18 лет установлены ограничения на привлечение к полной материальной ответственности. В отличие от общего порядка взыскать полную сумму ущерба с несовершеннолетнего можно, только если он причинил ущерб:

  • умышленно;
  • в результате опьянения;
  • в результате преступления или административного проступка.

Об этом говорится в статье 242 Трудового кодекса РФ и пункте 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Заключение с несовершеннолетними сотрудниками договоров о полной материальной ответственности законодательством запрещено (ст. 244 ТК РФ).

Пример расчета удержаний из зарплаты сотрудника с ограниченной материальной ответственностью

По вине сотрудника организации А.С. Кондратьева вышел из строя принтер. Договор о полной материальной ответственности с сотрудником не заключен.

Размер материального ущерба в результате поломки принтера оценен в 12 000 руб.

Средняя зарплата Кондратьева равна 10 000 руб. В этом случае организация может взыскать с сотрудника только 10 000 руб.

Пример расчета удержаний из зарплаты сотрудника с полной материальной ответственностью

Водитель организации Ю.И. Колесов стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Страховое возмещение пострадавшей стороне выплатила страховая компания. Ущерб, причиненный автомобилю организации, под страховой случай не подпадает и взыскивается с виновного сотрудника Колесова. Размер ущерба оценен в 45 000 руб.

С Колесовым заключен договор о полной материальной ответственности, в том числе в части закрепленного за ним автомобиля. Поэтому независимо от средней зарплаты Колесова организация может взыскать с него всю сумму причиненного ущерба – 45 000 руб.

Вопрос из практики: можно ли удержать с сотрудника полную стоимость утерянного имущества, выданного под расписку

Да, можно, при условии что сотрудник старше 18 лет.

Трудовое законодательство позволяет взыскать с сотрудника ущерб в полной сумме при недостаче ценностей, вверенных ему по разовому документу (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Таким документом может быть расписка. Типового бланка для расписки не предусмотрено, поэтому она может быть составлена в произвольной форме. За утрату имущества, полученного под расписку, сотрудник несет полную материальную ответственность.

Исключение составляют несовершеннолетние сотрудники, в отношении которых действует ограниченный перечень случаев, когда они могут быть привлечены к полной материальной ответственности. И рассматриваемая ситуация в данный перечень не входит. Поэтому сотрудника моложе 18 лет в такой ситуации можно будет привлечь только к ограниченной ответственности, то есть в пределах среднего заработка (ст. 241, 242 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

10.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль