Как заключать труд. договор с работниками, стаж которых начинается с 1988 г.?

72

Вопрос

Обязательно ли заключение трудовых договоров с работниками, стаж которых начинается с 1988 года?Если да, то каков порядок оформления?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, обязательно.

С 6 октября 1992 года в статью 18 КЗоТ РСФСР были внесены изменения, согласно которым оформление договора в письменной форме стало обязательным (п. 15 ст. 1 Закона от 25 сентября 1992 г. № 3543-1). Однако КЗоТ РСФСР не содержал требований к содержанию и форме трудового договора. 14 июля 1993 г. Постановлением Минтруда России были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме и примерная форма трудового договора. Но, данный документ носил чисто рекомендательный характер, что исключало возможность привлечения к ответственности работодателей при несоответствии формы трудового договора и его содержания рекомендуемым. На практике в указанный период признавалось достаточным написание работником заявления о приеме на работу и издание приказа (это подтверждало факт заключения трудового договора в письменной форме).

С 1 февраля 2002 года со дня вступления в силу Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заключение трудовых договоров с работниками организаций не просто признается обязательным, но и непосредственно в кодексе описывается его форма – в виде единого документа (в двух экземплярах для каждой из сторон договора), а также требования к содержанию трудового договора.

Федеральный закон Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" обязал привести все, в том числе ранее заключенные трудовых договоры, в соответствие с положениями ст. 57 Трудового кодекса. указав в третьей части: «Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.»

В настоящее время со всеми работниками, независимо от даты приема на работу, должны быть заключены письменные трудовые договоры, содержание которых должно полностью соответствовать ст. 57 Трудового Кодекса РФ.

Закон предусматривает возможность письменного оформления ранее возникших трудовых отношений. При этом при оформлении таких договоров дата составления трудового договора указывается реальная (на сегодняшний день), а в самом договоре указывается та дата, с которой работник был принят в организацию и фактически приступил к выполнению трудовых обязанностей (образец приведен ниже).

Таким образом, в описанной ситуации нужно оформить трудовой договор в письменном виде. В тексте трудового договора можно либо сразу указать новую должность работника, либо заключить дополнительное соглашение к нему о переводе сотрудницы на другую должность.

Также желательно проверить, с кем еще из сотрудников не оформлены трудовые договоры, и оформить их в письменном виде, это сильно упростит работу кадровой службы. Поскольку такое переоформление договора возможно только с согласия сотрудника, нужно разъяснить работникам, что это проводится в их интересах.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Литература:

Журнал:«Кадровое дело», № 1, январь 2009 г.

Можно ли обязать работника оформить ранее заключенный договор?

В связи с освободившейся в ЗАО «Интерпром Сервис» должностью менеджера по работе с клиентами диспетчеру Людмиле В. было предложено выполнять его обязанности. Для перевода на новую должность необходимо было оформить дополнительное соглашение. Однако при подготовке документа кадровик, который был новичком в организации, столкнулся с проблемой: трудового договора с Людмилой, а также с рядом других сотрудников не оказалось. Как это могло произойти и что делать? Кадровик обратился за разъяснением в юридический отдел компании.

Заглянем в прошлое

Нет, это не ошибка и трудовые договоры не потерялись, как это можно было предположить. Просто их не было в бумажном виде. Дело в том, что до 25 сентября 1992 года трудовое законодательство не содержало нормы об обязательной письменной форме трудового договора. Оформление на работу производилось путем издания приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу. Требование о заключении трудового договора в письменной форме было установлено только Законом Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР». До этого договоры заключались в устной форме и считались при этом заключенными в установленном порядке.

Возникает вопрос, что же делать с теми сотрудниками, которые были приняты на работу до введения этой нормы. Считать, что трудовые договоры с ними заключены с нарушением трудового законодательства, не имеют юридической силы и нужно заново принимать работников в организацию? Или каким-то образом отразить наличие устного договора?

Возможные варианты решения

Юрист ЗАО «Интерпром Сервис» предложил кадровому специалисту два варианта: оставить все, как есть (так как ранее заключенные в устной форме трудовые договоры не теряют своей юридической силы), или оформить с сотрудницей (и другими работниками) трудовой договор в письменном виде. Впервые понятие «Трудовой договор» появляется в Кодексе законов о труде РСФСР в 1922 году.

Первый вариант возможен для работников, которые весь период своей трудовой деятельности работают на одной и той же должности и без каких-либо изменений условий, оговоренных трудовым договором. Но в случае с Людмилой это было невозможно, так как при переходе на освободившуюся должность меняется трудовая функция женщины. А трудовая функция является обязательным условием трудового договора. Юрист объяснил, что согласно статье 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно только путем заключения соглашения между работником и работодателем в письменной форме. Составить письменное дополнительное соглашение к устному трудовому договору не представляется возможным. Из этого следует, что для заключения дополнительного соглашения о переводе Людмилы на другую должность оформление трудового договора на бумаге просто необходимо.*

Можно ли заключить трудовой договор задним числом?

Законодатель предусматривает возможность письменного оформления ранее заключенных в устной форме трудовых договоров. При этом при оформлении таких договоров дата составления трудового договора указывается реальная (на сегодняшний день), а в самом договоре указывается та дата, с которой работник был принят в организацию и фактически приступил к выполнению трудовых обязанностей.

Однако существует одно «но». Перед тем как заключить дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, нужно предложить работнику, не имеющему письменного трудового договора, оформить его (см. образец ниже). Поскольку Людмила была заинтересована в переводе, на предложение руководителя отдела кадров оформить письменный договор и дополнительное соглашение к нему она ответила согласием.

Как заключать труд. договор с работниками, стаж которых начинается с 1988 г.?

Также кадровый специалист решил оформить трудовые договоры в соответствии с требованиями Трудового кодекса и с другими сотрудниками, которые работают в организации давно, но письменных трудовых договоров не имеют. Он сделал соответствующие предложения этим работникам. Несколько работников дали свое согласие, а несколько категорически отказались. Чтобы узнать, как можно настоять на оформлении договоров, кадровик опять обратился к юристам. И получил ответ, что заставить работника, заключившего трудовой договор в устной форме до 6 октября 1992 года, оформить его по новым правилам в письменной форме без согласия работника невозможно*.

Комментарий адвоката

Как заключать труд. договор с работниками, стаж которых начинается с 1988 г.?Антон ШЕВЕЛЕВИЧ,
адвокат по гражданским и административным делам Объединения адвокатов «Крысанов и партнеры»:

– На практике Гострудинспекция при проведении проверок в организациях обращает внимание на отсутствие в организации трудовых договоров и считает это нарушением закона с последующей выдачей предписания. Конечно же, оспорить такое предписание организация сможет, но на это уйдет много времени и сил. Гораздо проще, а главное удобнее для самого работодателя попытаться убедить работника в преимуществе письменного трудового договора и оформить его в соответствующей форме до прихода проверяющих организаций.

Преимущества оформления трудового договора в письменном виде

Что же делать в ситуации, когда работодателю по каким-либо причинам необходимо оформить трудовой договор письменно, а работник не дает на это своего согласия? Работодателю в первую очередь стоит разъяснить работнику, в связи с чем возникла такая необходимость, ведь неизвестность зачастую пугает. Также следует рассказать о преимуществах письменной формы трудового договора. Нужно донести до работника, что письменная форма договора способствует более точному соблюдению достигнутых между сторонами договоренностей, а в случае возникновения трудового спора, его скорейшему разрешению. Если работодатель грамотно изложит преимущества письменной формы Трудового договора, то работник сам будет заинтересован в таком оформлении.

Также следует объяснить работнику, что при отсутствии возможности заключить дополнительное соглашение из-за отсутствия письменного трудового договора, организация не сможет улучшить его условия труда, не сможет повысить заработную плату или перевести на другую вышестоящую или интересующую работника должность. Думаю, после этого работник вряд ли откажется от соответствующего оформления.

* Постановление Минтруда России от 14 июля 1993 г. № 135 «Об утверждении рекомендаций по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме и примерной форме трудового договора (контракта)».

М. Овчинникова

юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

09.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль