Возможно ли продолжение стимулирующих выплат после оформления на другую должность?

130

Вопрос

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе с 22 декабря 2015 года уволена и принята с 23 декабря 2015 года директором школы в этой же школе. Согласно Положения о стимулирующих выплатах работникам 1 раз в год назначаются стимулирующие выплаты сроком на 1 год. Например: по результатам за период с 01.09.2014 по 31.08.2015 г. (т.е. учебный год) с 01.09.2015 года по 31.08.2016 года, назначается ежемесячная выплата. Вопрос: Должны ли продолжать выплачивать директору школы стимулирующие выплаты до 31 августа 2016 года по предыдущей должности зам. директора по УВР или лишить ее этих выплат? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, которые включают в себя, в том числе, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования (ст. 135 ТК РФ).

В отношении выплат стимулирующего характера Примерной формой трудового договора с работником государственного (муниципального) учреждения (утв. Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р) предусмотрено установление периодичности, условий их получения, показателей и критериев оценки эффективности деятельности.

То есть, для начисления стимулирующей выплаты должны быть соблюдены условия и достигнуты показатели, установленные трудовым договором в соответствии с системой оплаты труда организации (в противном случае выплаты не начисляются).

В Письме Минфина России от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294 указано, что:

  • если премия предусмотрена системой оплаты труда, то у работника при выполнении показателей и условий премирования возникает право требовать ее выплаты;
  • расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в период ее начисления.

То есть, увольнение работника, который выполнил все условия для начисления ему стимулирующей выплаты, не является основанием для отказа в такой выплате.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Таким образом, у Вас нет оснований для лишения работника выплат, полагающихся за период с 01.09.2014 по 31.08.2015 г. Данные выплаты необходимо было выплатить при окончательном расчете в день увольнения. Следовательно, необходимо произвести выплату всех причитающихся работнику сумм учетом компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Система оплаты труда педагогических работников бюджетных и казенных образовательных организаций включает в себя:

Об этом говорится в пункте 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

К выплатам стимулирующего характера относятся:

Об этом говорится в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818.

Отличительной особенностью таких выплат является то, что они производятся не за выполнение работником должностных обязанностей, а за результативность и эффективность его работы. Следовательно, эти выплаты не гарантированы всем работникам, а право на их получение имеют только те, кто достиг в работе определенных показателей и результатов, выходящих за рамки стандартных.

Такие выплаты производятся из надтарифного фонда. Порядок назначения стимулирующих выплат, их размеры, критерии начисления и периодичность в конкретной образовательной организации устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

  1. Ответ:Что включает в себя система оплаты труда педагогических работников
    1. оклады (должностные оклады), ставки зарплаты;
    2. компенсационные выплаты;
    3. стимулирующие выплаты.
  2. Ответ:Какие виды выплат стимулирующего характера устанавливаются педагогическим работникам
    • выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
    • выплаты за качество выполняемых работ;
    • выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
    • премиальные выплаты по итогам работы.
  3. Правовая база:ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294

Письмо

[О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов организации на выплату премии уволенному работнику, начисленной после увольнения работника, но за период его нахождения в трудовых отношениях с работодателем]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 30.06.2005 № 09-1-3/9785 о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов организации на выплату премии уволенному работнику, начисленной после увольнения работника, но за период его нахождения в трудовых отношениях с работодателем, и сообщает. В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда, учитываемые в целях налогообложения, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом расходы на оплату труда могут относиться к выплатам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, только в том случае, если такие выплаты отражены в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем. Требования, предъявляемые к трудовым договорам, заключаемым между работником и работодателем, предусмотрены разделом III Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК).

Расходы на оплату труда, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 272 Кодекса, признаются в качестве расходов ежемесячно, исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 Кодекса расходов на оплату труда.

Согласно статье 144 ТК работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Вышеуказанные системы могут также устанавливаться коллективным договором.

Следует отметить, что если премия предусмотрена системой оплаты труда, то у работодателя возникает обязанность выплатить премию, а у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии.

Премия выплачивается на основании приказа руководителя организации.

Исходя из вышеизложенного, расходы организации на выплату премий за квартал, полугодие, 9 месяцев и по итогам работы за год, установленные в соответствии со статьей 144 ТК, в том числе и начисленные в следующем налоговом периоде, учитываются для целей налогообложения прибыли в периоде их начисления, независимо от фактической выплаты, при условии соответствия данных расходов требованиям статей 255 и 252 Кодекса.

В случае увольнения работника при прекращении трудового договора согласно статье 140 ТК выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Однако, исходя из положений ТК, при увольнении работника работодатель обязан осуществить работнику все выплаты, предусмотренные нормами ТК. В этой связи расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в период ее начисления.

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
А.И.Иванеев

09.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль