Нужно ли указывать в трудовой книжке период работы во время отбывания наказания?

339

Вопрос

Подскажите пожалуйста, сотрудник предоставил справку учета времени работы осужденного в период отбывания им наказания, должны ли мы внести эти периоды работы в трудовую книжку? если должны вносить такие записи в трудовую книжку, то каким образом?

Ответ

Ответ на вопрос:

Запись в трудовую книжку вносить не нужно.

Трудовой кодекс РФ (ст. 66) и Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" регулируют вопросы ведения трудовых книжек работников.

При привлечении осужденных к труду они не могут рассматриваться в качестве работников, поскольку отношения по привлечению осужденных к труду трудовыми отношениями применительно к ТК РФ (ст. 15 ТК РФ) не являются.


Более подробно об исправлении даты в трудовой книжке вы можете узнать в статье.


Согласно ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. В данном случае это не свободное волеизъявление осужденного, а его обязанность трудиться в определенных местах и на работах. В данных отношениях отсутствуют стороны трудовых отношений - работник и работодатель.

Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года (ч. 3 ст. 104 УИК РФ).

Согласно п. 2.1 Инструкции о порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж, утвержденной Указаниями Минсоцзащиты России от 02.11.1992 N 1-94-У (далее - Инструкция), документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии - справка, выдаваемая администрацией исправительно-трудового учреждения.

При освобождении осужденного из исправительно-трудового учреждения сведения карты учета о суммарном времени его работы заносятся в трудовую книжку или справку (п. 3.3 Инструкции).

Таким образом, при освобождении осужденного администрация учреждения в его трудовую книжку (при ее наличии) вносит только запись о суммарном времени его работы на основании сведений карты учета.

Образец заполнения справки можно посмотреть в доп. материалах.

В трудовой книжке в графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка указывается полное и сокращенное наименование организации прописью или штампом. Под этим заголовком в графе 1 проставляется порядковый номер. Далее отражается общий трудовой стаж. Общий стаж записывается суммарно: указывается общее количество лет, месяцев, дней без уточнения периодов работы и должностей сотрудника.

Также отметим, что сведения о стаже работы в период отбывания наказания, связанного с лишением свободы, вносит в трудовую книжку администрация учреждения исполнения наказания. При отсутствии у осужденного трудовой книжки независимо от причин сведения о работе отражаются в справке, форма которой утверждена указанием Минсоцзащиты России от 2 ноября 1992 г. № 1-94-У. Такие правила установлены пунктами 2.1, 3.3 Инструкции, утвержденной указанием Минсоцзащиты России от 2 ноября 1992 г. № 1-94-У.

Порядок ведения работодателями трудовых книжек работников определен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция N 69).

Согласно этим нормативным правовым актам, а также ч. 4 ст. 66 ТК РФ работодатель вносит в трудовую книжку сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Кроме этого, в трудовую книжку вносятся сведения о времени военной и иной службы, а также времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (п. 21 Правил). Внесение сведений о трудовом стаже работника до поступления к данному работодателю предусмотрено для случаев оформления дубликата трудовой книжки (п. 32 Правил и п. 7.2 Инструкции N 69).

В рассматриваемой ситуации речь идет не о дубликате, а о трудовой книжке. Как следует из указанных выше норм, внесение работодателем работнику в трудовую книжку сведений о предыдущем стаже его работы в период отбывания им наказания в виде лишения свободы трудовым законодательством не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, считаем внесение в трудовую книжку работника записи о предшествовавшем стаже работы в период отбывания наказания в виде лишения свободы излишним.

Внимание: время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы с 1 сентября 1992 года учитывается при подсчете стажа, дающего право на назначение пенсии, а с 1 ноября 2001 года – и при назначении больничного пособия (п. 3 ст. 104 УИК РФ, п. 18 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91, определение Пермского краевого суда от 29 февраля 2012 г. № 33-1934/2012).

Подтверждением стажа в рассматриваемой ситуации будет служить справка по установленной форме, выданная работнику при его освобождении из мест лишения свободы администрацией исправительно-трудового учреждения (ст. 173 УИК РФ, п. 2.1 Инструкции N 1-94-У).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы и книги:Кадровое дело

2Февраль2013

Документооборот / Персональные консультации

Кадровое дело: персональные консультации

Нужно ли указывать в трудовой книжке период работы во время отбывания наказания?

Евгения СИМАКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону 8 (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индиви- дуальным паролем подписчика вы получили вместе с № 1, 2013.

кадровое делопроизводство

Нужно ли осужденному заводить трудовую книжку?

В нашем исправительном учреждении, исполняющем наказания, осужденные к лишению свободы выполняют работу – шьют одежду. У одного из них нет трудовой книжки. Скажите, пожалуйста, надо ли ее оформить и какие записи в нее внести?

Татьяна Ивлева, инспектор по кадрам (г. Нижний Тагил)

Осужденному, выполняющему в исправительном учреждении работу, не нужно оформлять новую трудовую книжку, а также вносить в нее записи о периодах труда. Эти сведения следует отразить в специальной справке при освобождении заключенного.

Осужденные не являются как таковыми сотрудниками и в трудовых отношениях с учреждением, в котором они отбывают наказание, не состоят (ст. 15 ТК РФ). Они должны выполнять работу во время своего заключения (ст. 103 УИК РФ). Это их обязанность, а не право.

Поскольку учреждение, исполняющее наказания, для осужденного – не работодатель, то и права заводить ему трудовую книжку оно не имеет1. При этом администрация такого учреждения должна подсчитывать время, которое отработал каждый заключенный (ч. 3 ст. 104 УИК РФ). Суммарное время труда при отбывании наказания отражают в трудовой книжке тех осужденных, у которых к моменту заключения был этот документ. Остальным при освобождении выдают справку о периоде работы в уголовно-исправительном учреждении2.

Нужно ли указывать в трудовой книжке период работы во время отбывания наказания?

Кто подписывает командировочное удостоверение генеральному директору?

Наш генеральный директор уезжает в командировку. Мы оформили ему командировочное удостоверение. Кто должен подписать этот документ?

Юлия Андреева, начальник отдела кадров (Москва)

Подписать командировочное удостоверение генерального директора может он сам либо любой другой работник, которому он передал это право по доверенности.

Командировочное удостоверение подписывает руководитель организации независимо от того, заполняете вы этот документ по форме № Т-10, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 или по образцу, разработанному в компании (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Генеральный директор вправе передать право подписи командировочного удостоверения другому работнику по доверенности, например начальнику отдела кадров (образец выше) (ст. 185 ГК РФ).

Нужно ли указывать в трудовой книжке период работы во время отбывания наказания?

Что отмечать в табеле, если работник заболел в командировке?

Мы направили работника в командировку, где он заболел. Каким кодом в табеле учета рабочего времени отмечать дни его болезни?

Юлия Коркунова, специалист отдела кадров (г. Тверь)

Буквенным кодом «Б» или цифровым «19», что означает «временная нетрудоспособность с назначением пособия согласно законодательству», если вы ведете табель учета рабочего времени по госкомстатовским формам3. Либо любым иным буквенным или цифровым обозначением болезни по листку временной нетрудоспособности, которое вы приняли в компании.

Напомним, что с 1 января 2013 года организация должна решить сама, по каким формам вести первичные кадровые документы – утвержденным Постановлением Госкомстата России № 1 либо разработанным внутри компании, и издать об этом приказ4.

Возместите заболевшему в командировке сотруднику расходы по найму жилого помещения (если он лечится не в стационаре) и выплатите суточные за все время, пока он по состоянию здоровья не может выполнять служебное поручение или вернуться5.

Как отразить отпуск чернобыльца?

В нашей организации работает чернобылец. Он имеет право на дополнительный отпуск. Как отмечать его в табеле?

Наталья Сингачева, менеджер по персоналу (г. Брянск)

Закон не говорит нам, как именно отмечать дополнительный отпуск чернобыльца в табеле. Поскольку такой отдых оплачивает не работодатель, а территориальный орган Федерального казначейства за счет бюджета РФ, в табеле его можно указать как ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы6. Если вы ведете этот документ по форме № Т-12 (Т-13)3, проставьте буквенный код «ДБ» либо цифровой «18». Также можно использовать любое иное буквенное или цифровое обозначение, принятое для таких случаев в организации, если вы отмечаете рабочее время сотрудников по самостоятельно разработанным форме и кодам (ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Кроме того, вы можете принять отдельное обозначение для дополнительного отпуска чернобыльца, чтобы отграничить его от остальных дополнительных отпусков, например, «ОЧ» (Указания, утвержденные Постановлением Госкомстата России № 1, ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

1Статья 66 ТК РФ, п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила).
2 Пункт 2.1, 3.3 Инструкции о порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж, утвержденной указанием Минсоцзащиты России от 2 ноября 1992 г. № 1-94-У.
3Т-12 или Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление Госкомстата России № 1).
4Статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ).
5Пункт 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.
6Правила оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденные постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136.

09.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль