Нужно ли обозначать исключительное право на служебное произведение?

208

Вопрос

Имеет ли смысл в трудовом договоре с дизайнером, арт-директором прописывать, что исключительные права на создаваемые произведения в период трудовых отношений принадлежат Работодателю? И надо ли с работником-дизайнером, который состоит в штате организации, заключать отдельный авторский договор.Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, следует прописать в трудовом договоре с работником подобное условие. При этом заключать отдельный авторский договор, если заключён трудовой договор нет необходимости.

Результат труда работников можно признать служебным произведением. Для этого нужно выполнить три условия (ст. 1295 ГК РФ):

  • между организацией и работником заключен трудовой договор;
  • сотрудник создает творческие произведения по своим трудовым обязанностям;
  • работник по трудовому договору обязан создать конкретный результат творческого труда.

Авторское право на служебное произведение всегда принадлежит сотруднику (ст. 1295 ГК РФ). При этом не признаются авторами граждане, которые не внесли личного творческого вклада в создание такого результата интеллектуальной деятельности, а оказали только техническую, консультационную, организационную, материальную и иную помощь (ч. 1 ст. 1228 ГК РФ).

Все права на результат работы, который создан творческим трудом двух и более сотрудников (соавторов), принадлежат им совместно (п. 4 ст. 1228 ГК РФ).

Исключительным правом на служебное произведение обладает работодатель (ст. 12951370 ГК РФ). Кроме случаев, когда стороны указали в трудовом договоре, что исключительное право на служебное произведение принадлежит сотруднику (абз. 1 п. 2 ст. 1295 ГК РФ).

Если оно по договору остается у автора, работодатель может использовать результат труда способами, которые обусловлены целью служебного задания. В том числе обнародовать его, если договором с работником не предусмотрено иное.

При использовании служебного произведения работодатель может указывать свое имя (наименование) либо требовать, чтобы оно было отмечено (например в конце материала) (ч. 3 ст. 1295 ГК РФ).

Обращаю Ваше внимание, что вопросы надлежащего оформления интеллектуальных прав не относится к тематике Системы Кадры, эксперты которой с удовольствием помогут ответить на кадровые и HR-вопросы работодателей. Если у Вашей организации есть доступ к Системе Юрист, Вы можете обратиться к экспертам данной Системы. Благодарим за понимание.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Пресса: Журнал «Кадровое дело» № 9, Сентябрь 2014

Оформляем право на изобретение и выплачиваем вознаграждение сотруднику

Должен ли работник уведомлять работодателя о создании служебного изобретения?

– Да, если иное не установлено соглашением.

Каков срок действия патента на служебное изобретение?

– 20 лет со дня подачи заявки на выдачу патента.

В каком размере выплачивать вознаграждение за создание служебного изобретения?

– 30 процентов от средней зарплаты работника за последние 12 месяцев.

Статьи в тему:

«Передаем работодателю результаты творческого труда» (№ 10, 2012)

«Как считать средний заработок, если повысились оклады и изменились ежемесячные выплаты» (№ 2, 2010)

Если сотрудник компании создал изобретение при выполнении своих трудовых обязанностей, то работодатель имеет право на получение патента. А работнику при этом полагается авторское вознаграждение. Правительство РФ утвердило правила, которые устанавливают размер и порядок выплаты такого вознаграждения. В силу они вступают с 1 октября 2014 года. Применяются правила, если соответствующие вопросы не решены в трудовом договоре.

Разбираемся в понятиях

Изобретение – это результат интеллектуальной деятельности, который представляет собой техническое решение определенной задачи (п. 1 ст. 1350 ГК РФ). Служебным оно считается, если создано работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Изобретение не следует путать с полезной моделью и промышленным образцом. Полезная модель – это решение, относящееся к устройству (п. 1 ст. 1351 ГК РФ). Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия промышленного производства, определяющее его внешний вид (п. 1 ст. 1352 ГК РФ).

Право авторства – это возможность признаваться автором изобретения (ст. 1228, 1347 ГК РФ). Оно всегда принадлежит автору вне зависимости от того, является изобретение обычным или служебным. Исключительное право – это право использовать изобретение любым не противоречащим закону способом.

Кому принадлежит право на служебное изобретение

Исключительное право принадлежит работодателю, если изобретение является служебным (п. 3 ст. 1370 ГК РФ). Работник-изобретатель приобретает право на получение патента в том случае, если такое условие предусмотрено договором или работодатель в установленный законом срок не принял никакого решения относительно использования служебного изобретения (п. 3, абз. 2 п. 4 ст. 1370 ГК РФ).

Внимание!

Если изобретение не относится к категории служебных, то работник-автор вправе самостоятельно оформить на него патент (п. 2 ст. 1345 ГК РФ)

Необходимо учитывать, что если работник создал изобретение с использованием денежных, технических или иных материальных средств организации, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, служебным оно не признается (п. 5 ст. 1370 ГК РФ). Соответственно в этом случае весь объем прав сохраняется за сотрудником. А работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование изобретения либо возмещения расходов, которые он понес1.

Поэтому если организация ведет деятельность, в рамках которой возможно создать изобретение, то необходимо уделить особое внимание положениям трудовых договоров с работниками, а также должностным инструкциям и иным документам, которые позволяют подтвердить поручение работнику конкретного задания (планам работы и др.). Ведь если возникнет спор о том, относится ли изобретение к служебным, то придется доказывать его связь с трудовой функцией работника.

Как зарегистрировать служебное изобретение

Работник обязан письменно уведомить работодателя о создании служебного изобретения (образец ниже), если иное не установлено соглашением (п. 4 ст. 1370 ГК РФ). После этого работодатель в течение четырех месяцев должен выбрать вариант дальнейших действий (схема ниже).

Нужно ли обозначать исключительное право на служебное произведение?
Скачать образец

Нужно ли обозначать исключительное право на служебное произведение?

Исключительное право на изобретение подтверждает патент. Выдается он Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Для этого вместе с необходимыми документами нужно подать заявку (п. 5 ст. 1374ст. 1375 ГК РФ). Если она не соответствует требованиям или каких-то документов не хватает, то в течение двух месяцев можно представить исправленные или недостающие документы (п. 4 ст. 1384 ГК РФ). Если с заявкой все в порядке и докумнты все в наличии, то ведомство выдаст патент сроком на 20 лет (п. 1 ст. 1363 ГК РФ).

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образцы:
трудовой договор (help.kdelo.ru/vk/item6569),
приказ (распоряжение) о поощрении (help.kdelo.ru/vk/item6429)

Срок начинает исчисляться со дня подачи первоначальной заявки (п. 1 ст. 1363 ГК РФ). Действие патента прекращается досрочно, если (ст. 1399 ГК РФ):

– патентообладатель подал об этом заявление в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (со дня поступления заявления);

– патентная пошлина за поддержание патента на изобретение не уплачена в установленный срок (со дня истечения срока для уплаты пошлины).

Совет

После получения уведомления о создании служебного изобретения в течение четырех месяцев примите решение относительно его использования, иначе исключительное право предоставляется работнику

Определяем размер вознаграждения сотрудника и сроки выплаты

Работник-изобретатель за результат своего интеллектуального труда имеет право на вознаграждение. Выплачивается оно в предусмотренных законом случаях (схема ниже).

Нужно ли обозначать исключительное право на служебное произведение?

Выплата вознаграждения автору служебного изобретения может быть урегулирована договором между работником и работодателем. Если такой договор отсутствует, то с 1 октября 2014 года необходимо руководствоваться специально установленными правилами (Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения). Размер вознаграждения за служебное изобретение составляет 30 процентов средней заработной платы автора за последние 12 календарных месяцев. Срок выплаты зависит от основания возникновения права на нее (таблица ниже).

Размеры и сроки вознаграждения за служебное изобретение, полезную модель и промышленный образец (п. 2–5 Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения)

Основание Размер вознаграждения Срок выплаты
Создание служебного изобретения 30% от средней зарплаты работника за последние 12 месяцев

– Не позднее двух месяцев со дня получения патента, принятия решения о сохранении информации в тайне либо передачи права на получение патента другому лицу;

– не позднее 18 месяцев со дня подачи заявки на получение патента в случае, если работодатель не получил патент по независящим от него причинам

Создание полезной модели или промышленного образца 20% от средней зарплаты работника за последние 12 месяцев
Использование работодателем служебного патента 100% средней заработной платы за каждые 12 месяцев использования В течение одного месяца после истечения каждых 12 календарных месяцев, в которых использовалось изобретение
Заключение лицензионного договора 10% от цены лицензионного договора В течение одного месяца со дня получения вознаграждения, обусловленного лицензионным договором
Заключение договора об отчуждении исключительного права на патент 15% от цены договора В течение одного месяца со дня получения работодателем предусмотренного договором вознаграждения

Средняя зарплата исчисляется на дату подачи заявки на получение патента, на день принятия решения о сохранении информации об изобретении в тайне либо на день передачи права на получение патента другому лицу. Специальных правил для исчисления средней зарплаты при определении вознаграждения за создание изобретения нет. Значит, нужно руководствоваться общим порядком (ст. 139 ТК РФ). Вознаграждение выплачивается единовременно (п. 2 Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения).

Следует помнить, что такая обязанность не зависит от продолжения трудовых отношений. Поэтому, если работник-изобретатель уволится из организации, работодатель все равно будет обязан выплатить вознаграждение.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Мария МАЛАХОВА,

юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

Автором всегда признается сотрудник, который создал служебное изобретение. Это право не может быть передано работодателю или любому другому лицу.

Иван УТЕШЕВ,

юрисконсульт Страховой акционерной компании «Энергогарант» (Москва):

Работодателю необходимо прописать трудовые обязанности сотрудника и оформить ему задания в письменной форме. Это подтвердит то, что ему было поручено задание, связанное с созданием служебного изобретения, и позволит избежать споров о принадлежности изобретения к служебным.

Ярослав ЯРИНКА,

главный юрисконсульт Ленинградской Федерации Профсоюзов (Санкт-Петербург):

Работник обязан уведомить в письменной форме работодателя о создании служебного изобретения, если нет соглашения об ином. Иначе работодатель может обратиться в суд с иском о присуждении права на патент компании.

Мария КОРОБЕНКОВА,

руководитель практики трудового права ООО «Росмедконсалтинг» (Санкт-Петербург):

Если сотрудник создал служебное изобретение, но вскоре уволился, компания все равно обязана выплатить ему вознаграждение. В противном случае работник может обратиться всуд с иском к бывшему работодателю о взыскании вознаграждения.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статья 1370 ГК РФ Понять, когда изобретение признается служебным
Статья 1375 ГК РФ Выяснить, как правильно оформить заявку на выдачу патента на изобретение
Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 июня 2014 г. № 512 (далее – Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения) Узнать, в каком размере нужно выплачивать вознаграждение работнику, который создал служебное изобретение

1 Простая (неисключительная) лицензия предоставляет работодателюправо использовать изобретение с сохранением за работником прававыдачи лицензий другим лицам (ст. 1236 ГК РФ).

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 11.02.2016

Формы:

Формы:

Соглашение

о создании служебного произведения N 1

г. Москва 8 июня 2011 г.

Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и Кондратьев Алексей Сергеевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Работодатель поручает Работнику в рамках исполнения его должностных обязанностей архитектора создать проект _______________________________________________

. Срок сдачи проекта - 22 августа 2011 г.

2. Работнику выплачивается вознаграждение в размере 10 000 руб.(Десять тысяч рублей).

Вознаграждение выплачивается однократно с удержанием налогов в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации не позднее пяти дней с момента передачи проекта Работодателю в соответствии с п. 2 ст. 1295 Гражданского кодекса.

Выплата иных дополнительных вознаграждений Работнику не предусматривается.

3. Исключительные права на данное служебное произведение принадлежат Работодателю в пределах, установленных гражданским законодательством

4. Работодатель вправе без ограничений распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на служебные произведения любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе:

- путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);

- предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Согласия Работника на такую передачу (предоставление) не требуется.

5. Работник разрешает Работодателю осуществлять обнародование служебных произведений любым способом по усмотрению Работодателя с указанием имени Работника в качестве автора проекта.

6. Положения настоящего Соглашения вступают в силу и действуют с момента заключения с Работником Трудового договора.

7. В случае расторжения Трудового договора от 12 января 2011 г. N 123 до подписания акта приемки-передачи служебного произведения настоящее Соглашение утрачивает силу.

8. В случае расторжения Трудового договора от 12 января 2011 г. N 123 после подписания акта приемки-передачи положения настоящего Соглашения продолжают действовать.

АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Работодатель:

Закрытое акционерное общество «Альфа»


(ЗАО «Альфа»)


Адрес: 125008, г. Москва,


ул. Михалковская, д. 20.


ИНН 7708123456, КПП 770801001


р/с 40702810400000001111 в АКБ «Надежный»


к/с 30101810400000000222


БИК 044583222

А.В. Львов

Работник:

Кондратьев Алексей Сергеевич


паспорт серии 45 01 138351


выдан РОВД «Северное Тушино»


г. Москвы, код подразделения 772-023,


13.04.2001


Адрес регистрации: 125514, г. Москва, бул.


Яна Райниса, д. 7, кв. 11

А.С. Кондратье

Акт:

АКТ ПРИЕМКИ

Служебного произведения

Г. ____________________ «____»_______________г.

Мы, нижеподписавшиеся. От имени Работодателя: ____________________________________________________, действующий на основании _______________________________________, с одной стороны, и Работник ________________________________________________,с другой стороны настоящим подтверждаем:

В соответствии с Соглашением о создании служебного произведения Работником разработан проект _____________________________________________________.

Представленный проект передан Работником Работодателю в составе следующих томов:

1.

2.

….

10

Всего ____________________томов на листах ____________________________

Стороны подтверждают, что исключительные права на проект принадлежат Работодателю с момента создания проекта.

Вознаграждение в сумме __________________________________ работодателем будет выплачено работнику в срок до _____________________________

От имени Работодателя от имени Работника

02.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль