Как правильно оформить отпуск по беременности и родам?

135

Вопрос

Добрый день! Очень срочный вопрос. У работницы отпуск по беременности и родам по листку нетрудоспособности начинается с 01 октября 2015 г. заканчивается 17 февраля 2016 г., но она просила и в заявлении указала предоставить ей отпуск с 01 октября 2016 г. до 31 января 2016 г., так можно было делать или ей нужно предоставлять отпуск до даты указанной в больничном? Сейчас с какой даты ей предоставлять отпуск по беременности и родам можно с 01 февраля 2016 г. (т.к. она писала в заявлении до 31 января 2016 г.) или нужно с 18 февраля (т.к. по больничному указано выходить на работу 18 февраля)? Можно ли ей во время отпуска по уходу за ребенком работать на пол ставки, как это правильно оформить какими документами и с какой даты (можно с 01 февраля 2016 г.)? Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, работница может использовать отпуск по беременности и родам не полностью. Она может, как уйти в отпуск позже даты открытия листка нетрудоспособности, так и досрочно его прекратить.

Отпуск по беременности предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, сотрудница по своей воле вправе прервать отпуск ранее срока его окончания, а у работодателя формально нет оснований препятствовать ее выходу на работу, если к тому нет иных медицинских противопоказаний, о которых работодатель должным образом извещен (ст. 76 ТК РФ).

При досрочном прекращении отпуска работодателю следует учесть ряд рисков.

  • Во-первых, пособие на период отпуска по беременности и родам в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При досрочном прекращении отпуска оснований удерживать часть отпускных у работодателя не будет (ст. 137 ТК РФ). Сотрудница может вернуть эту сумму только по собственной инициативе.
  • Во-вторых, поскольку сумму пособия возмещает ФСС России, организации будет необходимо:

вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);

пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России);

пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к пособию до фактического среднего заработка).

И при этом сохраняется риск, что при проверке ФСС России откажет в частичном возмещении суммы пособия, поскольку в общем случае частичная оплата больничных листков напрямую в законодательстве не предусмотрена.

Таким образом, так как в заявлении работницы указано, что отпуск по беременности и родам она просит предоставить до 31 января 2016 года, а работодатель это согласовал, то так это и оформляется.

Следовательно, с 01 февраля работница должна либо приступить к работе, либо оформить отпуск по уходу за ребенком. Если она оформит отпуск по уходу, с этого де дня она может оформить и работу на условиях неполного рабочего времени в отпуске по уходу за ребенком.

Работник имеет право работать на условиях неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период: неделю, месяц, квартал и т. п., так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

• пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

• компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России вписьме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае оформления надомной работы см. Как оформить переход на надомную работу.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Неполный отпуск

Вопрос из практики: может ли сотрудница использовать отпуск по беременности и родам не полностью, а только на часть дней

Да, может.

Это право за сотрудницей сохраняется на весь период больничного по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Она может как уйти в отпуск позже даты открытия листка нетрудоспособности, так и досрочно его прекратить.

Внимание: при досрочном прекращении отпуска работодателю следует учесть ряд рисков.

Вопрос из практики: может ли сотрудница уйти в отпуск по беременности и родам позже, чем открыт больничный листок

Да, может.

Для оформления отпуска сотрудница должна представить работодателю листок нетрудоспособности по беременности и родам и написать заявление о предоставлении отпуска (ст. 255 ТК РФ). То есть она самостоятельно решает, с какой даты ей использовать отпуск. При этом пособие она получит не за все дни, указанные в больничном листке, а только за фактический период нахождения в отпуске. Подробнее см. Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам, если сотрудница продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска.

Если сотрудница продолжает работать даже на последних сроках беременности, то работодатель не вправе принудительно отправлять ее в отпуск. Какой-либо ответственности за неоформление отпуска, если сама сотрудница не просит его предоставить, работодатель не несет.

Если сотрудница все же оформит отпуск, а затем решит его прекратить досрочно, то работодателю необходимо учесть ряд рисков.

Вопрос из практики: может ли сотрудница выйти из отпуска по беременности и родам досрочно

Запрет на досрочное прекращение отпуска по беременности и родам законодательство не содержит. При этом работодателю следует учитывать возможные риски.

Отпуск по беременности предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, сотрудница по своей воле вправе прервать отпуск ранее срока его окончания, а у работодателя формально нет оснований препятствовать ее выходу на работу, если к тому нет иных медицинских противопоказаний, о которых работодатель должным образом извещен (ст. 76 ТК РФ).

Однако при досрочном прекращении отпуска по беременности и родам работодателю нужно учитывать ряд рисков.

Во-первых, пособие на период отпуска по беременности и родам в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При досрочном прекращении отпускаоснований удерживать часть отпускных у работодателя не будет (ст. 137 ТК РФ). Сотрудница может вернуть эту сумму только по собственной инициативе.

Во-вторых, поскольку сумму пособия возмещает ФСС России, организации будет необходимо:

  • вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);
  • пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России);
  • пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к пособию до фактического среднего заработка).

И при этом сохраняется риск, что при проверке ФСС России откажет в частичном возмещении суммы пособия, поскольку в общем случае частичная оплата больничных листков напрямую в законодательстве не предусмотрена.

С учетом указанного, в случае если сотрудница обратится с заявлением о досрочном прерыванииотпуска по беременности и родам, работодателю предстоит учитывать все вышеназванные риски. На это обратили внимание и специалисты Роструда в письме от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ.

Если работодатель примет положительное решение, то основанием для досрочного прекращения декретного отпуска станет заявление сотрудницы и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их нужно составить в произвольной форме.

Совет: если сотрудница вышла из декретного отпуска на работу раньше установленного срока, можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Вопрос из практики: могут ли работодателя привлечь к ответственности, если беременнаясотрудница продолжает ходить на работу на последних месяцах беременности и не оформляет отпускпо беременности и родам

Нет, не могут.

Как использовать отпуск по беременности и родам: полностью, частично или вовсе не использовать, может решить только сотрудница. Для оформления отпуска мало факта самой беременности, нужно, чтобы сотрудница предъявила больничный листок и написала заявление на отпуск. Если она документы не предъявляет и продолжает ходить на работу по собственной инициативе, то у работодателя нет никаких оснований отправлять ее в отпуск. А у проверяющих нет причин привлекать работодателя к ответственности.

Это следует из положений части 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и раздела VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

29.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль