Как установить режим труда личному водителю?

47

Вопрос

Здравствуйте, уважаемые эксперты!Первый вопрос:Будет ли нарушением, если персональному водителю в трудовом договоре указать ненормированный график работы и должностной оклад в месяц, который не меняется от кол-во отработанных часов в разные месяцы? Оклад утвержденный на одну сумму, а не пропорционально отработанному времени. И как в договоре указать какие дни у него выходные? Если на одной неделе он работал в выходной, а на другой неделе нет. При ненормированном графике должно все равно общее кол-во часов в неделю составлять 40? Или не обязательно?Второй вопрос: Если у водителя рабочий день составляет с 8.00 до 19.00, то обеденный перерыв должен составлять 3 часа?Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то это означает только то, что эпизодически (время от времени) такой работник может быть привлечен к работе за рамками установленного ему рабочего времени в течение рабочего дня. Такая работа компенсируется предоставлением дополнительного отпуска, продолжительность которого может быть не менее 3-х дней. Пери этом такому работнику может быть установлен оклад.


Читайте подробнее о режиме труда водителей по этой ссылке.


В остальном указанный режим предполагает, что у работника есть установленные рабочие дни, четко определено начало и окончание работы, а также выходные дни.

Об этом: (ст. 101 ТК РФписьмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

У работника с таким режимом норма рабочего времени не меняется. Периодические переработки за рамками рабочего дня на считаются сверхурочной работой, но учитывать их необходимо. Четкий порядок учета времени переработки для таких сотрудников законодательством не установлен, полагаем, что работодатель может самостоятельно определить, как осуществлять такой учет, приняв во внимание свою специфику.

Универсальным способом будет добавление в табель условного обозначения специально для учета рабочих часов, отработанных сверх графика, для сотрудников с ненормированным рабочим временем (например, буквенного кода «НР»). Тогда под кодом явки в табеле будет вестись учет рабочих часов по графику, а под дополнительным кодом – учет часов работы сверх графика. При этом ввести необходимое условное обозначение можно как в самостоятельно разработанную форму табеля, так и в унифицированную форму, например, № Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

Дополнительно отметим, что в отношении организаций-работодателей, финансируемых из средств федерального бюджета, обязанность вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником в условиях ненормированного дня, прямо предусмотрена законодательством. Обязательность учета дополнительно объясняется и тем, что с письменного согласия сотрудников указанных организаций часы переработки могут быть компенсированы не отпуском, а денежной компенсацией по правилам оплаты сверхурочных работ. Об этом говорится в пунктах 34 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884.


Читайте о режиме рабочего времени, чтобы не совершать ошибок.


Если работнику с ненормированным рабочим днем нужно работать выходной день, то привлечение к такой работе оформляется ему в общем порядке (привлекая их к работе в выходной или праздничный день, оформите все документы, перечисленные в статье 113 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1) И такое привлечение к работе в выходной день оплачивается по правилам ст. 153 ТК РФ.

Перерыв для отдыха и питания не может быть менее 30 минут и более 2- х часов. Т.е. рабочий день при пятидневной рабочей неделе не должен превышать 40:5= 8 часов (с 08 до 17 часов (при часовом перерыве на обед) или до 18 часов (при двухчасовом).

Установление водителю режима труда с разделением рабочего дня на части представляется неоднозначным, но, если у Вашего работника работа четко разделения по времени: утро с 08 до 12 часов и вечер с 16 до 19 часов, то с согласия профсоюза, по доп. соглашению с работником последнему можно установить режим разделение рабочего дня на части, закрепив такие особенности режима труда в локальном акте работодателя..

Об этом:Как разделить рабочий день на части водителям автобусов, которые работают на регулярных городских или пригородных автобусных маршрутах

Примечание: неоднозначность в вопросе установления режима работы водителям с разделением рабочего дня на части заключается в том, что прямо возможность такого режима предусмотрена для водителей автобусов. Но запрета на установление такого рабочего дня иным водителям прямо также нет ни в Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, ни в статье 105 ТК РФ

Водитель может работать по графику со скользящими выходными днями. Если режим будет таким, то нужно будет ежемесячно составлять такие графики и обеспечивать выработку нормы времени водителем не за неделю, а за учетный период, который не может для водителя превышать 1 месяц. При составлении такого графика нужно учитывать Приказ Минтранса России от 20.08.2004 N 15 (ред. от 13.10.2015)Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: С какой периодичностью сотрудника можно привлекать к работе вне графика. Сотруднику установлен ненормированный рабочий день

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит.

При ненормированном рабочем дне сотрудника по распоряжению работодателя эпизодически привлекают к работе за пределами установленного ему рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Однако Трудовой кодекс РФ понятие эпизодичности не раскрывает. Под эпизодом (от греческого epeisodion) в русском языке понимают отдельное происшествие, случайное событие или обстоятельство. Таким образом, «эпизодически» означает, что работодатель время от времени, от случая к случаю привлекает сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, к работе в таком режиме. Противоположностью понятия «эпизодически» является понятие «систематически», «регулярно». В связи с этим постоянная (регулярная, ежедневная) работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не соответствует понятию ненормированного рабочего дня. Кроме того, регулярная работа в таком режиме будет нарушать право каждого сотрудника на отдых, включая разумное ограничение продолжительности рабочего времени (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ).

Аналогичный подход к определению периодичности привлечения к работам вне графика сложился и в судебной практике (см., например, апелляционные определения Вологодского областного суда от 2 мая 2012 г. № 33-1494/2012 и от 25 апреля 2012 г. № 33-1495/2012).

Таким образом, периодичность привлечения к работе в режиме ненормированного рабочего дня – оценочная категория. В отсутствие четких критериев периодического привлечения к работам в данном режиме рекомендуем работодателю оценивать случаи привлечения сотрудника к работе вне графика индивидуально, с учетом вышеизложенных критериев. При этом злоупотребление отсутствием законодательно установленной частоты и сроков привлечения к работе в режиме ненормированного рабочего дня и слишком частое использование работы в данном режиме может повлечь административную ответственность и судебные споры.

Совет: ориентиром для оценки эпизодичности привлечения к работам в режиме ненормированного рабочего дня может служить ограничение сверхурочных работ в количестве 120 часов за год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Вместе с тем, следует помнить следующее:

  • указанное ограничение установлено именно для сверхурочной работы, поэтому обязательного требования соблюдать его в режиме ненормированной работы нет;
  • для ненормированной работы важно не только общее количество часов переработки само по себе, но и частота привлечения. Так, если сотрудника, который работает в режиме стандартной пятидневной недели, в течение года 240 раз привлекли к работе продолжительностью 20–30 минут вне графика, то ограничение по количеству в 120 часов будет выполнено, при этом частота таких привлечений явно указывает на регулярность. Получается, что сотрудника почти каждый день привлекали к дополнительной работе, ведь общее количество рабочих дней за год в среднем составляет порядка 256 дней.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 27.02.2016

2.Ситуация: Нужно ли оформить документы на привлечение к работе в выходной или праздник, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день

Да, нужно.

Порядок привлечения к работе в выходной или праздник «обычных» сотрудников и сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, не различается.

Особенность ненормированного режима состоит в том, что сотрудников можно привлечь к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Фактически это означает, что временами сотрудники будут работать сверхурочно. Но это не значит, что сотрудников, которым установлен ненормированный день, можно свободно (без оформления необходимых документов) вызывать в выходной или праздник. Привлекая их к работе в выходной или праздничный день, оформите все документы, перечисленные в статье 113 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 27.02.2016

27.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль