Какие обязательные требования для оформления в штат водителя?

301

Вопрос

Добрый день!1) Если в организации есть автомобиль (находится в собственности ООО), обязательно ли должен быть оформлен в штат организации водитель?2) Какие обязательные требования для оформления в штат водителя?3) При переводе работника с должности администратор на должность водитель, должен ли данный работник проходить медицинский осмотр (предварительный)? 4) Если за рулем указанного автомобиля ездит генеральный директор лично, должен ли он проходить предрейсовый и послерейсовый медосмотр? 

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, не обязательно. Можно возложить обязанности водителя на иного работника с установлением доплаты.

Если дополнительные обязанности водителя планируется оформить в порядке совмещения, в штатное расписание необходимо внести соответствующие изменения, предусмотрев должность водителя. При этом эта должность для оформления совмещения должна быть вакантна.

Трудовой договор заключается в общем порядке. До заключения трудового договора работник обязан пройти предварительный медицинский осмотр по направлению работодателя, а в последующем работодатель обязан организовать ежедневный предрейсовый и послересовый медицинский осмотр таких работников. Для чего работодатель либо может организовать свой мед. пункт и получить соответствующую лицензию на медицинскую деятельность, либо заключить договор с мед. учреждением, что более просто.

Для работы в должности водителя сотрудник должен пройти предварительный медицинский осмотр, а также в последующем проходить ежедневные предрейсовые медицинские осмотры.

  1. Если в организации есть автомобиль (находится в собственности ООО), обязательно ли должен быть оформлен в штат организации водитель?
  2. Какие обязательные требования для оформления в штат водителя?
  3. При переводе работника с должности администратор на должность водитель, должен ли данный работник проходить медицинский осмотр (предварительный)?
  4. ) Если за рулем указанного автомобиля ездит генеральный директор лично, должен ли он проходить предрейсовый и послерейсовый медосмотр?

Да, должен. Но только предрейсовый.

Послерейсовые медосмотры обязаны проходить только те водители, работа которых связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Справочник:

Водитель

Возможные наименования должности Водитель по специальности
Лица, которые не могут занимать должность Лица, не имеющие водительского удостоверения с отметкой, дающей право управления определенными категориями транспортных средств, и не прошедшие предварительный медицинский осмотр
Требования к квалификации

Установлены в квалификационном справочнике должностей, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. № 58/3-102, и квалификационном справочнике должностей утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.
Носят рекомендательный характер

Наличие водительского удостоверения с отметкой, дающей право управления определенными категориями транспортных средств

Должностная инструкция

Образцы:

– Водитель автомобиля;

– Водитель аэросаней;

– Водитель электро- и автотележки;

– Водитель трамвая;

– Водитель троллейбуса;

– Водитель погрузчика.

Шаблон для самостоятельного оформления

Документы, требуемые при приеме на работу

Общий комплект.

Дополнительно:

– водительское удостоверение;

– заключение о прохождении предварительного медицинского осмотра (ст. 328 ТК РФ)

Прием на работу Общий порядок
Возможность занимать должность по совместительству

Общий порядок.

Дополнительное ограничение

Оплата труда Не ниже МРОТ, в соответствии со штатным расписанием
Режим работы Определяется Правилами внутреннего трудового распорядка организации с учетом Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15
Отпуск

Стандартная продолжительность: 28 календарных дней.

Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то установите ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней

Основания увольнения Общие основания
Увольнение Общий порядок в соответствии с основанием увольнения

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 24.02.2016

2.Ответ: Как организовать предрейсовые и послерейсовые медосмотры сотрудников

Н.З. Ковязина

Сотрудники, которые обязаны проходить медосмотр

Какие сотрудники обязаны проходить предрейсовые и послерейсовые медосмотры

Предрейсовые медосмотры обязаны проходить все сотрудники, выполняющие работу, связанную с движением и управлением транспортными средствами (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Например:

Послерейсовые медосмотры обязаны проходить только те водители, работа которых связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров утвержден приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя. Организация проведения обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров также возлагается на работодателя.

Об этом говорится в пунктах 7 и 9 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Назначение предрейсовых медосмотров

Какое назначение у предрейсовых медосмотров сотрудников

Предрейсовые медицинские осмотры проводят перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов. А также состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

Об этом говорится в пункте 4 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Работодатель организует предрейсовые медосмотры сотрудников, чтобы:

  • выявить медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности;
  • предотвратить допуск нетрудоспособного сотрудника к выполняемым обязанностям;
  • предупредить дорожно-транспортные происшествия.

Данные разъяснения содержатся в пункте 2 статьи 1, пункте 6 статьи 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ и абзаце 5 раздела «Введение» Методических рекомендаций, приведенных в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводят в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н).

Назначение послерейсовых медосмотров

Какое назначение у послерейсовых медосмотров сотрудников

Послерейсовые медицинские осмотры водителей проводят по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профзаболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводят в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Такой порядок установлен в пунктах 5 и 6 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Организация предрейсовых и послерейсовых медосмотров

Каким способом работодатель может организовать предрейсовые и послерейсовые медосмотры сотрудников

Организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров работодатель может либо в собственном медпункте, либо по договору с медицинским учреждением (индивидуальным предпринимателем, занимающимся медицинской деятельностью). Медицинское учреждение (индивидуальный предприниматель), с которым заключен договор на проведение медосмотров должно иметь лицензию на этот вид деятельности (подп. 46 п. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 1, 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). В случае если работодатель организует предрейсовые и послерейсовые медосмотры в собственном медпункте, то ему также необходимо иметь лицензию на осуществление этого вида деятельности (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н).

Требования к персоналу медпункта

Каким требованиям должен соответствовать сотрудник, осуществляющий предрейсовый и послерейсовый осмотры

Медицинский сотрудник организации, который осуществляет медосмотр, должен иметь соответствующий сертификат (п. 1.4 приложения 2 к письму Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32). Кроме того, он должен пройти обучение по специальной программе подготовки. Примерная программа такой подготовки приведена в приложении 8, утвержденном приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308.

Порядок проведения предрейсового и послерейсового медосмотра в медпункте организации

Как организовать предрейсовый и послерейсовый медосмотр сотрудника в собственном медпункте

Предрейсовые медосмотры в медпункте организации проводят в следующем порядке.

Как правило, руководитель издает приказ о назначении ответственного сотрудника за проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Предрейсовый медосмотр сотрудников проводите перед началом рабочей смены. А послерейсовый медосмотр – после окончания рабочей смены. Об этом говорится в пунктах 4 и 5 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Водители должны приходить на предрейсовый и послерейсовый медосмотр с путевым листом, оформленным на транспортное средство. По итогам осмотра сотрудник медпункта поставит на нем соответствующую отметку (п. 16, 17 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н).

Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры проводят в следующем объеме:

1) сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;

2) выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянения, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований:

  • количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе;
  • определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь.

При наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь проводится отбор мочи в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 г. № 40 для определения в ней наличия психоактивных веществ.

В случае регистрации у сотрудника отклонения величины артериального давления или частоты пульса проводится повторное исследование, но не более двух раз с интервалом не менее 20 минут.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 10 и 11 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Результаты предрейсового и послерейсового медосмотра в медпункте организации

Как оформить результаты предрейсового и послерейсового медосмотра в медпункте организации

По результатам прохождения предрейсового и послерейсового медосмотра медицинский работник выносит заключение о наличии или об отсутствии признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

Результаты проведенных предрейсовых и послерейсовых медосмотров вносят в журнал регистрации предрейсовых медицинских осмотров и журнал регистрации послерейсовых медицинских осмотров, в которых указывают следующую информацию о сотруднике:

  • дата и время проведения медицинского осмотра;
  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • результаты исследований;
  • заключение о результатах медицинских осмотров;
  • подпись медицинского работника с расшифровкой;
  • подпись сотрудника.

Журналы можно вести на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью организации, или в электронном виде с учетом требований законодательства о персональных данных и с обязательной возможностью распечатки страницы. В случае ведения журналов в электронном виде внесенные в них сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.

По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при отсутствии противопоказаний на путевых листах ставят штамп «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра при отсутствии противопоказаний на путевых листах ставят штамп «Прошел послерейсовый медицинский осмотр» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

В случае выявления медицинским работником по результатам прохождения предрейсового и послерейсового медосмотра признаков заболеваний или нарушений в состоянии здоровья сотрудника направляют в медицинскую организацию или иную организацию, осуществляющую медицинскую деятельность, в которой ему оказывают первичную медико-санитарную помощь.

О результатах проведенных предрейсовых и послерейсовых медосмотров медицинский работник сообщает работодателю.

Так порядок установлен в пунктах 12–19 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 24.02.2016

24.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль