Что делать в случае восстановления работника на предыдущем месте?

78

Вопрос

В нашу организацию устроился работник, которого через некоторое время по решению суда восстановили на прежнем месте работы. Работать там он не хочет и написал заявление на увольнение на том месте. Прежний работодатель требует отработать 2 недели и предоставить трудовую книжку для внесения соответствующих записей. Как правильно поступить и нам и работнику в этой ситуации и должен ли он предоставить трудовую книжку?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 396 ТК РФ решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного сотрудника подлежит немедленному исполнению.

Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых, обязанностей и отменен приказ о его увольнении.

Если прежний работодатель принял все меры по восстановлению работника на работе, но работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, то работодатель имеет право требовать соблюдения двухнедельного срока предупреждения, если нет причин, по которым работодатель обязан расторгнуть договор в указанный работником срок. Подробнее об этом см. материал Системы Кадры в ответе №2.


Читайте о восстановлении на работе больше информации в статье по ссылке.


Если таких причин нет, и работник так и не приступил к работе, то работодатель имеет право применить меры дисциплинарного воздействия, в том числе и уволить работника за прогул.

По вопросу о предоставлении работником прежнему работодателю трудовой книжки отметим следующее.

В настоящее время трудовая книжка работника должна находиться у Вас, т.к. Вы являетесь его работодателем.

Работодатель выдает сотруднику оригинал трудовой книжки при увольнении, а также для целей его обязательного социального страхования и обеспечения (ч. 4 ст. 84.1, ст. 62 ТК РФ).

Выдача трудовой книжки в других случаях трудовым законодательством запрещена. Ответственность за нарушение данного требования лежит на сотруднике, отвечающем за ведение и хранение трудовых книжек. Подробнее об этом см. материал Системы Кадры в ответе № 4.

Таким образом, у Вас нет оснований для выдачи работнику трудовой книжки.

Прежний работодатель может по заявлению работнику оформить ему трудовую книжку для внесения соответствующих записей. Ответственность работника за не предоставление своей трудовой книжки законодательством не установлена.

Таким образом, за невыход на работу прежним работодателем к восстановленному работнику могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, в том числе увольнение за прогул. Выдавать трудовую книжку работнику Вы не обязаны.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие документы оформить для восстановления сотрудника на работе

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о его увольнении или переводе (ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Если решение о восстановлении дополнительно содержит требование о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула, то оно считается исполненным только при исполнении работодателем всех требований, в том числе оплаты временного прогула (п. 38 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 ноября 2015 г. № 50).

Внимание: за неисполнение судебного решения о восстановлении сотрудника работодателя могут привлечь к административной ответственности.

В день принятия решения о восстановлении сотрудника судом, трудовой инспекцией или самим работодателем необходимо издать приказ о восстановлении сотрудника на работе и оплате времени вынужденного прогула при необходимости, указав в нем на недействительность ранее принятого приказа об увольнении. Правомерность этой позиции подтверждают и суды, см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 5 июня 2014 г. № 33-7557/2014.

После того как приказ о восстановлении будет оформлен, работодатель должен ознакомить с ним сотрудника под подпись, а также принять иные меры, необходимые для фактического допуска сотрудника к его прежней работе. Например, оформить пропуск, предоставить рабочее место, оформить допуск к государственной тайне, организовать проведение обязательного медосмотра и т. п.

Если работодатель предпринял все необходимые действия по восстановлению сотрудника, но сотрудник на работу так и не вышел, то к нему в общем порядке можно применить все законные меры дисциплинарного взыскания, в том числе уволить за прогул (ст. 192, 193 ТК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается и судами, см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской области от 17 августа 2011 г. № 33-2974.

Запись об увольнении восстанавливаемого сотрудника, сделанную в его личной карточке, нужно исправить. Однако порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении сотрудника в трудовом законодательстве не определен. В данном случае можно использовать правила изменения сведений в трудовой книжке по аналогии. В этой связи зачеркните запись об увольнении одной чертой синими или черными чернилами (раздел XI личной карточки), а в разделе X «Дополнительные сведения» укажите, что сотрудник восстановлен по решению суда, отразив его реквизиты.

Информацию о восстановлении сотрудника необходимо отразить также в его трудовой книжке (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ:В каких случаях сотрудник может уволиться по собственному желанию без отработки, то есть предварительного уведомления

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;
  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. На это указывают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12 августа 2014 г. № 33-2631/2014.

В таком случае сотрудник пишет заявление на увольнение в общем порядке, при этом обязательно указывает в нем желаемую дату увольнения, а также причину срочного увольнения. В качестве даты увольнения может быть в том числе и дата подачи заявления. Руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник ставит на заявлении резолюцию о согласии или несогласии на увольнение в указанный сотрудником день (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Внимание: если сотрудник имеет законное право на увольнение без предварительного уведомления, то работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, которую сотрудник указал в заявлении. В противном случае это будет считаться нарушением трудового законодательства, за которое организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности, а сотрудник может потребовать выплаты компенсаций (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Вопрос из практики: какие условия расторжения трудового договора являются уважительными и позволяют сотруднику уволиться без отработки

Уважительными причинами расторжения трудового договора, которые позволяют работнику уволиться без отработки, признают:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в образовательное учреждение;
  • нарушение работодателем трудового законодательства, установленное трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

В частности, к таким причинам можно отнести:

  • перевод одного из супругов на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;
  • болезнь, препятствующая продолжению работы;
  • необходимость ухода за больными членами семьи;
  • переезд сотрудника в другую местность;
  • избрание на должность, замещаемую по конкурсу.

Об этом говорится в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, во избежание споров между сотрудником и работодателем рекомендуется достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ: В каких случаях работодатель обязан завести сотруднику новую трудовую книжку

Обязанность оформить новую трудовую книжку возникает у работодателя и в тех случаях, когда сотрудник, поступающий на работу:

  • только начинает свою трудовую деятельность;
  • продолжает трудовую деятельность, но трудовая книжка у него отсутствует (потеряна, испорчена и т. п.).

Для оформления трудовой книжки сотрудник должен написать заявление в произвольной письменной форме. В тексте заявления ему следует указать причину, по которой у него отсутствует трудовая книжка.

Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Ответ: Обязан ли работодатель выдать сотруднику оригинал трудовой книжки для оформления пенсии

Работодатель выдает сотруднику оригинал трудовой книжки при увольнении, а также для целей его обязательного социального страхования и обеспечения (ч. 4 ст. 84.1, ст. 62 ТК РФ).

Для оформления пенсии в Пенсионном фонде РФ сотруднику необходим оригинал трудовой книжки, поскольку именно трудовая книжка – основной документ, подтверждающий период работы по трудовому договору (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015).

Оригинал трудовой книжки работодатель обязан выдать не позднее трех рабочих дней со дня, когда сотрудник представит соответствующее заявление, составленное в произвольной форме. При этом после получения трудовой книжки в отделении Пенсионного фонда РФ сотрудник должен максимум через три рабочих дня вернуть ее в организацию. Об этом сказано в статье 62 Трудового кодекса РФ.

Выдача трудовой книжки в других случаях трудовым законодательством запрещена. Ответственность за нарушение данного требования лежит на сотруднике, отвечающем за ведение и хранение трудовых книжек. Так, если оригинал трудовой книжки будет выдан сотруднику на руки, а он его потеряет, то ответственность за утрату будет нести сотрудник, на которого возложены обязанности по хранению и ведению трудовых книжек в организации. Данное правило применяется даже в том случае, если оригинал трудовой книжки был выдан сотруднику под расписку. Аналогичной позиции придерживается и Роструд в письме от 18 марта 2008 г. № 656-6-0.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

20.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль