Как оформить предоставление отцу отпуска по уходу за ребенком?

107

Вопрос

Добрый день. Женщина уволилась в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. В настоящий момент ни где не работает. Может ли отец этого ребенка оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовое законодательство устанавливает, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ). Отдельного отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет закон не предусматривает.

Также отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

Ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не исключают возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия отцу, если мать не работает.

Отец в этом случае также имеет право получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н прямо предусмотрен случай, когда пособие может назначаться одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает. При назначении отцу ребенка пособия по уходу за ребенком требуется справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает указанное пособие, а в случае, если мать ребенка не работает (не служит) либо обучается, – справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется при работе во время отпуска на условиях неполного рабочего времени либо на дому.

Таким образом, то обстоятельство, что мать ребенка не работает, не влияет на право отца использовать отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие. При представлении отцом ребенка документов, предусмотренных п. 54 Порядка № 1012н, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении соответствующего пособия.


Мы рекомендуем почитать о Декретном отпуске для мужчин материал по этой ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ:На какой срок предоставляют отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком в общем случае предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. При этом в соглашениях, коллективных договорах или локальных актах организации могут быть предусмотрены отпуска большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком предельного возраста, то есть в общем случае до трех лет. Если отпуск по беременности и родам не оформлялся, то отпуск по уходу за ребенком может быть использован сразу после рождения ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать частями.

Это следует из положений статей 8, 256 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Отдельного понятия «отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет» в законодательстве не предусмотрено. При этом такое оформление возможно, потому что отпуск по уходу за ребенком не обязательно использовать полностью до 3 лет, а можно частями.

Действующим законодательством определено, что сотрудники могут оформлять отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Максимальная продолжительность отпуска ограничена датой исполнения ребенку сотрудника 3 лет, однако такие отпуска можно брать и частями. Отпуск оформляют приказом. В нем указывают на то, что сотруднику предоставляют отпуск по уходу за ребенком, отражают даты начала и окончания отпуска и его конкретную продолжительность в календарных днях. Для наглядности в приказе можно сделать дополнительную отметку, например, дописать в скобках о том, что отпуск используется полностью или частично и указать возраст ребенка, до исполнения которого сотруднику предоставляют отпуск.

Учитывая, что пособия по уходу за ребенком выплачивают только до даты, когда ребенку исполняется 1,5 года, сотрудники по материальным соображениям достаточно часто просят предоставить отпуск именно до этого срока. Вместе с тем, поскольку отпуск длительный, нередко к моменту его окончания у сотрудника возникает необходимость продлить его на больший срок, например, пока ребенку не исполнится 3 года.

Поэтому если сотрудник желает оформить отпуск по уходу за ребенком частично, например до 1,5 лет, но не уверен, точно ли не потребуется его продление, то возможны два способа оформления:

  • оформить отпуск частично, указав в качестве окончания дату, когда ребенку исполнится 1,5 года. Если в дальнейшем сотрудник решит отсрочить выход на работу, то работодатель может либо оформить ему новый отпуск по общим правилам, либо продлить ранее оформленный отпуск. Отказать в таком продлении работодатель не вправе;
  • оформить отпуск полностью, указав в качестве окончания дату, когда ребенку исполнится 3 года, а затем, если работник все же решит выйти на работу после исполнения ребенку 1,5 лет, оформить досрочное прекращение отпуска. Отказать в таком досрочном прекращении работодатель не сможет, даже если для сотрудника не окажется подходящей работы и все его обязанности будут поручены другим коллегам.

Подобные правила следуют из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что по желанию сотрудника отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен и продлен не только до 3 или до 1,5 лет, но и на любой другой срок, не выходящий за дату, когда ребенку исполнится 3 года. Например, до двухлетнего возраста ребенка или на два года, на 500 дней и т. п. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 февраля 2014 г. № Ф05-17975/2013 по делу № А40-76681/13).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ:Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания сотрудника, которому предоставляют отпуск, с родителями ребенка. Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Вопрос из практики: можно ли предоставить отпуск по уходу за ребенком другому члену семьи, если мать находится в отпуске без сохранения заработной платы

Да, можно.

Помимо матери, отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен отцу ребенка, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, который фактически будет ухаживать за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

Нахождение матери ребенка в отпуске без сохранения заработной платы не означает, что она осуществляет уход за ребенком, и не является основанием для отказа в предоставлении отпуска по уходу за ребенком другому родственнику. Например, в период отпуска без сохранения заработной платы женщина вправе работать у другого работодателя по совместительству, оказывать услуги по договору подряда, заниматься приносящей доход деятельностью самостоятельно в форме индивидуального предпринимательства и т. п. При таких обстоятельствах другой член семьи вправе взять отпуск по уходу за ребенком, если он фактически ухаживает за ним. При этом во время отпуска он сможет продолжать работу на условиях неполного рабочего времени. Такой вывод следует из статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ответ: Какие документы нужно оформить, чтобы предоставить отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4. Ответ:Какие выплаты положены сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком

Сотруднику в период отпуска по уходу за ребенком положены следующие ежемесячные выплаты от работодателя:

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

5. Ответ:Кто имеет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Право на пособие по уходу за ребенком имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, пособие по уходу за ребенком не полагается.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается в письмах Минтруда России от 6 марта 2015 г. № 17-1/В-100 и от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

В общем случае пособие по уходу за ребенком выплачивают работодатели по месту работы сотрудника за счет средств ФСС России (п. 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Исключение составляют:

  • матери, уволенные в период беременности. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка либо со следующего дня после окончания декретного отпуска. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • матери, уволенные после отпуска по беременности и родам;
  • лица, не подлежащие социальному страхованию, например, пенсионеры, которые ухаживают за ребенком из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п. Подробный перечень таких случаев указан в абзаце 8 части 1 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка, но не раньше дня наступления указанных случаев, например, не раньше смерти матери, лишения ее родительских прав и т. п. Об этом сказано в части 4 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

6. Ответ:Можно ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивать не матери, а другому родственнику, ухаживающему за ним

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Об этом сказано в статье 256 Трудового кодекса РФ и статье 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

7. Ответ:Нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднику, который работает на условиях неполного рабочего времени или на дому

Если мать или другой родственник в период отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, то право на пособие сохраняется (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Аналогичные правила действуют и в отношении сотрудников-чернобыльцев: при работе на условиях неполного рабочего времени за ними сохраняют удвоенное пособие до исполнения ребенку трех лет. А если такой сотрудник прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу на полный рабочий день, то пособие ему не выплачивают (письмо Минтруда России от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

15.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль