Допустимо ли иностранное водительское удостоверение в России?

58

Вопрос

Добрый день.Можно ли принимать на работу в Общество с Ограниченной Ответственности водителем автомобиля с украинским правам со статусом беженца.И какие документы иностранец должен предоставить.Или права должны быть только Российского образца Напишите подробно. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Беженец с украинским водительским удостоверением не может быть принят на работу водителем в Общество с Ограниченной Ответственностью.

Вступление в силу пункта 13 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", который запрещает управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, отложено до 1 июня 2017 г.

Однако пункт 2 ст. 20 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ, в соответствии с которым юридическим лицам запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий, действует уже сейчас.

Таким образом, сами водители до 1 июня 2017 г. могут управлять транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, но организации и ИП не вправе допускать водителей с такими удостоверениями к управлению транспортными средствами.

В связи с этим водитель, имеющий иностранное или международное водительское удостоверение, может, например, сам заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, но поступить на работу водителем к ИП или юридическому лицу (в том числе, в ООО) не может, так как его не имеют права принять.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Можно ли принять на работу водителем иностранного гражданина, у которого водительские права получены на территории иностранного государства

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, можно, но только до 1 июня 2017 года.

Сам по себе факт наличия у иностранного гражданина водительских прав, полученных на территории иностранного государства, позволяет принять его на работу водителем с соблюдением общих правил приема на работу иностранных граждан (ст. 65 ТК РФ).*

При этом иностранные граждане могут управлять транспортным средством на территории России при наличии международного водительского удостоверения, предъявляемого вместе с иностранным национальным водительским удостоверением, которое выдано:

Исключением являются национальные водительские удостоверения, выданные государствами, в которых не признаются российские водительские удостоверения.

Такие выводы следуют из пунктов 12, 14, и 15 статьи 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ и информации МВД России от 13 апреля 2015 г.

При этом необходимо помнить, что с 1 июня 2017 года должен вступить в силу новый порядок, согласно которому принять на работу водителем иностранного гражданина независимо от его статуса можно только при наличии у него водительского удостоверения российского образца (ст. 3 Закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ, ст. 2 Закона от 2 ноября 2013 г. № 285-ФЗ). При нарушении данного требования организации будет грозить административная ответственность.

Иностранные граждане могут обменять свои иностранные водительские удостоверения на российские удостоверения уже сейчас. Порядок такого обмена утвержден постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097. При этом национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие вышеуказанным требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат (информация МВД России от 13 апреля 2015 г.).

Подразделение ГИБДД МВД России осуществляет обмен иностранных удостоверений по результатам соответствующих экзаменов (п. 9 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097).

Для обмена своего водительского удостоверения иностранец должен также предъявить:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • медицинское заключение;
  • иностранное водительское удостоверение.

При этом обмен иностранного водительского удостоверения на российское не производят, если оно было похищено или утрачено либо не соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении.

Такие правила предусмотрены пунктами 38–39, 41–42 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

2. Нормативная база:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ

В СТАТЬЮ 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО

ДВИЖЕНИЯ" И КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Принят

Государственной Думой

19 мая 2015 года

Одобрен

Советом Федерации

20 мая 2015 года

Статья 1

Внести в часть 2.1 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 19, ст. 2319; N 44, ст. 5624; 2014, N 19, ст. 2337) изменение, заменив слова "с 1 июня 2015 года" словами "с 1 июня 2017 года".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

23 мая 2015 года

N 130-ФЗ

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О безопасности дорожного движения"

Статья 20. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств

1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:

соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта;

(абзац введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 65-ФЗ)

организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей;

создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения;

анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств;

организовывать в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 437-ФЗ)

обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;

обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

(абзац введен Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)

оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (далее - тахографы). Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 14.06.2012 N 78-ФЗ)

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается:

допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий;

в какой бы то ни было форме понуждать водителей транспортных средств к нарушению ими требований безопасности дорожного движения или поощрять за такое нарушение.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 92-ФЗ)

3. Юридические лица, осуществляющие перевозки автомобильным и наземным городским электрическим транспортом, с учетом особенностей перевозок и в пределах действующего законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения могут устанавливать специальные правила и предъявлять к водителям транспортных средств дополнительные требования для обеспечения безопасности дорожного движения.

4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны:

обеспечивать наличие в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;

обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, если иное не устанавливается федеральным законом;

обеспечивать наличие помещений и оборудования, позволяющих осуществлять стоянку, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, или заключение договоров со специализированными организациями о стоянке, техническом обслуживании и ремонте транспортных средств;

организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 437-ФЗ)

Перечень мероприятий по подготовке работников к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации, периодичность проведения соответствующих проверок определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

15.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль