Как рассчитать компенсации за отпуск при увольнении по сокращению?

189

Вопрос

Добрый день!подскажите, пожалуйста, если ли особенности расчета компенсации за отпуск при увольнении по сокращению?

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовой кодекс не определяет, как рассчитывать денежную компенсацию за неиспользованные отпуска. Многие вопросы о порядке расчета компенсации работнику за неиспользованный отпуск при увольнении регулируются Правилами, утвержденными НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Этот документ является действующим по сей день в части тех норм, которые не противоречат ТК РФ.

Ранее Роструд пояснял: пункт 28 Правил об отпусках, предусматривающий выплату полной компенсации при увольнении работника в связи с сокращением и ликвидацией, проработавшего от 5,5 до 11 месяцев в году, применяется только в том случае, если сотрудник отработал в данной организации меньше года. А компенсация за второй рабочий год выплачивается исключительно пропорционально отработанному времени (письма Роструда от 04.03.13 № 164-6-1, от 09.08.11 № 2368-6-1).


Важную информацию о приказе об увольнении работника вы найдете в материале здесь.


Теперь специалисты Роструда изменили свою точку зрения. Новая позиция содержится в рекомендациях, которые надо применять наравне с официальными письмами (протокол Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.). Обоснование такое. В пункте 1 Правил оговорено: каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5,5 месяцев, имеет право получить очередной отпуск. Очередной отпуск предоставляется один раз в рабочем году. Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5,5 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года. Таким образом, право на отпуск связано с рабочим годом работника.

Следовательно, и при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата речь идет о периоде (рабочем годе), за который предоставляется отпуск, а не об общей продолжительности работы у данного работодателя. То есть полная компенсация при увольнении в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата полагается сотрудникам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев в рабочем году. Соответственно, работник, отработавший в организации более одного года и 5,5 месяцев и увольняемый в связи с сокращением штата, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год. Иное толкование данной нормы означало бы неравное положение работников, проработавших в организации менее года, и работающих более длительный срок, отметили специалисты Роструда.

Таким образом, работникам, увольняющимся по сокращению или ликвидации, проработавшим в последнем рабочем году не менее 5,5 месяцев, полагается компенсация за неиспользованный отпуск в размере 28 календарных дней.

Например, работник отработал в организации 1 год и 6 месяцев. Отпуск за первый год он использовал. Во втором году он трудился 6 месяцев. Значит, при увольнении работнику положена полная компенсация за все 28 дней.

Если же период работы в текущем рабочем году составил меньше 5,5 месяцев, то компенсация будет исчисляться пропорционально отработанному времени.

К аналогичным выводам приходят и суды. Так, в апелляционном Определении Верховного суда Республики Карелия от 01.07.2014 по делу № 33-2469/2014 подчеркнуто, что в соответствии со статьей 2 Трудового кодекса одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является принцип равенства прав работников.

Есть ещё одна особенность, которую следует учитывать при оформлении увольнения работника по сокращению или ликвидации: работодатель не имеет права удерживать из зарплаты увольняемого работника суммы оплаты за дни использованного, но не заработанного ещё отпуска.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ:Вопрос из практики: как считать дни неиспользованного отпуска, если сотрудник увольняется в связи с ликвидацией организации или сокращением штата

Выплатите полную компенсацию за 28 дней, если сотрудник в первом рабочем году трудился от 6 до 11 месяцев. За второй и последующие рабочие годы выплачивайте пропорциональную компенсацию. Такие нормы прописаны в пункте 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169, а также разъяснены в письмах Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1, от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1. Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 21 мая 2014 г. № 33-4186/2014.

Правила, утвержденные НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169, основаны на старых нормах КЗоТ, когда право на отпуск получал сотрудник, который отработал в организации пять с половиной месяцев. В действующем Трудовом кодексе РФ право на отпуск появляется у сотрудника, который отработал в организации минимум шесть месяцев (ст. 122 ТК РФ). Правовые акты СССР действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. В случае противоречий надо применять нормы Трудового кодекса РФ. Поэтому полная годовая компенсация за неиспользованный отпуск в исключительных случаях (ликвидация организации и т. п.) положена сотруднику, который увольняется, отработав не менее шести месяцев, а не пяти с половиной, как сказано в Правилах, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Внимание: существует противоположная позиция, согласно которой правила о выплате полной компенсации в указанных случаях применяют как в отношении тех сотрудников, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года, так и в отношении тех, кто проработал больше одного года, при условии что за последний рабочий год они отработали не менее 5,5 месяца и этот стаж дает право на ежегодный отпуск.

Именно такой подход предусмотрен в Рекомендациях Роструда от 19 июня 2014 г. № 2. Аналогичную позицию занимают и отдельные суды, см., например, кассационное определение Свердловского областного суда от 14 июля 2009 г. № 33-7241/2009.

С учетом того, что дискриминация в сфере труда запрещена, инспекторы могут привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ) за выплату компенсации за неиспользованный отпуск в меньшем размере, чем рекомендовал Роструд. Поэтому во избежание спорной позиции рекомендуем придерживаться второй, более выгодной для сотрудника позиции и закрепить это правило в локальных документах.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ:От чего зависит размер компенсации при расчете за неиспользованный отпуск при увольнении

Если окажется, что сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, письмо Роструда от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1).

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска = Общая продолжительность ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев
12

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков в зависимости от категории сотрудников.

Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

В отдельных случаях, если сотрудник отработал в рабочем году до 11 месяцев, выплачивается полная компенсация (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). В частности, полная компенсация выплачивается при увольнении сотрудника в случае:

  • ликвидации организации;
  • сокращения численности или штата работников организации;
  • призыва на военную службу;
  • признания сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Вопрос из практики: нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за период, когда сотрудница была в отпуске по беременности и родам

Да, нужно.

В стаж работы, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, в частности, входит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. Во время нахождения в отпуске по беременности и родам сотрудница фактически не работает, но за ней сохраняется должность (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). В перечне периодов, исключаемых при подсчете стажа, дающего право на ежегодный отпуск, период отпуска по беременности и родам не перечислен (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Следовательно, сотрудница имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. И если к моменту увольнения она его не использовала, ей полагается компенсация.

Такой вывод позволяет сделать статья 121 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4. Ответ:Как посчитать средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того:

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

5. Вопрос из практики: какое среднемесячное число календарных дней – 29,3 или 29,4 – нужно было использовать для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Последний рабочий день у сотрудника – 2 апреля 2014 года

Для расчета компенсации в этом случае используйте среднемесячное число календарных дней 29,3.

Коэффициент 29,3 надо брать для расчета среднего заработка начиная со 2 апреля 2014 года. Поскольку именно с этой даты вступили в силу положения части 13 статьи 2 Закона от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ (ч. 1 ст. 3 Закона от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ). До принятия этого закона за среднемесячное число календарных дней нужно было принимать 29,4.

Компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают в день увольнения сотрудника, то есть в последний рабочий день. А в рассматриваемой ситуации это как раз 2 апреля 2014 года, когда заработали новые правила расчета. Потому для расчета нужно было брать значение 29,3, а не 29,4, как раньше.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

12.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль