Как оформить перевод временного работника на постоянную работу?

2380

Вопрос

Здравствуйте! Работник принят по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет основного работника. Основной работник в отпуске до 2017 года и выходить не собирается. На данный момент у нас освободилась ставка и мы бы хотели перевести временного работника на постоянную основу, так как работник хороший. Как правильно оформить? Достаточно будет заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, где оговорить, что трудовой договор считать заключенным на неопределенный срок? Или все-таки через увольнение? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае возможны следующие варианты.

1. Прежде всего, следует отметить, что трудовое законодательство не содержит понятия «ставка».

Если в данной ситуации под термином «ставка» Вы понимаете такую же должность, и условия трудового договора при этом не меняются (кроме срока трудового договора), то мы не можем говорить о переводе, т.к. перевод предполагает изменение трудовой функции, структурного подразделения (если оно указано в трудовом договоре), перевод в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

Срок трудового договора – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам срочный договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора.

Поэтому в данном случае следует расторгнуть срочный трудовой договора по инициативе работника или по соглашению сторон, а затем заключить трудовой договор на неопределенный срок.

При этом нельзя забывать, что за сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы (должность) и, если Вы опять будете принимать на работу работника для ее замещения, то будет заключаться срочный трудовой договор.

Если же под «ставкой» Вы понимаете другую вакантную должность, то будет иметь место перевод (ст. 72.1 ТК РФ).

В таком случае нужно заключить дополнительное соглашение об изменении трудовой функции работника и других условий трудового договора (если такое изменение происходит) и издать на его основании приказ о переводе.

При постоянном переводе на другую работу (должность) ранее заключенное условие о временном характере работ утрачивает силу, поскольку в отношении новой работы прежние основания для срочного характера трудовых отношений уже не действуют (ч. 2 ст. 58, ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Исключение составляет случай, когда по новой работе также существуют основания для заключения срочного трудового договора (например, временно отсутствует основной сотрудник и т. п.). При указанных обстоятельствах условие о срочности отношений может быть сохранено.

2. Если срок трудового договора истек (в случае невыхода основного работника на работу), но ни одна из сторон не потребовала его расторжения, то условие о срочности утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Однако если вы все же хотите зафиксировать факт изменения срока трудового договора (так как срок – это обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ)), то в этом случае можно оформить дополнительное соглашение и приказ. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

В данной ситуации есть риск, что Ваша сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, передумает расторгать трудовой, и тогда в связи с выходом ее на работу Вы должны будете расторгнуть трудовой договор с временным работником, если к этому моменту не будет возможности, перевести ее на другую должность.

3. Также если решение о продлении отношений принято до истечения срока трудового договора, то можно порекомендовать заключить дополнительное соглашение о признании договора бессрочным, но указать, что данное соглашение вступает в силу со дня, следующего за днем прекращения срока по первоначально заключенному договору. И затем уже по факту продолжения трудовых отношений (т. е. в дату вступления в силу дополнительного соглашения) издать приказ о том, что трудовой договор в связи с продолжением работы сотрудника имеет бессрочный характер. Здесь тоже есть риск, что основной работник выйдет на работу, и соглашение о бессрочном характере трудового договора силы иметь не будет.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Вопрос из практики: можно ли менять срок заключенного трудового договора

Нет, нельзя.

Срок трудового договора – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам срочный договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Возможности продлять или сокращать срок трудового договора законодательство не предусматривает. Исключение касается лишь отдельных случаев. Например, если по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не потребовала его прекращения, а сотрудник продолжает трудиться, то договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Если решение о продлении отношений принято до истечения срока трудового договора, то можно порекомендовать заключить дополнительное соглашение о признании договора бессрочным, но указать, что данное соглашение вступает в силу со дня, следующего за днем прекращения срока по первоначально заключенному договору. И затем уже по факту продолжения трудовых отношений (т. е. в дату вступления в силу дополнительного соглашения) издать приказ о том, что трудовой договор в связи с продолжением работы сотрудника имеет бессрочный характер.

Вопрос из практики: можно ли продлить срочный трудовой договор, не расторгая его, или нужно уволить сотрудника, а затем принять его снова. Срок договора подходит к концу, но работа еще не завершена

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой срок работодатель хочет продлить договор с сотрудником.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником на определенный срок, сделать это можно только через увольнение и прием на работу по новому срочному договору.

Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет (ст. 58, 59 и 275 ТК РФ). Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Поэтому в общем случае продление срока трудового договора является основанием для признания его бессрочным. Исключение составляют ситуации, когда:

  • срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть;
  • сотрудника избирают по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия на определенный период. Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника. Правомерность такой позиции подтверждает и Верховный суд РФ в определении от 27 июня 2014 г. № 41-КГ14-10.

Если работодатель с согласия работника собирается продлить трудовые отношения бессрочно, то это можно сделать, минуя процедуру увольнения. Для этого по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Исключение из данного порядка действует в отношении руководителей организаций, для которых срок действия трудового договора установлен учредительными документами организации и нормами федерального законодательства (ст. 275 ТК РФ). Их в любом случае нужно уволить и принять на новый срок, определенный в уставных документах.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ:Когда прекращает действие срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор прекращают в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79Трудового кодекса РФ.

Совет: ведите журнал учета окончания срочных трудовых договоров. Это даст вам возможность выполнить требование статьи 79 Трудового кодекса РФ, то есть своевременно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении, в случае если работодатель не планирует продолжать с ним трудовые отношения.

Если в организации на момент увольнения временного сотрудника в связи с окончанием срока его договора или еще в процессе работы имеются свободные и подходящие сотруднику вакансии, в том числе одноименные, то предлагать их временному сотруднику работодатель не обязан, но может по собственной инициативе.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель предлагать сотруднику, принятому по срочному трудовому договору на время отсутствия основного сотрудника, одноименную должность, которую освободил другой основной сотрудник

Обязанности предлагать освободившееся место не возникает. При этом сотрудник может сам выступить с такой инициативой и направить резюме на открывшуюся вакансию.

Заключение срочного трудового договора возможно только при наличии установленных в законодательстве оснований. Одним из таких оснований является временное отсутствие основного сотрудника. Данное основание оговаривают при приеме на работу и обязательно фиксируют в тексте трудового договора. Это следует из положений статей 58, 59 Трудового кодекса РФ.

Перейти в разряд основных сотрудников временный может только в двух случаях:

  • если срочный трудовой договор по ошибке или намеренно не был расторгнут при выходе на работу основного сотрудника, на время отсутствия которого был принят временный (ч. 4 ст. 58 ТК РФ);
  • если работодатель по собственной инициативе предложит сотруднику-срочнику изменить условия трудового договора и занять какую-либо должность в качестве основного сотрудника, в том числе ту, которую он занимает временно (ст. 72 ТК РФ). Например, если основной сотрудник, на место которого принят временный срочник, решит покинуть организацию или будет переведен на другую должность.

Таким образом, обязанности предлагать сотруднику-срочнику, принятому на время отсутствия основного сотрудника, одноименную должность, которую освободил другой основной сотрудник, законодательство не содержит. Такое предложение возможно только при желании самого работодателя.

Вместе с тем, сотрудник вправе сам выступить с такой инициативой и направить резюме на открывшуюся вакансию. В таком случае работодатель обязан будет либо оформить сотрудника на освободившуюся должность, либо предоставить обоснованный отказ, подтверждающий, почему временный сотрудник не может претендовать на одноименную должность в качестве основного сотрудника (ст. 64 ТК РФ). При отсутствии обоснованного отказа в приеме на вакантную должность для работодателя могут наступить негативные последствия.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Правовая база:

ПИСЬМО РОСТРУДА от 20.11.2006 № 1904-6-1

[О срочном трудовом договоре]

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.

Согласно статье 58 Трудового кодекса в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

При этом следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.

Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.Шкловец

4. Ответ: Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным

Если срочный трудовой договор не был своевременно расторгнут – намеренно или по недосмотру, то его признают бессрочным. То есть заключенным на неопределенный срок.

Поскольку срок является обязательным условием договора, этот факт можно оформить документально. Для этого заключите дополнительное соглашение, в котором укажите условие о том, что договор заключен на неопределенный срок, а затем на основе соглашения издайте соответствующий приказ. Такие рекомендации дает и Роструд в письме от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Внимание: если срочный трудовой договор не был расторгнут своевременно и сотрудник продолжает работать, то такой договор будет считаться бессрочным по умолчанию, даже если работодатель не оформит дополнительное соглашение к договору об изменении срока (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

5. Вопрос из практики: как поступить с временным сотрудником, которого приняли на период отсутствия основного сотрудника, если последний планирует уволиться

Действия работодателя будут зависеть от того, планирует он продолжить трудовые отношения с временным сотрудником или нет.

1. Работодатель не заинтересован в работе временного сотрудника.

Для того чтобы организация могла уволить временного сотрудника, основной сотрудник должен хотя бы на один день выйти на работу по окончании периода своего отсутствия. В том числе на этот день у основного сотрудника может быть оформлен отпуск за свой счет, если у него нет возможности по каким-либо обстоятельствам его отработать. Дело в том, что по закону срочный договор, заключенный для исполнения обязанностей временно отсутствующего основного сотрудника, прекращается с его выходом на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора.

Вместе с тем, основной сотрудник может уволиться и до предполагаемой даты своего выхода на работу. Поскольку закон не запрещает ему подать заявление об увольнении в период своего временного отсутствия. Так, основного сотрудника можно уволить по его желанию во время длительной командировки либо в период болезни или отпуска. Тогда работодатель не сможет уволить временного сотрудника в связи с истечением срока его договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см. апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25 апреля 2014 г. № 33-4461/2014).

В такой ситуации работодатель может:

2. Работодатель заинтересован во временном сотруднике.

Если организация планирует продолжить трудовые отношения с временным сотрудником, то по окончании срока его договора:

  • ни одна из сторон не должна требовать его прекращения;
  • а сотрудник при этом обязан продолжить исполнять свои трудовые функции.

Тогда трудовой договор приобретет бессрочный характер. Подробнее об этом см. Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

12.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль