Как оформить отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска?

97

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли привлечь сотрудника к работе в выходной день, во время его отпуска? У сотрудника 5-дневная рабочая неделя, суббота, воскресенье-выходные дни. с 01.02.2016 по 07.02.2016 он находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, возможно ли его привлечь к работе в воскресенье, 07.02.2016? как это правильно оформить?

Ответ

Ответ на вопрос:

По общему правилу отпуск исчисляется в календарных днях. Следовательно, если Вы предоставляете отпуск с 01.02.2016 по 07.02.2016, то 7 февраля работник находится в отпуске. Поэтому необходимо решить вопрос о возможности отзыва работника из отпуска.

Трудовое законодательство допускает возможность отзыва работника из отпуска. Однако сделать это возможно только с согласия работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Некоторых работников отзывать из отпуска запрещено. К таким работникам относятся:

  • несовершеннолетние работники;
  • беременные женщины;
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Поэтому даже в том случае, если такой работник согласен прервать отпуск, работодатель отзывать работника из отпуска не вправе.

Трудовое законодательство не устанавливает перечень обстоятельств, при которых можно попросить работника прервать отпуск. Поэтому работодатель самостоятельно решает вопрос о необходимости отзыва конкретного работника из отпуска.

Еще раз отметим, что отзыв работника из отпуска возможен только с согласия самого работника. Какими бы серьезными ни были причины, побудившие работодателя принять решение об отзыве работника из отпуска, заставить работника прервать отпуск работодатель не вправе.

Отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Поэтому в случае отказа работника на выход из отпуска работодатель не может привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Если сотрудник дал согласие на отзыв из ежегодного отпуска, то работодателю нужно оформить приказ на отзыв. Типовой формы не предусмотрено. Составьте его в произвольной форме.

Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и переносе неиспользованных дней на другое время отразите в графике отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) и личной карточке сотрудника.

Таким образом, работника можно отозвать из отпуска только при наличии его согласия, при условии, что он не относится к категории работников, которых отзывать из отпуска запрещено.

Если все же отпуск у работника исчисляется в рабочих днях (например, сезонные работники (ст. 295 ТК РФ), временные работники (ст. 291 ТК РФ)), то 7 февраля является для него выходным днем.

По общему правилу, работа в выходные дни запрещается. Однако есть исключения.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к работе в выходной или праздничный день в следующих случаях:

Также привлечь к работе в дни отдыха можно творческих работников, артистов, журналистов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

И еще одно особое правило: к работе в выходные и праздники можно привлечь профессиональных спортсменов и спортивных тренеров (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Для этого условие о привлечении таких сотрудников к работе в дни отдыха нужно прописать в коллективном договоре, внутренних документах организации или трудовом договоре (ч. 4 ст. 113, ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ).

Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние (кроме профессиональных спортсменов и творческих работников) (ст. 259, 268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Их привлекать к работе в выходные и праздники нельзя.

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно вызвать на работу в выходной или праздничный день, только если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены под подпись со своим правом отказаться от работы в такие дни. Эти ограничения предоставляются также сотрудникам, которые имеют детей-инвалидов или воспитывают детей в возрасте до пяти лет без супруга (супруги).

Об этом говорится в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат пункты 4, 7 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  • для предотвращения или устранения последствий производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
    • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

    Генеральному директору

    ООО «Альфа»

    А. В. Львову

    от экономиста М. В. Петровой

    09 июня 2015 г.

    Я, Петрова Марина Владимировна, согласна на отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска 10 июня 2015 года.

    Неиспользованную часть отпуска продолжительностью 5 календарных дней прошу предоставить с 6 июля 2015 года.

    Петрова

    «Альфа»

    ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

    полное наименование организации

    ПРИКАЗ № 32

    об отзыве из отпуска

    г. Москва 02.08.2016

    В связи с проведением инвентаризации и необходимостью присутствия сотрудника при ее

    проведении приказываю:

    1. Отозвать из отпуска экономиста А.С. Кондратьева с 3 августа 2016 года.

    2. Неиспользованную часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней предоставить А.С. Кондратьеву с 13 сентября 2016 года.

    3. Бухгалтерии при расчете зарплаты за август произвести зачет излишне выплаченных сумм за неиспользованную часть отпуска.

    4. Кадровой службе в лице Е.Э. Громовой внести соответствующие изменения в график отпусков от 21 декабря 2015 г. № 1. Основание: заявление А.С. Кондратьева о согласии на отзыв из отпуска.

    Директор А.В. Львов
    С приказом ознакомлен(а): А.С. Кондратьев

    02.08.2016

    Работодатель может отозвать сотрудника из ежегодного отпуска неограниченное число раз, при условии что:

    Например, такая необходимость может возникнуть, если:

    Внимание: отозвать сотрудника можно только из ежегодного основного или дополнительного отпуска. В отношении отпуска без сохранения зарплаты, учебного, отпуска по уходу за ребенком и иных видов отпусков такой отзыв не действует.

    Нина Ковязина,

    заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    В трудовом законодательстве прямо не прописано, как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска. Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих и спорных ситуаций с сотрудником, если он вдруг потом передумает, оформите согласие сотрудника приступить к работе письменно одним из следующих способов:

    Нина Ковязина,

    заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    Нет, нельзя.

    Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск запрещается. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

    Таким образом, отказ сотрудника выйти на работу не является нарушением трудовой дисциплины, а значит, его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за подобный отказ. На это указывает и Пленум Верховного суда РФ в пункте 37 постановления от 17 марта 2004 г. № 2.

    Если сотрудник дал согласие на отзыв из ежегодного отпуска, то работодателю нужно оформить приказ на отзыв. Типовой формы не предусмотрено. Составьте его в произвольной форме.

    Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и переносе неиспользованных дней на другое время отразите в графике отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) и личной карточке сотрудника.

    Нина Ковязина,

    заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    При отзыве сотруднику нужно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной. В данном случае сотрудник может выбрать:

    Об этом говорится в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 26 июля 2012 г. № 33-4222/2012. Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

    Нина Ковязина,

    заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    День отзыва из отпуска следует оплатить как рабочий день.

    За дни отпуска сотруднику выплачивают средний заработок не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 114, ч. 9 ст. 136 ТК РФ). За рабочее время сотрудник получает зарплату (ст. 91, 129 ТК РФ). День отзыва из отпуска независимо от того, в какое время суток сотрудник был отозван, не относится ко времени отдыха, поскольку сотрудник не может использовать его по своему усмотрению, в этот день (полный или часть дня) он исполняет трудовую функцию (ст. 91, 106 ТК РФ). Исходя из указанного день отзыва из отпуска следует оплатить как рабочее время и исключить его из календарных дней отпуска, использованных сотрудником.

    Подробнее о том, как компенсировать сотруднику неиспользованные дни отпуска по причине отзыва и вернуть ранее выплаченные отпускные, см. в дополнительных материалах КСС «Система Кадры».

    Нина Ковязина,

    заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    1. Формы: Согласие на отзыв из отпуска
    2. Формы:Приказ об отзывы из отпуска
    3. Ответ:В каких случаях можно отозвать сотрудника из ежегодного отпуска
      • в организации проходит инвентаризация и обязательно присутствие материально-ответственного лица;
      • в организации проходит выездная проверка налоговой или трудовой инспекции, в течение которой главному бухгалтеру и начальнику отдела кадров необходимо быть на рабочем месте;
      • в организации возникли неполадки в компьютерной сети и требуется участие системного администратора и т. п.
    4. Вопрос из практики: как оформить согласие сотрудника на отзыв из ежегодного отпуска
      • в виде уведомления сотрудника в произвольной форме. Например, с формулировкой «Уведомляю о своем согласии досрочно прервать ежегодный отпуск и выйти на работу такого-то числа»;
      • в виде отметки сотрудника на приказе об отзыве из отпуска: «На отзыв из отпуска согласен».
    5. Вопрос из практики: можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ выйти из ежегодного отпуска
    6. Ответ:Какие документы нужно оформить при отзыве сотрудника из ежегодного отпуска
    7. Ответ:Как компенсировать оставшуюся часть отпуска, из которого сотрудник был отозван
      • использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году;
      • присоединить неиспользованную часть отдыха к отпуску за следующий год.
    8. Вопрос из практики: как оплачивать день отзыва из ежегодного отпуска: как рабочий или как день отпуска
    9. Ответ: Как привлечь сотрудника к работе выходной или праздничный день

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

10.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль