Как оформить установление доплаты за совмещение должностей?

38

Вопрос

Вопрос:работнику в должности пекарь, с его согласия разрешено выполнение доп. работы по такой же должности (будет выполнять доп. работу по должности заведующая пекарней - пекарь) путем увеличения работ. Какую доплату мы должны выплачивать данному работнику? Исходя из оклада зав. пекарней - пекаря или исходя из оклада работник т.е. по должности пекаря???

Ответ

Ответ на вопрос:

Прежде всего, следует отметить, что под увеличением объема работ понимается выполнение работником дополнительной работы по такой же профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

В Вашем случае имеет место совмещение, так как работнику поручена дополнительная работа по другой профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

По вопросу установления доплаты отметим, что до 2009 года применялось Постановление Совмина СССР от 04.12.1981 № 1145 (ред. от 17.08.1989, с изм. от 20.10.2003) "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)", которое регулировало размер и порядок установления доплат.

В настоящее время законодательством этот вопрос детально не регулируется и в соответствии со ст. 151 Трудового кодекса РФ размер доплаты определяется по соглашению сторон трудового договора.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Общий порядок установления доплат за совмещение профессий (должностей) можно прописать в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Конкретный размер доплаты зафиксируйте в дополнительном соглашении к трудовому договору с учетом общих положений, предусмотренных в локальных актах организации, а также содержания и объема дополнительной работы. При этом если в обязанности сотрудника изначально входит подмена отсутствующего работника, то доплата не потребуется.

Схожий порядок действует и в отношении доплат за временное замещение, если на период такого замещения сотрудник не освобождается от своей основной работы.

Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Трудовой кодекс РФ не устанавливает максимальной продолжительности срока совмещения (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому стороны вправе установить совмещение на любой срок, определенный ими самостоятельно.

Если совмещение устанавливают сотруднику со срочным трудовым договором, то во избежание спорной ситуации и признания договора бессрочным срок совмещения не должен превышать срока самого трудового договора, и лучше сразу зафиксировать его в соглашении о совмещении. Иначе работодателю придется отслеживать срок дополнительно, чтобы предупредить сотрудника о прекращении совмещения не позднее чем за три дня до окончания срочного трудового договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В трудовую книжку работодатель вносит сведения о сотруднике, выполняемой им основной работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также сведения о награждениях (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При этом ни один из документов, регламентирующих порядок заполнения трудовых книжек (Правила, утвержденные постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69), не предусматривают внесение записей о совмещении должностей (профессий).

Таким образом, вносить запись о совмещении должностей (профессий) в трудовую книжку не нужно.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности, которую сотрудник выполняет наряду со своей основной работой за дополнительную плату.

Совмещение профессий (должностей) оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору. На основании допсоглашения издают приказ о совмещении профессий (должностей). Никакого другого места работы у сотрудника не появляется, и новая должность ему не присваивается. Поэтому на документах, которые подписывает сотрудник, ему следует указывать свою основную должность. При этом приказ о совмещении профессий (должностей) будет являться подтверждением его полномочий в рамках совмещаемой деятельности.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ:Какими документами оформить установление доплат за совмещение профессий или исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника
  2. Вопрос из практики: на какой максимальный срок можно установить совмещение
  3. Ответ:Как установить совмещение профессий (должностей) уже работающему сотруднику
    • работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
  4. Вопрос из практики: нужно ли вносить в трудовую книжку сотрудника сведения о совмещении профессий (должностей)
  5. Вопрос из практики: какую должность должен указывать сотрудник, который работает на условиях совмещения, при подписании документов: основную или по совмещению
  6. Ответ:Как отменить совмещение
  7. Вопрос из практики: нужно ли оформить увольнение или перевод, если требуется отменить сотруднику совмещение

Нет, не нужно.

В этом случае ни об увольнении, ни о переводе речи не идет. При совмещении отдельный трудовой договор не заключается и запись в трудовую книжку сотрудника не вносится (ст. 60.2 ТК РФ, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Совмещение оформляется на определенный срок по соглашению сторон с изданием приказа руководителя. По истечении этого срока сотрудник прекращает работу по совмещаемой профессии (должности) и продолжает исполнять только ту работу, которая предусмотрена трудовым договором. Как организация, так и сотрудник вправе досрочно отказаться от совмещения, письменно известив об этом другую сторону не позднее чем за три рабочих дня. Такой порядок установлен статьей 60.2 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Формы:

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совмещение профессий

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 5

к трудовому договору от 16.03.2005 № 255

г. Москва 14.01.2013

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и бухгалтер Валентина Николаевна Зайцева, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой

стороны, договорились внести в трудовой договор от 16.03.2005 № 255 (далее – Трудовой договор) следующие изменения:

1. Дополнить Трудовой договор следующим пунктом:

«2.4. Работнику поручается в порядке совмещения должностей выполнение обязанностей бухгалтера по учету материалов (на время, пока данная должность является вакантной) с доплатой в размере 40 процентов оклада по совмещаемой должности.».

2. Все другие условия Трудового договора считать неизменными и обязательными для
исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 14.01.2013. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»

Адрес: 125009, г. Москва,ул. Бердяева, д. 19

ИНН 7708123459, КПП 770801001

л/с 12423564987 в Отделении УФК

по г. Москве

р/с 40702810400000001119

Отделении 3 Московского ГТУ Банка России

БИК 044599000

Работник:

Зайцева Валентина Николаевна

паспорт серии 46 02 № 545177

выдан УВД Воскресенского р-на

Московской обл. 15.04.2002

Адрес регистрации: 125373, г. Москва,

бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов В.Н. Зайцева
М.П.

Приказ о совмещении профессий (должностей)

«Альфа»

ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование организации

ПРИКАЗ № 4

о совмещении профессий (должностей)

г. Москва 15.01.2013

В связи с временным отсутствием главного бухгалтера в соответствии со статьей

151 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить исполнение обязанностей главного бухгалтера в порядке совмещения должностей на В.Н. Зайцеву с ее согласия с 18.01.2013 на период болезни главного бухгалтера А.С. Глебовой.

2. Установить доплату за совмещение должностей в размере 40 процентов оклада по совмещаемой должности.

3. Бухгалтерии при начислении зарплаты руководствоваться настоящим приказом.

4. Отделу кадров ознакомить В.Н. Зайцеву с настоящим приказом под подпись.

Основание: дополнительное соглашение № 5 к трудовому договору от 16.03.2005 № 255.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлен(а):

15.01.2013 В.Н. Зайцева

09.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль