Как оформить отзыв из отпуска генерального директора?

2546

Вопрос

Подскажите, как можно отозвать из отпуска генерального директора? Кто должен подписать приказ на отзыв?

Ответ

Ответ на вопрос:

Данный вопрос напрямую на законодательном уровне не урегулирован. Однако руководствоваться нужно общими нормами Трудового кодекса об отзыве из отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Решение об отзыве директора из отпуска может быть принято на заседании общего собрания или совета директоров и оформлено протоколом и изданным на его основании приказом. Приказ в этом случае подписывает лицо, временно исполняющее обязанности генерального директора на период его отпуска. Следует иметь ввиду, что, как и любой другой работник, директор должен дать свое письменное согласие досрочно выйти из отпуска (ст. 125 ТК РФ).


Вы узнаете больше об отпуске генерального директора, если перейдете в материал.


Если же согласие от руководителя не будет получено, возможности отозвать его из отпуска у общего собрания или совета директоров нет.

Кроме того, руководитель, являясь единоличным исполнительным органом организации, находясь в отпуске, при возникновении ситуаций, требующих его личного участия, вправе самостоятельно принять решение о прерывании отпуска и возвращении на работу. В таком случае руководитель оформляет приказ о своем досрочном выходе из отпуска. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому руководитель составляет его в произвольной форме. В приказе указывается Ф.И.О., должность, дата выхода на работу и причина прерывания отпуска. На основании данного документа работник кадровой службы вносит в личную карточку руководителя организации и в график отпусков сведения о количестве дней неиспользованного отпуска.

Например:

Общество с ограниченной ответственностью "Альфа"

ПРИКАЗ

17.05.2015 N 6-лс

Москва

О досрочном выходе из отпуска

В связи с возникшей производственной необходимостью досрочно прекращаю отпуск и приступаю к выполнению своих должностных обязанностей с 17.05.2015.

Генеральный директор П.П.Петров

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как отозвать сотрудника из ежегодного отпуска

Основания для отзыва

В каких случаях можно отозвать сотрудника из ежегодного отпуска

Работодатель может отозвать сотрудника из ежегодного отпуска неограниченное число раз, при условии что:


Читайте подробнее о перерасчете отпускных при отзыве из отпуска по этой ссылке.


Например, такая необходимость может возникнуть, если:

  • в организации проходит инвентаризация и обязательно присутствие материально-ответственного лица;
  • в организации проходит выездная проверка налоговой или трудовой инспекции, в течение которой главному бухгалтеру и начальнику отдела кадров необходимо быть на рабочем месте;
  • в организации возникли неполадки в компьютерной сети и требуется участие системного администратора и т. п.

Внимание: отозвать сотрудника можно только из ежегодного основного или дополнительного отпуска. В отношении отпуска без сохранения зарплаты, учебного, отпуска по уходу за ребенком и иных видов отпусков такой отзыв не действует.

Повторный отзыв

Вопрос из практики: Можно ли сотрудника отозвать из отпуска два раза и более в течение рабочего года

Да, можно.

Трудовое законодательство не устанавливает ограничений по количеству отзывов из ежегодного отпуска. Главное, соблюдать три условия:

Такой порядок следует из положений частей 2 и 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Запрет на отзыв

Каких сотрудников запрещено и нельзя отозвать из ежегодного отпуска

Запрещено отзывать из отпуска даже при наличии согласия:

Такие правила установлены в части 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Согласие на отзыв

Обязательно ли работодателю получать согласие сотрудника на отзыв из ежегодного отпуска

Обязательным условием для оформления отзыва из отпуска, помимо отсутствия прямого запрета на отзыв, является согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск лишь по инициативе работодателя запрещено. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Внимание: отказ сотрудника выйти из отпуска не может стать основанием для его привлечения к дисциплинарной ответственности.

Вопрос из практики: как оформить согласие сотрудника на отзыв из ежегодного отпуска

В трудовом законодательстве прямо не прописано, как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска. Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих и спорных ситуаций с сотрудником, если он вдруг потом передумает, оформите согласие сотрудника приступить к работе письменно одним из следующих способов:

  • в виде уведомления сотрудника в произвольной форме. Например, с формулировкой «Уведомляю о своем согласии досрочно прервать ежегодный отпуск и выйти на работу такого-то числа»;
  • в виде отметки сотрудника на приказе об отзыве из отпуска: «На отзыв из отпуска согласен».

Вопрос из практики: нужно ли ждать, когда сотрудник использует 14 дней ежегодного отпуска, чтобы его отозвать. Сотрудник уже использовал отпуск два раза: в количестве семи и трех дней. Он согласен и на более ранний отзыв

Нет, не нужно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает минимальной продолжительности отпуска, после использования которого сотрудника можно отозвать. При этом отзыв из отпуска требует согласия сотрудника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). При наличии такого согласия ждать, пока сотрудник использует 14 дней, не нужно.

Аналогичный подход сохраняется, если сотрудник по согласованию с работодателем делит отпуск на части, и его отзывают из той части отпуска, продолжительность которой составляет 14 или более дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). В данном случае нарушения не происходит, поскольку обязанность по предоставлению части отпуска не менее установленной законом продолжительности работодателем соблюдена. Кроме того, такой отзыв не относится к установленным случаям запрета на отзыв из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Отказ выйти из отпуска

Вопрос из практики: можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ выйти из ежегодного отпуска

Нет, нельзя.

Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск запрещается. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, отказ сотрудника выйти на работу не является нарушением трудовой дисциплины, а значит, его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за подобный отказ. На это указывает и Пленум Верховного суда РФ в пункте 37 постановления от 17 марта 2004 г. № 2.

Вопрос из практики: можно ли отозвать сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы

Нет, нельзя.

Отозвать сотрудника можно только из очередного ежегодного оплачиваемого отпуска. Поэтому предусмотренный в законодательстве порядок отзыва в отношении отпуска за свой счет не действует. Это следует из положений статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Аналогичный запрет действует и в отношении учебного и других видов отпусков.

Совет: при необходимости прервать отпуск за свой счет стороны трудового договора могут согласовать вопрос о его досрочном прекращении. Однако независимо от причины, по которой работодателю потребовалось прекратить отпуск досрочно, без согласия сотрудника сделать это в одностороннем порядке не получится.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при отзыве сотрудника из ежегодного отпуска

Если сотрудник дал согласие на отзыв из ежегодного отпуска, то работодателю нужно оформить приказ на отзыв. Типовой формы не предусмотрено. Составьте его в произвольной форме.

Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и переносе неиспользованных дней на другое время отразите в графике отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) и личной карточке сотрудника.

Компенсация остатка отпуска

Как компенсировать оставшуюся часть отпуска, из которого сотрудник был отозван

При отзыве сотруднику нужно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной. В данном случае сотрудник может выбрать:

  • использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году;
  • присоединить неиспользованную часть отдыха к отпуску за следующий год.

Об этом говорится в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 26 июля 2012 г. № 33-4222/2012. Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Внимание: если работодатель не предоставит неиспользованные дни отпуска в дальнейшем, это будет нарушением прав работника и трудового законодательства. За такие действия предусмотрена административная ответственность.

Возврат отпускных

Вопрос из практики: как оформить возврат отпускных при отзыве сотрудника из ежегодного отпуска

Отпускные за весь ежегодный отпуск выплачивают сотруднику за три дня до начала отпуска, то есть до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу. Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

Следовательно, организация может только:

  • договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;
  • оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;
  • удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе на основании соответствующего заявления.

В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных пропишите в приказе об отзыве из отпуска.

День отзыва и его оплата

Вопрос из практики: как оплачивать день отзыва из ежегодного отпуска: как рабочий или как день отпуска

День отзыва из отпуска следует оплатить как рабочий день.

За дни отпуска сотруднику выплачивают средний заработок не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 114, ч. 9 ст. 136 ТК РФ). За рабочее время сотрудник получает зарплату (ст. 91, 129 ТК РФ). День отзыва из отпуска независимо от того, в какое время суток сотрудник был отозван, не относится ко времени отдыха, поскольку сотрудник не может использовать его по своему усмотрению, в этот день (полный или часть дня) он исполняет трудовую функцию (ст. 91, 106 ТК РФ). Исходя из указанного день отзыва из отпуска следует оплатить как рабочее время и исключить его из календарных дней отпуска, использованных сотрудником.

Подробнее о том, как компенсировать сотруднику неиспользованные дни отпуска по причине отзыва и вернуть ранее выплаченные отпускные, см. в дополнительных материалах КСС «Система Кадры».

Выход из отпуска по инициативе сотрудника

Вопрос из практики: может ли сотрудник выйти из ежегодного отпуска досрочно по собственному желанию

Да, может, но лишь с согласия работодателя.

Самовольный выход из отпуска является дисциплинарным проступком, поскольку нарушает установленный в организации график отпусков (ст. 123, 192 ТК РФ). Вместе с тем, если работодатель согласен с досрочным выходом сотрудника из отпуска, такое прерывание отпуска возможно (ст. 124 ТК РФ).

Для этого сотруднику нужно подать заявление в произвольной форме, на основании которого работодатель издаст приказ о досрочном прекращении отпуска. Кроме того, изменения о датах предоставленного отпуска необходимо отразить в личной карточке сотрудника в разделе «Отпуска» и графике отпусков.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

05.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль