Как оформить переименование отделов?

1063

Вопрос

Добрый день!в нашей компании произошли организационные изменения, в частности, переименование отделов.Подскажите, пожлауйста как отразить:1. в кадровых документах переименование отдела2. создание отдела с новым названием и перевод работников в него3. нужно ли вносить записи в трудовые книжки работников в связи с изменением наименования отдела?Также, применимо ли введение в организациии наименование крупного отдела как "Департамент"?К примеру, "Департамент Маркетинга" и уже в данном департаменте будут различные отделы:Отдел продуктового маркетинга, Отдел цифрового маркетинга и так далее.

Ответ

Ответ на вопрос:

1.в кадровых документах переименование отдела

Для переименования отдела издайте приказ в произвольной форме. Внесите соответствующие изменения в штатное расписание, и во все локальные нормативно-правовые акты, которые отражали наименование отдела. Образцы приказов приведены ниже.


Если наименование структурного подразделения указано в трудовых договорах с сотрудниками, то дополнительно:

  • заключите дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками переименованного подразделения. Предупредить об изменении нужно не позднее чем за два месяца, однако если сотрудники согласны на досрочное изменение, то ввести его можно и раньше (ст. 74 ТК РФ);
  • внесите запись об изменении названия подразделения в трудовые книжки сотрудников и личные карточки.

Если название отдела в трудовом договоре не указано, то достаточно внести изменения в личные карточки.

Стоит заметить, что данная процедура не является переводом. Переводом признают изменение трудовой функции или структурного подразделения, если оно указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При переименовании отдела трудовая функция его сотрудников остается неизменной, а структурное подразделение, в котором они работают, также не изменяется, поскольку не меняются его функции.

2. создание отдела с новым названием и перевод работников в него. нужно ли вносить записи в трудовые книжки работников в связи с изменением наименования отдела?

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, как место работы определено в трудовом договоре с работником.

Заявление от работника о переводе в данном случае не требуется. Такие действия квалифицируются как перемещение. Согласие работника не нужно, в трудовую книжку никаких изменений вносить также не нужно. Факт перемещения можно отразить в приказе об утверждении структуры. С данным приказом работников нужно ознакомить под роспись.

Статья 57 Трудового кодекса РФ регулирует содержание трудового договора. В трудовом договоре указываются условия, которые регулируют взаимные права и обязанности сторон. При этом место работы работника может быть определено путем указания организации работодателя и населенного пункта, в котором находится работодатель. Уточнение места работы путем указания в трудовом договоре структурного подразделения работника является обязательным только в одном случае: если работник принимается в обособленное подразделение, расположенное в другой местности. Во всех остальных случаях включение такого уточнения в трудовой договор является правом сторон, но не их обязанностью.

  • Если конкретное структурное подразделение в трудовом договоре не указано:
  • Если подразделение указано в трудовом договоре работника в качестве места работы:

Если место работы работника в трудовом договоре определено «производственный цех», а работника намерены перевести в отдел главного технолога, то это юридически квалифицируется как перевод.

В этом случае необходимо заключать с работником дополнительное соглашение о переводе. Заключению доп. соглашения может предшествовать в Вашем случае уведомление работодателя об изменении обязательного условия трудового договора (места работы).

Таким образом:

Если в трудовых договорах с работниками в качестве места работы указано наименование отдела, то следует руководствоваться порядком, предусмотренным ст. 72 ТК РФ (если договоренность с работником уже достигнута). Работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым работником, в котором следует зафиксировать новое название структурного подразделения. На основании доп. соглашения нужно издать приказ о переводе работников в другое подразделение. На основании данного приказа внести записи в трудовую книжку работника и карточку Т-2.

Если работник не готов подписывать доп. соглашение об изменении места его работы, то нужно провести в полном объеме процедуру изменения существенных условий договора в связи с изменениями организационных и технологических условий труда (ст. 74 Трудового Кодекса):

- уведомить работников о предстоящих изменениях не менее чем за 2 месяца;

- с согласившимися подписать доп. соглашение к трудовому договору и издать приказ о их переводе в другой отдел на аналогичную должность; на основании приказа о переводе внести запись в трудовую книжку работника и карточку Т-2;

- с несогласными трудовой договор по истечении 2-х месяцев следует расторгнуть, при невозможности предложить им перевод, по п. 7 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса с выплатой двухнедельного выходного пособия (ст. 178 Трудового Кодекса).

3.Также, применимо ли введение в организации наименование крупного отдела как "Департамент"?
К примеру, "Департамент Маркетинга" и уже в данном департаменте будут различные отделы:
Отдел продуктового маркетинга, Отдел цифрового маркетинга и так далее.

Внутренние структурные подразделения в каждой организации называются по-разному: секторы, лаборатории, участки, цеха, бюро, отделы, службы, управления, департаменты, собственно подразделения и т.п. Часто в рамках одной организации имеется иерархия структурных подразделений с различными наименованиями. Следовательно, возможно введение в организации крупного подразделения «Департамент».

Подробности в материалах Системы Кадры:

Форма:

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 74


об изменении структуры организации

г. Москва 30.08.2013

В связи с оптимизацией структуры организации

ПРИКАЗЫВАЮ:


внесение соответствующих изменений в кадровые документы.

Основание: план оптимизации структуры организации, утвержденный приказом от


26.08.2013 № 69.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер А.С. Глебова


30.08.2013

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова


30.08.2013

Помощник бухгалтера В.Н. Зайцева


30.08.2013

...

<...>

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации

ПРИКАЗ № 90


о внесении изменений в штатное расписание

г. Москва 30.08.2013

В связи с оптимизацией структуры организации

ПРИКАЗЫВАЮ:

Внести в штатное расписание от 30.08.2013 № 15 следующие изменения:

1. Исключить из числа подразделений в структуре Правового департамента договорный отдел в составе 15 единиц работающих с фондом оплаты труда ____________________________рубл..

  1. Вывести Договорный отдел из состава Правового департамента и передать его в подчинение Департамента финансов.
  2. Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой в срок до 19 сентября 2013 г. обеспечить
  3. Ввести в структуру Департамента финансов договорный отдел в составе 15 единиц с фондом оплаты труда ___________________________________________(Согласно Приложения 1 к приказу).
  4. Установить, что в связи с изменением подчиненности договорного отдела наименования должностей работающих, их заработная плата, режим труда и иные условия трудового договора изменению не подлежат.

Основание: план оптимизации структуры организации, утвержденный приказом от


27.08.2013 № 99.

Директор А.В. Львов
Согласовано:
Главный бухгалтер А.С. Глебова
Начальник отдела кадров Е.Э. Громова
С приказом ознакомлены:
Помощник бухгалтера В.Н. Зайцева
30.08.2013

 …

2.Ответ: Какие кадровые документы нужно оформить при переименовании отдела без изменения должностных обязанностей его сотрудников

И.И. Шкловец

Для документального оформления переименования отдела издайте соответствующий приказ в произвольном виде, внесите соответствующие изменения в штатное расписание и во все локальные нормативно-правовые акты, которые отражали наименование отдела.

Если наименование структурного подразделения указано в трудовых договорах с сотрудниками, то дополнительно:

  • заключите дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками переименованного подразделения. Предупредить об изменении нужно не позднее чем за два месяца, однако если сотрудники согласны на досрочное изменение, то ввести его можно и раньше (ст. 74 ТК РФ);
  • внесите запись об изменении названия подразделения в трудовые книжки сотрудников и личные карточки.

Если название отдела в трудовом договоре не указано, то достаточно внести изменения в личные карточки.

Стоит заметить, что данная процедура не является переводом. Переводом признают изменение трудовой функции или структурного подразделения, если оно указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При переименовании отдела трудовая функция его сотрудников остается неизменной, а структурное подразделение, в котором они работают, также не изменяется, поскольку не меняются его функции. Подобное переименование по правовой природе близко к переименованию должности сотрудника.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 03.02.2016

03.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль