Как предоставить работнику неиспользованные отпуска?

117

Вопрос

Как предоставить работнику неиспользованные отпуска?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться сотруднику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Согласно ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях с согласия работника возможно перенесение на следующий рабочий год отпуска, не использованного в текущем году. При этом запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.


Все о том, как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и сэкономить вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Таким образом, за каждый рабочий год работнику должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск. Нарушение этого правила является нарушением трудового законодательства. Это нарушение следует устранить путем предоставления отпусков за все предыдущие рабочие периоды каждому работнику.

Как отмечается в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.06.2007 № 1921-6, отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены работнику либо в рамках графика отпусков, либо по соглашению между работником и работодателем.

В течение календарного года сотрудник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или графиком отпусков.

Согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков утверждается работодателем ежегодно с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Согласно части второй указанной статьи график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Иными словами, работодатель обязан предоставить отпуск работнику, а работник обязан его использовать в сроки, установленные графиком отпусков.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации предоставление неиспользованных ежегодных оплачиваемых отпусков за прошлые рабочие периоды работодатель мог предусмотреть при составлении графика на 2016 год. Работник же не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ).

Следовательно, если в графике отпусков на 2016 год были предусмотрены отпуска работника за предшествующие периоды, то Вы уведомляете о начала отпуска работника не позднее чем за две недели до его начала и издаете приказ. Еще раз подчеркнем, что график отпусков обязателен не только для работодателя, но и для работника.

Если графиком отпусков отпуска за предыдущие рабочие периоды не были запланированы работодателем, то, полагаем, что их предоставление возможно только по соглашению сторон. Отправить в этом случае работников в отпуск в принудительном порядке работодатель не может.

В случае, если отпуска за предыдущие рабочие периоды так и не будут использованы работниками, при увольнении им должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Если же работник не увольняется, то по его письменному заявлению денежной компенсацией может быть заменена только часть предоставляемого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. При этом замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, а непременным условием такой замены является наличие письменно выраженного желания самого работника.

Таким образом, применение положений ст. 126 ТК РФ возможно в отношении работников, которым в соответствии с частью второй ст. 115 ТК РФ предоставляются удлиненные основные отпуска, превышающие 28 календарных дней, либо имеющим право на некоторые виды ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, поскольку минимальная продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115, ст.ст. 116-119, ст. 120 ТК РФ).

Кроме того, необходимо учитывать, что положения ст. 126 ТК РФ о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются на беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.

Для устранения допущенного нарушения, связанного с непредоставлением отпусков в течение двух лет, можно предложить следующие варианты.

1. Предоставлять работнику отпуск в выходные дни.

В количество календарных дней отпуска входят все дни, в том числе те, что приходятся на выходные. Исключение – нерабочие праздничные дни, которые не входят в отпуск и не оплачиваются. Таким образом, если сотрудник просит предоставить ему отпуск на субботу и воскресенье и работодатель не против, то эти дни следует ему оплатить. Трудовой кодекс не запрещает разделять отпуск на части. Главное, чтобы хотя бы одна из них была не меньше 14 календарных дней. Оставшееся время отдыха сотрудник может разделить и использовать на свое усмотрение, заручившись согласием работодателя. Таким образом, каждую неделю работник вправе использовать несколько дней отпуска.

2. Уволить сотрудника, а затем принять его на работу снова

При увольнении работнику положена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска. Причем независимо от причины прекращения трудового договора, а также от того, будет ли сотрудник вновь принят на работу в ту же компанию, и через какое время это произойдет.

Следовательно, работника можно сначала уволить, выплатив ему компенсацию за все неиспользованные отпуска, а затем снова принять его на работу. Трудовой кодекс не обязывает работодателя давать какие-либо объяснения, ведь на практике нередко случается, что недавно уволившегося сотрудника зовут обратно, так как не смогли найти ему замену, либо специалист через какое-то время возвращается сам.

3. Заключить гражданско-правовой договор на время отпуска

Закон не запрещает привлекать к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, которые находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске. В период отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению. Например, для развлечений, учебы или для подработки. Однако нужно быть предельно внимательным, составляя гражданско-правовой договор со штатным сотрудником. Его формулировки не должны содержать признаков трудовых отношений.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база: ПИСЬМО РОСТРУДА от 08.06.2007 № 1921-6 «О предоставлении ежегодных отпусков»

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 22.03.2007 № 1/77. Сообщаем следующее.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику неиспользованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность каждого из неиспользованных ежегодных отпусков превышает 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или графиком отпусков.

Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении.

Начальник
правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.Шкловец

Если у сотрудника остались неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за несколько лет и в текущем году сотрудник решил всеми ими сразу воспользоваться, то в приказе о предоставлении отпуска в строке «за период работы» следует указать:

В то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней предоставляемого отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие рабочие годы эти дни предоставляют.

Подробнее о правилах определения рабочего года см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Пример оформления предоставления отпуска сотруднику за несколько лет сразу

Сотрудница «Альфа» Е.Э. Громова не полностью использовала отпуска. В 2012 году она использует накопившиеся дни отпуска за 2009 год – 1 календарный день, за 2011 год – 28 календарных дней и часть отпуска за 2012 год – 3 календарных дня. Общая продолжительность отпуска составляет 32 (1 + 28 + 3) календарных дня.

Громова принята на работу 29 декабря 2008 года. Периоды работы, за которые предоставляют отпуск, – с 29 декабря 2008 года по 28 декабря 2009 года, с 29 декабря 2010 года по 28 декабря 2011 года, с 29 декабря 2011 года по 28 декабря 2012 года.

На основании заявления сотрудника отдел кадров подготовил приказ по унифицированной форме № Т-6.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ:Вопрос из практики: как в приказе на отпуск указать период работы, если у сотрудника есть неиспользованные отпуска за несколько лет. Отпуск предоставляют сразу за несколько лет
    • совокупный период из нескольких рабочих годов, которые следуют подряд, например «с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2015 года»;
    • несколько рабочих годов через запятую, если они идут непоследовательно, например «с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года, с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года».
  2. Ответ: Может ли организация предоставить сотруднику отпуск сразу за несколько лет подряд. Предыдущие годы сотрудник отказывался от отпуска и в текущем году решил отгулять все неиспользованные отпуска

Да, может.

Более того, работодателю запрещено не предоставлять сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ). Поэтому, разрешая сотруднику не уходить в отпуск в течение двух и более лет, организация нарушает трудовое законодательство. При проверке инспектор может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Чтобы исправить ситуацию, предоставьте сотруднику возможность использовать все накопленные отпуска. Сделать это единовременно Трудовой кодекс РФ не запрещает.

Совет: все работодатели должны ежегодно утверждать график отпусков и следить за его исполнением. График является обязательным как для организации, так и для сотрудников. Об этом сказано в части 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ.Если сотрудник во время отпуска продолжает выходить на работу, то оплачивать ее работодатель не обязан. Кроме того, за отказ уйти в отпуск по графику и саботирование приказа руководителя на отпуск сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

16.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль