Что делать, если в организации нет делопроизводителя?

133

Вопрос

Как поступить работодателю, если не предусмотрена должность делопроизводителя, но работу выполнять нужно?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если в организации нет делопроизводителя, то это не освобождает работодателя от необходимости оформления документации. В таком случае приказом (распоряжением) руководителя решается вопрос, кто будет заниматься этой работой.

Работодатель сам вправе, на свое усмотрение утверждать штатное расписание и формировать структурные подразделения (отделы).

При расчете количества штатных единиц следует исходить из объемов выполняемой работы.

Выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором возможно с письменного согласия работника, с установлением доплаты.

Организация может привлечь сотрудника к исполнению обязанностей, не входящих в его должностные обязанности посредством:

-совмещение профессии (должности);

-увеличения объема выполняемых работ;

-расширении зоны обслуживания.


Мы рекомендуем почитать о нумерации приказов в кадровом делопроизводстве материал по этой ссылке.


Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

Если Вы оформите дополнительную работу как увеличение объема выполняемых работ, то при проверке могут возникнуть вопросы относительно разноименных должностей.

Совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна).

При совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. А так же:

-сотрудник должен быть согласен на совмещение;

-срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);

-совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);

-выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Для того, чтобы сотруднику оформить совмещение профессии делопроизводителя, Вам необходимо будет ввести в штатное расписание хотя бы 0,5 ставки делопроизводителя. С точки зрения трудового законодательства этот вариант представляется наиболее целесообразным.

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформите подписанием сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72, 151 ТК РФ).


Статья о восстановлении кадрового делопроизводства поможет вам не допускать ошибок в работе.


На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ (в произвольной форме) о поручении сотруднику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Размер доплаты за выполнение дополнительной работы определяется соглашением сторон. Доплата может быть установлена как в твердой сумме, так и в процентах.

Следовательно, в связи с тем, что должность делопроизводителя отсутствует в штатном расписании, а сверх тех должностных обязанностей, которые сотрудник уже выполняет, на него планируются дополнительно возложить дополнительные функции делопроизводителя, то сделать это можно только в порядке, определенном ст. 60.2. Трудового Кодекса РФ – увеличение объема работ. Это возможно только с согласия работника. В этом случае потребуется:

- оформить дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника. В первом пункте соглашения надо подробно описать те дополнительные функции, которые вы возлагаете на работника. При этом, в соглашении включите пункт о дополнительной оплате: «2. Установить работнику на период выполнения дополнительных функций, указанных в п. 1 настоящего соглашения, доплату к заработной плате в размере ___________».

При этом более корректным все же является включение должности делопроизводителя в штатное расписание и оформление классического совмещения данному работнику..

Также отметим, что касается дополнительной оплаты, то за совмещение профессий (должностей) или за выполнение любой иной работы, не предусмотренной трудовым договором, законодательством предусмотрена доплата к зарплате сотрудника. Размер этой доплат может быть любым, ее конкретный размер определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Таким образом, можно сказать, что если Вы возлагаете на сотрудника дополнительные обязанности, то ему положена доплата за дополнительную работу.

Возлагая на сотрудника дополнительных обязанностей, но при этом дополнительно их не оплачивая (даже с согласия сотрудника), работодатель нарушаете законодательство, т.е. ущемляете право работника, поскольку дополнительный труд должен быть дополнительного и оплачен. В случае выявления данного нарушения проверяющими органами организацию можно привлечь к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

И.И. Шкловец

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из четырех способов:

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформите подписанием сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72, 151 ТК РФ).

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ (в произвольной форме) о поручении сотруднику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Также следует помнить, что сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, не вносят в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 02.02.2016

2.Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).


Подробнее о ГПД с делопроизводителем мы написали в материале по ссылке.


Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.*

02.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль