Входит ли время в пути до работы в рабочее время?

1000

Вопрос

нужна Ваша помощь!Вопрос 1. Рабочий день у работников начинается с восьми утра до пяти вечера. Имеется служебный транспорт, на котором добираются работники до работы. Привозят их после восьми утра, хотя, рабочий день начинается в восемь. Вопрос, входит ли в рабочее время доставка работников до места работы, т.е. приезжают в 8-30? Или же работникам нужно не к 8-00 подходить к служебному транспорту, а заранее, и будет ли эта доставка работников входить в рабочее время?Вопрос 2. На должности повара в холодном цеху, работает инвалид 2 группы. Была проведена специальная оценка по условиям труда и в рекомендациях было четко указано, что по этой должности инвалидам работать нельзя. Какие мои действия?Заранее благодарю!

Ответ

Ответ на вопрос: 1. Рабочий день у работников начинается с восьми утра до пяти вечера. Имеется служебный транспорт, на котором добираются работники до работы. Привозят их после восьми утра, хотя, рабочий день начинается в восемь. Вопрос, входит ли в рабочее время доставка работников до места работы, т.е. приезжают в 8-30? Или же работникам нужно не к 8-00 подходить к служебному транспорту, а заранее, и будет ли эта доставка работников входить в рабочее время?

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

По общему правилу работодатель не обязан оплачивать сотруднику время в пути до работы, если сотрудник добирается до работы на служебном транспорте, перевозящем сотрудников по определенному маршруту. Объясняется это тем, что в указанное время сотрудники трудовую функцию не исполняют. Следовательно, такое время рабочим не является.

Однако следует иметь ввиду, что для отдельных категорий сотрудников специальными нормативными актами могут быть закреплены случаи, когда время, в течение которого сотрудник добирается на работу, входит во время, связанное с работой, и может оплачиваться. Например, пунктом 3.1.5 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2010–2012 годы установлено, что во время, связанное с работой, в частности, входит время передвижения к месту работы для открытых работ и обратно.

Поэтому для принятия решения об оплате времени в пути до работы работодателю необходимо определить, не действуют ли в отношении его конкретной ситуации специальные нормы.

Ответ на вопрос 2. На должности повара в холодном цеху, работает инвалид 2 группы. Была проведена специальная оценка по условиям труда и в рекомендациях было четко указано, что по этой должности инвалидам работать нельзя. Какие мои действия?
Заранее благодарю!»

Работодатель обязан обеспечить инвалиду допустимые условия труда, отвечающие требованиям Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30, и индивидуальной программы реабилитации.

Что касается вопроса, о уже работающем в Вашей организации инвалиде, который по результатам спецоценки, работают на рабочих местах с вредными условиями труда, то данная проблема не вполне урегулирована действующим законодательством.

Дело в том, что согласно пункту 4.2 "СП 2.2.9.2510-09. Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30, противопоказанными для трудоустройства инвалидов является наличие вредных и (или) опасных условий труда.

Данные санитарные правила являются обязательными для всех работодателей исходя из пункта 3 статьи 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Следовательно, приём инвалидов на соответствующую должность противопоказан. Для реализации данного правила, действующим законодательством установлена норма об исключении рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда при подсчёте количества рабочих мест, выделяемых для приема на работу инвалидов в счет квоты.

В случае, если, работнику-инвалиду, которому по медицинскому заключению, выданному в установленном порядке, запрещено работать во вредных и (или) опасных условиях труда, по результатам спецоценки выявлена вредность, то работник подлежит переводу на другую работу. Или, в случае отсутствия подходящей работы или отказа от перевода, данный работник должен быть уволен (ст. 73 ТК РФ).

Тем не менее, если сотруднику-инвалиду, работа в соответствующих условиях не запрещена ни медицинским заключением, ни индивидуальной программой реабилитации (либо он от нее отказался), то работник вполне может продолжать работать на своём прежнем рабочем месте.

В описанной ситуации, тем не менее, мы рекомендуем направить работника на внеочередной (периодический) осмотр в медицинскую организацию, которая по договору с Вами проводит такие осмотры, с просьбой разъяснить возникшую ситуацию, где конкретно указать, может ли данный работник, являющийся инвалидом, работать по определенной профессии, рабочее место которого отнесено к вредным с таким – то классом вредности, при таких ограничениях в его ИПР.

Если медицинское заключение будет содержать противопоказания для работы, то нужно действовать по ст. 73 ТК РФ, п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ТК РФ, о чем было сказано выше.

Подробнее об этом: http://budget.1kadry.ru/#/document/161/53334/?step=11

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Нужно ли оплачивать время в пути до работы

По общему правилу работодатель не обязан оплачивать сотруднику время в пути до работы, если сотрудник добирается до работы на:

  • общественном транспорте (автобусе, трамвае, метро и т. д.);
  • такси;
  • служебном транспорте, перевозящем сотрудников по определенному маршруту;
  • личном или служебном автомобиле (ином транспортном средстве).

Это объясняется тем, что во время такого проезда сотрудник трудовую функцию не исполняет, это время не является рабочим временем.

В то же время в отдельных нормативных документах, регулирующих трудовую деятельность тех или иных категорий сотрудников, могут быть закреплены случаи, когда время, в течение которого сотрудник добирается на работу, входит во время, связанное с работой, и может оплачиваться. Например, пунктом 3.1.5 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2010–2012 годы установлено, что во время, связанное с работой, в частности, входит время ожидания спуска в шахту, время передвижения к месту работы для открытых работ и обратно. За время передвижения к месту работы на открытых работах и обратно, в соответствии с пунктом 3 2.6 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2010–2012 годы, может устанавливаться доплата в коллективных договорах и соглашениях.

С учетом изложенного для принятия решения об оплате времени в пути до работы работодателю необходимо определить, не действуют ли в отношении его конкретной ситуации специальные нормы. Помимо этого, работодатель вправе установить компенсацию или надбавку для оплаты времени в пути до работы локальным актом или внести соответствующие положения в трудовые договоры.

Такие выводы следуют из статей 57, 91, 94, 168.1, 209 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Какие условия труда организация должна обеспечить сотрудникам-инвалидам

Инвалидам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям:

Помимо допустимых условий труда, законодательство предусматривает особые условия и гарантии труда для инвалидов. Их перечень приведен в таблице.

При этом работодатель обязан обеспечить оснащение используемых им зданий и других объектов знаками, выполненными азбукой Брайля и в легкочитаемой и понятной форме, а также поощрять доступ сотрудников-инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая сеть Интернет (ст. 9 Конвенции о правах инвалидов).

Помимо этого сотрудникам-инвалидам гарантируют:

  • запрет дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости (как в государственном, так и в частном секторе), сохранения работы, продвижения по работе;
  • защита прав на справедливые и благоприятные условия труда, включая равные возможности и равное вознаграждение за труд равной ценности, безопасные и здоровые условия труда;
  • обеспечение реализации трудовых прав, включая право на профессиональные объединения;
  • доступ к общим программам технической и профессиональной ориентации, службам трудоустройства и профессиональному и непрерывному обучению;
  • обеспечение разумного приспособления рабочего места;
  • поощрение программ профессиональной и квалификационной реабилитации, сохранения рабочих мест и возвращения на работу.

Такие гарантии установлены статьей 27 Конвенции о правах инвалидов.

Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для инвалидов, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

При проверке сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать:

  • должностное лицо организации (например, руководителя) на сумму от 500 до 1000 руб.;
  • организацию – от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • предпринимателя – от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 и частью 1 статьи 23.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Из ответа «Как принять и организовать работу сотрудников-инвалидов»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

25.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль