Положен ли врачам перерыв на сон в ночное время?

475

Вопрос

Полагается ли медицинским работникам, работающим в отделении анестезиологии-реанимации в сутки, перерыв на сон в ночное время? Какими нормативными документами это регламентируется?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее тридцати минут, который в рабочее время не включается.

Помимо перерывов, не входящих в рабочее время, в течение рабочего времени могут быть предусмотрены специальные технологические перерывы, связанные с технологией производства и организацией труда, что предусмотрено ст. 109 ТК РФ. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления спецперерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Такие перерывы включаются в состав рабочего времени (с соответствующей оплатой). Другими словами, трудовым законодательством кроме перерывов для отдыха и приема пищи предусмотрено предоставление перерывов для иного целевого назначения (например, отдых от работы за компьютером, перерыв для обогревания).


Более подробно о работе в ночное время 2017 вы можете узнать в статье.


В отличие от перерывов для отдыха и питания, предусмотренных ст. 108 ТК РФ, технические перерывы предоставляются в течение рабочего времени, включаются в него и оплачиваются.

Согласно "Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда", утвержденного Роспотребнадзором 29.07.2005, одним из факторов, влияющим на определения класса вредности производственного процесса является продолжительность смены. При продолжительности смены более 12 часов при отсутствии регламентированных дополнительных перерывов (кроме обеденного) может быть установлен класс вредности 3.2. В данном руководстве указываться, что к регламентированным перерывам следует относить только те перерывы, которые введены в регламент рабочего времени на основании официальных внутрипроизводственных документов, таких, как коллективный договор, приказ директора предприятия или организации, либо на основании государственных документов - санитарных норм и правил, отраслевых правил по охране труда и других.

Недостаточная продолжительность или отсутствие регламентированных перерывов усугубляет напряженность труда, поскольку отсутствует элемент кратковременной защиты временем от воздействия факторов трудового процесса и производственной среды.

Таким образом, можно сказать, что технологические (регламентированные) перерывы, предусмотренные Правилами внутреннего трудового распорядка в организации для сотрудников работающих посменно по двадцать четыре часа в сутки, включаются в рабочее время, и подлежат оплате в общем порядке с учетом принятой в организации системы оплаты труда.

Перерыв для сна, например, предусмотрен Приказом Минтранса РФ от 30.01.2004 N 10 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации". Данный приказ установил, что данный перерыв в рабочее время не включается. Аналогично решен вопрос с отношении диспетчера УВД.

В письме Минздрава СССР от 11.12.1954 № 02-19/21 "Об упорядочении организации труда медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях" определяются продолжительность смены и междусменного перерыва и особо акцентируется внимание на то, что в ночное время медицинские работники имеют право на сон.

Работа в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра) для врачей и среднего медицинского персонала может устанавливаться с возможностью сна, за исключением:

* всего медицинского персонала, работающего по оказанию скорой медицинской помощи, экстренной или неотложной хирургической, терапевтической и гинекологической помощи;

* среднего медицинского персонала психоневрологических учреждений, детских больниц, детских яслей, родильных домов и отделений, хирургических отделений больниц, а также больниц и отделений, предназначенных для остро-заразных больных.

Работа младшего медицинского персонала в стационарных учреждениях с возможностью сна в ночное время не допускается.

В правилах внутреннего трудового распорядка каждого учреждения, в зависимости от его организационной структуры и условий деятельности, должно быть точно установлено, в каких отделениях (палатах) и какие медицинские работники имеют право на сон в ночные часы работы, а также и с какого часа ночи.

Такое понятие, как перерыв для отдыха в ночное время (сон), законодательно не установлено. Следовательно, данный вид отдыха необходимо установить правилами внутреннего трудового распорядка в организации. Соответственно в данном документе нужно указать последствия предоставления такого перерыва: включается он в рабочее время или нет.


Интересная информация о условиях труда врача анестезиолога размещена здесь.


Подробности в материалах Системы Кадры:

Нормативно-правовая база

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПИСЬМО

11 декабря 1954 г.

N 02-19/21

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Список изменяющих документов

(с изм., внесенными письмом Минздрава СССР

от 31.12.1954 N 02-19/21)

Проверкой, проведенной в РСФСР, УССР и других союзных республиках, установлено, что в отдельных лечебно-профилактических учреждениях труд медицинского персонала организован неудовлетворительно, рабочее время врачей и других медицинских работников используется неправильно, имеют место нарушения трудового законодательства.

Установленная в ряде больничных учреждений двухзвеньевая система, при отдаленности поликлиники от стационара, привела к потере значительного рабочего времени у врачей на переходы, имеет место проведение в рабочее время всякого рода совещаний, ежедневные "пятиминутки" продолжаются от 40 минут до одного часа.

В отдельные дни, из-за отсутствия должной организации поликлинического приема больных и оказания больным помощи на дому, врачи вынуждены работать сверхурочно, автотранспорт, предназначенный для участковых врачей, используется не по назначению.

В стационарах больниц врачи привлекаются к работе по обслуживанию больных в вечернее и ночное время (дежурствам) непосредственно после окончания дневной работы и на второй день снова работают в дневную смену, находясь, таким образом, на работе в течение 30 часов подряд. При этом не всегда производится полагающаяся по закону доплата за сверхурочную работу и за работу в особые дни отдыха.

В целях упорядочения организации труда и рабочего времени врачей и другого медицинского персонала и устранения имеющихся нарушений трудового законодательства Министерство здравоохранения СССР предлагает принять к руководству следующее:

1. Обслуживание больных в вечернее и ночное время в стационарах больниц (дежурство врачей) должно производиться, как правило, наличным составом штатных врачей в пределах месячной нормы их рабочего времени и с учетом занимаемых ими должностей (основной и по совместительству).

Время, затрачиваемое врачами на обслуживание больных в вечернее и ночное время, должно включаться в ежемесячный график работы врачей, утверждаемый руководителем учреждения.

Кроме врачей-ординаторов отделений и заведующих отделениями, к работе по обслуживанию больных в вечернее и ночное время, в зависимости от местных условий, могут привлекаться и другие врачи, ведущие лечебную работу.

При отсутствии возможности обеспечить составом штатных врачей обслуживание больных в вечернее и ночное время в течение месяца, оплату дополнительного количества дежурств, сверх выполняемых штатными врачами в установленное для них рабочее время, следует производить в соответствии с указаниями, данными в Приказах Министерства здравоохранения СССР о штатных нормативах медицинского персонала учреждений, в основных установках по составлению плана здравоохранения на 1955 год (14 июня 1954 г. N 37) и в циркулярном письме от 1 февраля 1954 г. N 10.

В больницах до 75 коек, расположенных в сельской местности и в рабочих поселках, в случае необеспеченности дежурств в вечернее и ночное время штатными врачами устанавливать по согласованию с профсоюзными организациями дежурство врачей на дому.

2. Для медицинских работников должен быть установлен помесячный учет рабочего времени.

Месячная норма рабочего времени определяется путем умножения дневной нормы рабочих часов работника на количество рабочих дней в месяце.

В месячную норму рабочего времени включаются все виды работ, выполняемые работником (основная работа, дежурства, вызовы для оказания помощи на дому и друг.).

3. Продолжительность работы (смены) для медицинского персонала, переведенного на помесячный учет рабочего времени, не должна превышать 12 часов подряд, включая и работу в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра).

Продолжительность перерыва между сменами должна устанавливаться не менее двойной продолжительности работы в предшествующую смену.

------------------------------------------------------------------

Средний медицинский персонал домов ребенка и детских санаториев в ночное время работает без возможности сна (Письмо Минздрава СССР от 31.12.1954 N 02-19/21).

------------------------------------------------------------------

4. Работа в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра) для врачей и среднего медицинского персонала может устанавливаться с возможностью сна, за исключением:

- всего медицинского персонала, работающего по оказанию скорой медицинской помощи, экстренной или неотложной хирургической, терапевтической и гинекологической помощи;

- среднего медицинского персонала психоневрологических учреждений, детских больниц, детских яслей, родильных домов и отделений, хирургических отделений больниц, а также больниц и отделений, предназначенных для остро-заразных больных.

Работа младшего медицинского персонала в стационарных учреждениях с возможностью сна в ночное время не допускается.

Примечания. 1. В правилах внутреннего распорядка каждого учреждения, в зависимости от его организационной структуры и условий деятельности, должно быть точно установлено, в каких отделениях (палатах) и какие медицинские работники имеют право сна в ночные часы работы, а также и с какого часа ночи.

2. Работа в ночное время при наличии возможности сна, а также время, затраченное на дежурство на дому, учитывается из расчета - один час как полчаса работы.

3. Работа в ночное время при отсутствии возможности сна учитывается:

- для работников с 6 и 6 1/2-часовым рабочим днем - один час как 6/5 часа работы;

- для работников с 7-часовым рабочим днем - одни час как 7/6 часа работы;

- для работников с 8-часовым рабочим днем - один час как 8/7 часа работы.

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

П. ШУПИК

19.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль