Как оформить совмещение должностей после 65 лет?

60

Вопрос

Имеет ли право работодатель поручить лицу, исполняющему обязанности по техническому обеспечению органа власти и достигшему возраста 65 лет, выполнять работу (обязанности) по должности государственной гражданской службы в порядке совмещения должностей (должность государственной гражданской службы вакантная, работник согласен)?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Из постановки вопроса не совсем понятно является ли работник по основной должности гражданским служащим или нет.

На государственного гражданского служащего с его письменного согласия представителем нанимателя может быть возложено исполнение обязанностей по должности временно отсутствующего государственного гражданского служащего без освобождения его от исполнения обязанностей по замещаемой должности государственной гражданской службы. Такой случай определяется как совмещение должностей государственной гражданской службы.

В письме Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2009 г. № 3830-17 отмечено, что вопросы совмещения должностей государственной гражданской службы не урегулированы Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Значит, руководствоваться надо иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации применяются нормы статей 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ. При этом размер доплаты за такое совмещение устанавливается по соглашению сторон служебного контракта с учетом содержания и объема дополнительной работы и оформляется соответствующим правовым актом.

То есть, если работник, на которого необходимо возложить обязанности по должности гражданской службы, сам является гражданским служащим, то проблем не возникает.

В случае если работник не состоит на гражданской службе, а на него хотят возложить обязанности по совмещению должности гражданского служащего, то оформление таких отношений противоречит нормам законодательства о гражданской службе.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" Гражданский служащий - гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.

Для совмещения должности государственной гражданской службы, лицо должно состоять на гражданской службе, быть гражданским служащим, с которым заключен служебный контракт.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Журналы и книги: Зарплата в бюджетном учреждении июнь 2013 № 6 Совмещение сотрудником должностей

Как показывает практика, в период отпусков нередко возникает необходимость заключать с работниками соглашение о совмещении профессий или должностей. О том, как правильно оформить ситуацию документально, чтобы избежать судебных споров,* – в статье.

* Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 апреля 2013 г. № 17АП-3562/2012-АК.

Основные моменты

Работник бюджетного учреждения может трудиться на условиях совмещения профессий (должностей) согласно статьям 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ. Перечислим основные отличия совмещения должностей от работы по совместительству:

  • с сотрудником учреждения уже должен быть заключен трудовой договор на выполнение основной работы;
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника в дополнительном соглашении к трудовому договору;
  • совмещение выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), как правило, в течение восьмичасового рабочего дня;
  • совмещать разные профессии сотрудник должен в одном и том же учреждении;
  • дополнительная и основная работа должны иметь разные должности, предусмотренные в штатном расписании.

Отметим, что можно дополнительно работать по той же самой должности, что и основная. Но в данном случае речь пойдет уже не о совмещении, а о расширении зон обслуживания или увеличении объема работы. Эти понятия также регулирует статья 60.2 Трудового кодекса РФ. Другими словами, работник при расширении выполняет работу по своей же профессии, но уже в большем объеме.

На практике указанные виды дополнительных работ чаще всего применяются работодателями для исполнения сотрудниками обязанностей временно отсутствующего работника (например, в связи с болезнью, командировкой, отпуском или по какой-либо другой причине, когда за ним сохраняется место работы).

Документальное оформление

В статье 60.2 Трудового кодекса РФ не указано на необходимость издания приказа о совмещении работником должностей. В данном случае необходимо именно согласование условий такого совмещения между работником и работодателем. Поэтому если сотрудник дал свое согласие в письменной форме, то издание приказа о совмещении не требуется.

В трудовую книжку работника не вносится запись о совмещении профессии (должности). Это следует из положений Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если профессия (должность), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником необходимо заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 Трудового кодекса РФ).

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

Устанавливаем доплату

Размер доплаты за совмещение устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы (ст. 151 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, в законодательстве нет ни минимального, ни максимального размера такой доплаты. Поэтому она определяется индивидуально по соглашению сторон для каждого случая совмещения.

При этом установить порядок доплаты за совмещение должностей необходимо так, чтобы не ухудшить условия труда сотрудника, закрепленные в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права (ст. 135 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, плата за совмещение может быть заранее установлена в коллективном договоре с сотрудниками или другом локальном документе бюджетного учреждения, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и 149 Трудового кодекса РФ).

При этом отдельный отпуск за выполнение дополнительных обязанностей не предоставляется.

Должностная инструкция

Несмотря на то что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом.

В ней говорится не только о трудовой функции работника, круге его должностных обязанностей, пределах ответственности, но и о квалификационных требованиях, предъявляемых к занимаемой должности (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6).

Порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован. Поэтому работодатель должен самостоятельно решать, как ее оформить.

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а может утверждаться как самостоятельный документ.

При совмещении должностей дополнять уже имеющуюся у работника должностную инструкцию новыми поручениями необязательно. Вместе с тем если должностная инструкция по совмещаемой должности будет содержать определенные квалификационные требования, связанные с выполнением определенных функций (например, требования к уровню образования, опыту работы по профессии, к наличию сертификата и т. п.), то лицо, замещающее отсутствующего работника, должно максимально соответствовать этим требованиям.

Совмещение руководящих должностей

При совмещении руководящих должностей помимо трудового соглашения с работником, исполняющим обязанности отсутствующего, придется оформить дополнительные документы. Например, доверенность, карточки с образцами подписей и печати учреждения, договор о материальной ответственности (в том числе коллективной), договор о неразглашении служебной (коммерческой) тайны и прочие.

Как правило, порядок замещения руководителей, а иногда и ведущих специалистов учреждения прописывается в его локальных нормативных актах и других учредительных документах. › |

| Если выполнение определенных функций сотрудника в его отсутствие возложено на его заместителя в соответствии с его трудовым договором, то заключать дополнительное соглашение с заместителем о совмещении должностей в таком случае не нужно.

Совмещение на госслужбе

В письме Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2009 г. № 3830-17 отмечено, что вопросы совмещения должностей государственной гражданской службы не урегулированы Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Значит, руководствоваться надо иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, в рассматриваемой ситуации применяются нормы статей 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ.

При этом размер доплаты за такое совмещение устанавливается по соглашению сторон служебного контракта с учетом содержания и объема дополнительной работы и оформляется соответствующим правовым актом.

Налог на прибыль

Минфин России в письме от 29 октября 2009 г. № 03-03-06/1/702 рассмотрел вопрос об учете доплаты за совмещение профессий (должностей) в составе расходов на оплату труда. Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе признать в составе расходов на оплату труда доплату за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы в размере, определенном соглашением сторон трудового договора. Трудовое законодательство не ограничивает размер доплаты за совмещение. Поэтому налогоплательщик вправе признать в целях налога на прибыль доплату в размере, определенном соглашением сторон трудового договора.

Важно запомнить
При совмещении должностей работник в пределах своего рабочего дня выполняет в учреждении и основную работу, и по другой должности.

<...>

В.Н. Полозкова

эксперт по бюджетному учету и налогообложению

19.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль