Какова форма уведомления по сокращению штата и численности работников?

5145

Вопрос

Пожалуйста форму уведомления по сокращению штата и численности работников. Спасибо.

Ответ

После издания приказа о сокращении численности или штата необходимо уведомить об увольнении сотрудников, подпадающих под сокращение. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до увольнения.

Обращаем Ваше внимание, что закон устанавливает несколько иные сроки предупреждения об увольнении для отдельных категорий работников. Например, согласно ст. 296 ТК РФ, работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.


Важную информацию о выплатах при сокращении штата вы найдете в материале здесь.


Согласно ст. 292 ТК РФ, работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня.

Сроки предупреждения об увольнении работников работодателя – индивидуального предпринимателя определяются трудовым договором.

Уведомление оформляется в произвольной форме, так как Трудовой кодекс не предусматривает стандартной формы составления официального документа. Образец уведомления см. в материале формы № 1.

Уведомление, оповещающее сотрудника о предполагаемом сокращении, должно быть составлено на каждого работника отдельно и вручается под роспись.

В случае, если работник отказывается подписывать документ, должен быть составлен акт об отказе. Работнику следует отправить уведомление о сокращении и данный акт с подписями кадровика и двух других членов коллектива, участвовавших при составлении документа. В такой ситуации направить по почте пакет документов следует заказным письмом с обязательным составлением описи вложения.

В уведомлении указывается дата предстоящего увольнения и его основание. В этом же документе обычно перечисляются должности, предлагаемые работнику, поскольку статья 180 Трудового кодекса обязывает работодателя предлагать сокращаемым другую имеющуюся работу (при ее наличии).

Работодатель должен предлагать вакансии по мере их появления вплоть до дня увольнения

Получив уведомление о сокращении, работник расписывается на нем и либо соглашается занять одну из предложенных должностей, либо отказывается от них. В первом случае последует перевод, во втором – увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Период, в течение которого работник должен согласиться на предложенную вакансию или отказаться от нее, законодательно не установлен.

Проводя сокращение, не следует забывать и о необходимости уведомить профсоюзную организацию (при ее наличии). Долгое время спорным оставался вопрос о сроках такого уведомления, так как формулировка Трудового кодекса неоднозначна. Конституционный суд в своем Определении от 15.01.2008 № 201-О-П поставил точку в спорах: уведомить профсоюз нужно не позднее чем за два (а не за четыре) месяца до начала непосредственно увольнения работников. При угрозе массового увольнения этот срок увеличивается до трех месяцев.

Профсоюз уведомляется в том числе о сокращении работников, не состоящих в нём. Образец уведомления см. в материале Формы № 2.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ст. 25 Закона о занятости населения). Образец уведомления см. в материале Формы № 3.

Подробности в материалах Системы Кадры:

«Альфа»

ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации

Кладовщику

П.А. Беспалову

УВЕДОМЛЕНИЕ

о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата

г. Москва 03.03.2014

«Альфа» в лице директора А.В. Львова уведомляет Вас о предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением штата сотрудников (приказ от 3 марта 2014 г. № 18).

7 мая 2014 года (по истечении более двух месяцев со дня получения настоящего уведомления) трудовой договор с Вами будет расторгнут на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. В случае Вашего отсутствия на работе в указанную дату, например, по причине болезни или отпуска, увольнение будет произведено в первый рабочий день после выхода на работу.

Доводим до Вашего сведения, что в течение двухмесячного срока Вам будут направляться предложения о возможном переводе на другую работу в «Альфа».

Кроме того, уведомляем Вас о том, что по желанию Вы можете начать самостоятельный поиск работы или обратиться в службу занятости по месту жительства.

Директор А.В. Львов

С уведомлением ознакомлен(а):

03.03.2014  П.А. Беспалов

«Альфа»

ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации

Председателю Профсоюзного комитета

профессионального союза работников

Т.П. Мухиной

от «Альфа»

ИНН 7708123456 КПП 770801001

Адрес (юридический и фактический):

125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20

УВЕДОМЛЕНИЕ

о сокращении штата сотрудников

г. Москва 15.08.2014

В соответствии с частью 1 статьи 82 Трудового кодекса РФ уведомляем Вас о том, что с 21 октября 2014 года из штатного расписания «Альфы» исключаются следующие штатные единицы:

п/п

Должность

Подразде-

ление

Профессия

Специаль-

ность

Оклад,

руб.

Квалифика-

ционные

требования

Количес-

тво

сокра-

щаемых

единиц

1

оператор

ПК III

категории

склад

оператор

ПК

оператор

ПК

20 000

среднее

профессио-

нальное


образование без

предъявления

требований к

стажу работы

1
2 кассир склад продавец

продавец,

контролер-

кассир

18 000

среднее

профессио-

нальное

образование без

предъявления

требований к

стажу работы

1
3 кладовщик склад кладовщик кладовщик 15 000

среднее

профессио-

нальное

образование без

предъявления

требований к

стажу работы

1

Основание – решение заседания совета директоров «Альфы» (протокол от 8 августа 2014 г. № 2).

Приложение: проект штатного расписания «Альфы» – 1 экз.

Директор А.В. Львов

В центр занятости населения

ЮАО г. Москвы,

отдел «Варшавский»

г. Москва, Варшавское ш.,

д. 114, корп.3

от общества с ограниченной

ответственностью «Альфа»

г. Москва, ул. Михалковская, д. 20

ИНН 7708123456, КПП 770801001

УВЕДОМЛЕНИЕ

о предстоящем увольнении работников
в связи с сокращением штата организации

г. Москва 09.12.2014

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 настоящим уведомляем Вас о предстоящем увольнении 16 февраля 2015 года сотрудников ООО «Альфа» в
связи с сокращением численности персонала, проводимого на основании приказа от 8 декабря
2014 г. № 1-сч. Общее количество сотрудников, подпавших под сокращение, составляет 3 человека. Сведения о сокращаемых сотрудниках приведены в таблице ниже.

СВЕДЕНИЯ

о высвобождаемых сотрудниках

Ф. И. О.

сотрудника

Образование

Должность,

профессия,

специальность,

квалифкация,

разряд

Средняя

заработная

плата

Пол Возраст
1

Дежнева Анна


Васильевна

Высшее Младший кассир 44 500 женский 24 г.
2

Иванова Елена


Васильевна

Неоконченное


высшее

Секретарь 33 200 женский 19 л.
3

Игнатьева Ирина


Анатольевна

Высшее

Менеджер по


персоналу

47 300 женский 32 г.

Генеральный директор


ООО «Альфа ________________ А.В. Львов

  1. Формы: Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата
  2. Формы: Уведомление профсоюза о сокращении штата сотрудников организации
  3. Формы: Уведомление в службу занятости о сокращении численности или штата сотрудников
  4. Ответ: Как уведомить сотрудников о предстоящем сокращении

Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомление о предстоящем сокращении. Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Каждому сотруднику необходимо вручить уведомление под роспись. При возникновении спорной ситуации о правомерности сокращения роспись сотрудника подтвердит как сам факт уведомления, так и дату извещения. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Совет: сокращаемых сотрудников, которые отсутствуют на работе, например, находятся в отпуске или болеют, уведомьте о предстоящем увольнении по почте или с использованием курьерской службы, чтобы не растягивать процедуру сокращения и не ждать их выхода на работу для уведомления.

Предполагаемую дату увольнения в уведомлении о сокращении целесообразно указывать с оговоркой о том, что при нахождении сотрудника в этот день на больничном или в отпуске (ежегодном, учебном и т. п.) увольнение будет проведено в первый рабочий день после окончания отпуска или болезни.

Если сотрудник откажется расписаться в получении уведомления, то зачитайте текст уведомления сотруднику вслух и составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Такой документ подтвердит, что сотрудника известили о сокращении в общем порядке.

В уведомлении о сокращении работодатель может предложить расторгнуть договор до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении. В этом случае у сотрудника нужно взять письменное согласие на досрочное увольнение. Сотруднику, уволенному раньше, придется выплатить дополнительную компенсацию. Ее сумму определите исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Основание – часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях действуют сокращенные сроки предупреждения об увольнении:

  • если с сотрудником заключен срочный договор на срок до двух месяцев, то уведомить о сокращении нужно не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ);
  • если сотрудник занят на сезонных работах, то направить уведомление о сокращении нужно не менее чем за семь календарных дней до предстоящего увольнения (ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

Вопрос из практики: можно ли уведомить сотрудника о предстоящем сокращении по почте

Да, можно.

Об увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель должен уведомить сотрудника не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ). При этом действующее законодательство не содержит указаний на конкретные формы и способы исполнения обязанности работодателя по уведомлению сотрудника о предстоящем увольнении.

Исходя из указанного следует, что конкретный способ ознакомления сотрудника с уведомлением работодатель вправе определить по своему усмотрению. В частности, он может направить уведомление заказным письмом. Подпись сотрудника на уведомлении о вручении письма подтвердит доставку корреспонденции и факт своевременного сообщения сотруднику о предстоящем сокращении. Кроме того, работодатель может воспользоваться службой курьерской доставки. При этом важно, чтобы сотрудник расписался в соответствующей квитанции курьера за полученное уведомление. Только при наличии подтверждающих документов (уведомления или квитанции с подписью получателя) можно считать, что сотрудник уведомлен о предстоящем сокращении должным образом.

Правомерность такой позиции подтверждают и отдельные суды (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 июля 2011 г. № 33-10541).

Кроме того, есть судебная практика, которая признает правомерность увольнения сотрудника, даже если он не получил направленное по почте уведомление о сокращении и оно было возвращено с отметкой «за истечением срока хранения». В частности, суды указывают, что неполучение сотрудником почтового уведомления о сокращении подтверждает факт отказа сотрудника ознакомиться с документами по сокращению персонала. При этом важно, чтобы уведомления были направлены по корректному почтовому адресу сотрудника, а почтовое отделение надлежащим образом уведомляло адресата о необходимости получить соответствующее письмо. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 18 марта 2014 г. № 33-7844/14, кассационное определение Ярославского областного суда от 15 декабря 2011 г. № 33-7402.

Вопрос из практики: можно ли уведомить сотрудника о предстоящем сокращении, если он болеет или находится в отпуске

Да, можно.

Об увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель в общем случае должен уведомить сотрудника не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ установлен запрет на увольнение сотрудника по сокращению в период его отпуска или временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В то же время запрета на уведомление о предстоящем увольнении в указанные периоды законодательство не содержит.

Таким образом, работодатель вправе уведомить сотрудника о предстоящем сокращении и в период отпуска, и в период болезни. Уведомление о предстоящем сокращении может быть направлено отсутствующему на работе сотруднику как по почте (с уведомлением), так и курьерской службой доставки. При этом в случае конфликтной ситуации факт надлежащего письменного уведомления сотрудника и срок уведомления придется доказывать работодателю.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

12.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль