Какие нужно предоставить выплаты за ведомственную награду?

64

Вопрос

Предоставьте пожалуйста консультацию. Лицам, которым вручена ведомственная награда за безаварийный налет часов 3 степени выданная министерством транспорта РФ, какие полагаются денежные выплаты.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работникам, награждённым соответствующим знаком, полагаются выплаты, предусмотренные внутренними правилами оплаты труда организации.

Обращаю Ваше внимание, что ранее существовал нагрудный знак гражданской авиации "За безаварийный налет часов". Он входил в перечень ведомственных наград Минтранса РФ и лица, награждённые этим знаком, могли единовременно премироваться в размере до пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на момент награждения, или до одного должностного оклада (Приложение N 9 к Приказу Минтранса России от 18 октября 2005 г. № 130).

Однако Приказом Минтранса РФ от 20 июня 2007 г. № 79, такой знак был исключён из перечня ведомственных наград.

В настоящее время, существует нагрудные знаки отличия "За безаварийный налет часов" трёх степеней, которые не включены в перечень ведомственных наград Минтранса РФ. Положением об этом нагрудном знаке предусмотрено, что решение о премировании лиц, отмеченных этим знаком отличия, и размерах премии принимается руководством администрации самостоятельно (п. 12 Приложение N 2 к Приказу Минтранса России от 20 июня 2007 г. № 80).

Таким образом, работник награждённый таким знаком может претендовать на дополнительные выплаты только в случае, если они предусмотрены внутренними правилам оплаты труда или работодатель принял решение выплатить такому работнику премию. Это следует по общему смыслу статей 135 и 191 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Приложение N 2

к Приказу Минтранса России

от 20 июня 2007 г. N 80

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ ОТЛИЧИЯ "ЗА БЕЗАВАРИЙНЫЙ НАЛЕТ ЧАСОВ"

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минтранса России от 23.09.2013 N 299)

1. Нагрудный знак отличия "За безаварийный налет часов" (далее - знак отличия) является одной из форм поощрения, популяризации и пропаганды опыта специалистов гражданской авиации, обеспечивающих многолетнюю безаварийную работу на воздушном транспорте.

2. Знак отличия имеет три степени:

нагрудный знак отличия "За безаварийный налет часов" I степени;

нагрудный знак отличия "За безаварийный налет часов" II степени;

нагрудный знак отличия "За безаварийный налет часов" III степени.

Высшей степенью знака отличия является I степень.

Поощрение знаком отличия осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей.

(абзац введен Приказом Минтранса России от 23.09.2013 N 299)

3. Знак отличия вручается работающим пилотам, штурманам, бортовым инженерам, бортовым механикам, бортовым радистам, пилотам-наблюдателям воздушных судов гражданской авиации, соблюдающим требования воздушного законодательства Российской Федерации и не имеющим авиационных происшествий или инцидентов по своей вине, а также случаев нарушения производственной и трудовой дисциплины, угрожающих безопасности полетов.

Знаки отличия I степени вручаются на основании приказа Министерства транспорта Российской Федерации или от имени Министерства транспорта Российской Федерации на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицам:

(в ред. Приказа Минтранса России от 23.09.2013 N 299)

летного состава высших и средних учебных заведений гражданской авиации при безаварийном налете 7000 часов;

летного состава, эксплуатирующим легкие и сверхлегкие воздушные суда и вертолеты всех типов, при безаварийном налете 10000 часов;

летного состава, эксплуатирующим самолеты 1, 2 и 3-го класса, при безаварийном налете 15000 часов.

Знаки отличия II степени вручаются от имени Министерства транспорта Российской Федерации на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицам:

летного состава высших и средних учебных заведений гражданской авиации при безаварийном налете 5000 часов;

летного состава, эксплуатирующим легкие и сверхлегкие воздушные суда и вертолеты всех типов, при безаварийном налете 7000 часов;

летного состава, эксплуатирующим самолеты 1, 2 и 3-го класса, при безаварийном налете 10000 часов.

Знаки отличия III степени вручаются от имени Министерства транспорта Российской Федерации на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицам:

летного состава высших и средних учебных заведений гражданской авиации при безаварийном налете 3000 часов;

летного состава, эксплуатирующим легкие и сверхлегкие воздушные суда и вертолеты всех типов, при безаварийном налете 5000 часов;

летного состава, эксплуатирующим самолеты 1, 2 и 3-го класса, при безаварийном налете 8000 часов.

К знаку отличия выдается сменная планка с нанесенной на ней надписью по соответствующей специальности и цифрой, обозначающей степень знака отличия. Планка монтируется в основание знака отличия.

Описания и рисунки знаков отличия, а также образцы сменных планок к знаку отличия даны в приложениях N 1, 2 и 3 к настоящему Положению.

4. Представления о поощрении нагрудным знаком отличия "За безаварийный налет часов" I, II и III степеней с соответствующими наградными документами направляются для согласования в Федеральное агентство воздушного транспорта (далее - Росавиация). Руководитель Росавиации рассматривает наградные документы и направляет для рассмотрения и принятия решения в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

(п. 4 введен Приказом Минтранса России от 23.09.2013 N 299)

5. Основанием для рассмотрения Федеральной службой по надзору в сфере транспорта наградных документов о вручении знака отличия I, II и III степеней является представление Росавиации и ходатайство организации, согласованное с соответствующим территориальным органом управления транспортом субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирована ходатайствующая организация, и территориальным управлением государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Приказ о вручении знаков отличия подписывает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта либо заместитель руководителя, курирующий соответствующее профильное направление.

(в ред. Приказа Минтранса России от 23.09.2013 N 299)

К ходатайству прилагаются:

представление ходатайствующего эксплуатанта гражданской авиации (далее - организация) к вручению нагрудного знака отличия "За безаварийный налет часов" с указанием степени знака отличия (приложение N 4 к настоящему Положению). Представление заполняется на компьютере или пишущей машинке. Помарки и исправления в нем не допускаются. Фамилия, имя, отчество и дата рождения специалиста указываются по паспорту. Наименования занимаемой должности и организации печатаются полностью, без сокращений;

справка о безаварийном налете часов, подписанная руководителем ходатайствующей организации и начальником территориального управления государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта срок действия которой не должен превышать четырех месяцев на дату представления документов в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (приложение N 5 к настоящему Положению). Безаварийный налет часов в гражданской, государственной и экспериментальной авиации, а также в училищах, школах, аэроклубах, центрах при переподготовке на другие типы самолетов и вертолетов засчитывается на основании его личной летной книжки.

(в ред. Приказа Минтранса России от 23.09.2013 N 299)

Для лиц, принятых на летную работу в гражданскую авиацию, налет в государственной и экспериментальной авиации засчитывается только после безаварийного налета в гражданской авиации не менее 3000 часов;

список кандидатов, представленных к вручению нагрудного знака отличия "За безаварийный налет часов", утвержденный начальником территориального управления государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и согласованный с органом управления транспортом субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирована ходатайствующая организация (приложение N 6 к настоящему Положению).

(в ред. Приказа Минтранса России от 23.09.2013 N 299)

Абзац исключен. - Приказ Минтранса России от 23.09.2013 N 299.

Специалист летного состава вправе в инициативном порядке запрашивать в организации документы, подтверждающие его безаварийный налет часов. В этом случае организация выдает специалисту справку, подписанную ее руководителем и согласованную с начальником территориального управления государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (приложение N 5 к настоящему Положению).

6. Основанием для издания приказа Министерства транспорта Российской Федерации о вручении знака отличия I степени является представление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта к вручению знака отличия с прилагаемыми к нему документами, перечисленными в пункте 4 настоящего Положения. Приказ о вручении знака отличия подписывает Министр транспорта Российской Федерации либо заместитель Министра, координирующий вопросы выработки государственной политики в области воздушного транспорта.

Представление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в обязательном порядке сопровождается информацией на магнитных носителях (дискетах), оформленной в соответствии с установленным порядком.

7. Лица летного состава, отмеченные знаком отличия I степени с даты поощрения которым прошло не менее пяти лет, могут представляться к награждению нагрудным знаком "Отличник воздушного транспорта" без соблюдения последовательности в награждении ведомственными наградами, установленной пунктом 5 приложения N 22 к Приказу Минтранса России от 18 октября 2005 г. N 130 "О ведомственных наградах Министерства транспорта Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2005 г., регистрационный N 7160).

(в ред. Приказа Минтранса России от 23.09.2013 N 299)

8. Вручение знака отличия, сменной планки и удостоверения к знаку отличия производится в торжественной обстановке, как правило, по месту работы специалиста.

Описания и рисунки удостоверений к знаку отличия I, II и III степеней даны в приложениях N 7, 8 и 9 к настоящему Положению.

9. Знак отличия носится на правой стороне груди, располагается ниже государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и после нагрудного знака "Отличник воздушного транспорта".

При наличии у специалиста высшей степени знака отличия низшая степень знака отличия не носится.

10. Лица, которым вручен знак отличия, сохраняют право его ношения при изменении места работы и выходе на пенсию.

11. Знак отличия не может быть передан другому лицу. Дубликат знака отличия взамен утерянного не выдается. В исключительных случаях знак отличия может быть восстановлен решением Министра транспорта Российской Федерации.

В случае утраты удостоверения к знаку отличия по ходатайству руководства организации может быть выдан документ, подтверждающий вручение данному работнику знака отличия.

12. Решение о премировании лиц, отмеченных знаком отличия, и размерах премии принимается руководством администрации самостоятельно.

13. На лиц, которым выданы знаки отличия, организацией заполняется учетная карточка (приложением 10 к настоящему Положению). В ней же указываются данные о вручении специалисту знака отличия следующих степеней.

14. В конце истекшего года Федеральная служба по надзору в сфере транспорта представляет в Административный департамент информацию о вручении знака отличия I, II и III степеней (приложение N 11 к настоящему Положению).

(в ред. Приказа Минтранса России от 23.09.2013 N 299)

15. В случае совершения лицом летного состава аварийного случая по его вине безаварийный стаж работы, на основании которого ранее был отмечен специалист, при получении большей степени не учитывается.

18.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль