Какая группа электробезопасности должна быть у генерального директора?

669

Вопрос

какая группа электробезопасности должна быть у генерального директора?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РОССИИ от 13.01.2003 № 6 руководителю Потребителя, главному инженеру, техническому директору присвоение группы по электробезопасности не требуется.

Однако, если указанные работники ранее имели группу по электробезопасности и хотят ее подтвердить (повысить) или получить впервые, то проверка знаний проводится в обычном порядке как для электротехнического персонала.

Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель Потребителя (п. 1.4.3). На законодательном уровне такого перечня нет.


Читайте об отпуске генерального директора больше информации в статье по ссылке.


Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы и книги:Какая группа электробезопасности должна быть у генерального директора?

10Октябрь2015

Специальный выпуск: Электробезопасность


Вы узнаете больше о журнале по электробезопасности, если перейдете в материал.


Как присвоить группу по электробезопасности на предприятии

Какая группа электробезопасности должна быть у генерального директора?Евгений ПЛАТОНОВ, преподаватель курса Охрана труда в НОУ УЦ «Волгодонсктрой» (Волгодонск)

Ключевые проблемы

  • Какими нормативными актами руководствоваться для присвоения группы электробезопасности?
  • Как готовиться к проведению учебы и проверке знаний работников?
  • Как проводится обучение по электробезопасности?

Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

Какими нормативными актами руководствоваться для присвоения группы электробезопасности

На предприятии, не относящемся к организации электроэнергетики, в своей работе по вопросам электробезопасности нужно руководствоваться следующими нормативными документами:

При этом инструкцию по оказанию первой помощи необходимо применять с учетом Перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и Перечня мероприятий по оказанию первой помощи (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. № 477н).

Статья в тему

«Ответственный за электрохозяйство: кого назначить» (№ 11, 2014)

На каждом предприятии должен быть перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь определенную группу по электробезопасности. Этот перечень утверждает руководитель предприятия (организации).

Группы по электробезопасности подразделяются на I, II, III, IV и V. Требования к персоналу, который обязан иметь какую-либо группу по электробезопасности, изложены в Приложении № 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (утверждены приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н).

Как готовиться к проведению учебы и проверке знаний работников

Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала и присвоения им групп по электробезопасности необходимо создать комиссию в составе не менее пяти человек. Решение о ее создании оформляется приказом руководителя организации.

Председателем комиссии назначают работника, имеющего V группу по электробезопасности, если в организации эксплуатируются электроустановки напряжением до и выше 1000 В. Для организации, в которой используются электроустановки напряжением только до 1000 В, председателю комиссии достаточно иметь IV группу по электробезопасности. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство организации.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии Госэнергонадзора.

Затем нужно определить круг работников, которым необходимо провести обучение с присвоением I группы по электробезопасности. Данная группа распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу). Неэлектротехнический персонал – это категория сотрудников, выполняющих работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.

Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации.

Как проводится обучение по электробезопасности

Присвоение каждой группы по электробезопасности происходит по своим правилам.

Чтобы присвоить I группу, достаточно провести инструктаж. Он, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса. Проверка приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током проводится при необходимости.

Инструктаж проводится на основании инструкции по охране труда для неэлектротехнического персонала, разработанной в организации.

Инструкция должна быть следующего содержания и вида.

Какая группа электробезопасности должна быть у генерального директора?
Скачать и распечатать образец

Тем, кто усвоил требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается I группа с оформлением в специальном журнале. Журнал должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения I группы по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего. Удостоверение при этом не выдается.

Журналы регистрации работы по охране труда

Журнал учета присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу вы можете скачать здесь.

Инструктаж и проверку знаний проводит работник из числа электротехнического персонала данной организации, который имеет группу по электробезопасности не ниже III.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже одного раза в год.

Группа II по электробезопасности может быть присвоена персоналу, имеющему возраст 18 лет и старше, годному по состоянию здоровья и имеющему подготовку по данной профессии. После этого ему предоставляется право выполнять ограниченный перечень работ в электроустановках.

Какая группа электробезопасности должна быть у генерального директора?

Предупреждает:

Алексей БОДУНОВ,

начальник отдела надзора по охране труда № 6 Государственной инспекции труда в Нижегородской области

После того как группа электробезопасности присвоена электротехническому и электротехнологическому персоналу, необходимо регулярно проводить проверку знаний правил охраны труда в электроустановках. Ее результаты фиксируются в журнале, форма которого утверждена приложением № 6 к приказу Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н (далее – Приказ). Он используется для большинства работодателей, приобретающих электроэнергию для своих бытовых и производственных нужд. А вот для предприятий электроэнергетики применяется журнал, утвержденный приложением № 5 Приказа.

Здесь есть различия в процедуре подготовки в зависимости от образования и подготовки работника. Персоналу с общим или средним образованием, не имеющему подготовки к работе в электроустановке, II группа по электробезопасности присваивается после обучения в учебном центре по программе не менее 72 часов.

Подготовка может проводиться на предприятии силами своих специалистов. Программы обучения создаются для каждой профессии (специальности) на основании типовых программ. Учебные программы по безопасности труда должны предусматривать теоретическое и производственное обучение. Их продолжительность должна быть не менее 20 часов. Определяя продолжительность подготовки, нужно учитывать теоретическое и практическое обучение, в том числе стажировку на рабочем месте.

Если работники имеют среднее электротехническое или высшее техническое, высшее электротехническое образование, программа обучения не нормируется. Аналогично дело обстоит с практикантами профтехучилищ, институтов и техникумов (колледжей).

Для присвоения III, IV и V групп необходим стаж, продолжительность которого зависит от образования работника. Чем ниже уровень образования, тем больше нужен стаж работы в предыдущей группе электробезопасности. Он может составлять от одного до 24 месяцев1.

Группа V не присваивается практикантам начальных профтехучилищ, вузов и техникумов.

Ответы на ваши вопросы

Нужно ли работнику автомойки присваивать группу электробезопасности?

На автомойке мойщик пользуется насосом высокого давления типа «Керхер». Нужно ли ему присваивать группу по электробезопасности?
Виталий ВЛАСОВ (Краснодар)

Все зависит от того, относится ли данный насос к электроинструментам. Для работы с электроинструментом работник должен получить группу по электробезопасности не ниже II (п. 1.3 Межотраслевой типовой инструкции ТИ Р М-073-2002).

Что входит в программу инструктажа на I группу по электробезопасности?

Какова программа инструктажа для I группы по электробезопасности?
Надежда МУХАМЕТЗЯНОВА (Арск)

Работникам, которым присваивается I группа по электробезопасности, достаточно элементарных знаний об электрическом токе, мерах безопасности при работе с электрооборудованием и о правилах оказания первой помощи пострадавшим. Поэтому в программу инструктажа обычно входят следующие темы:

  1. Принцип действия электрического тока на человека.
  2. Что такое шаговое напряжение.
  3. Меры по обеспечению электробезопасности на производстве.
  4. Меры личной электробезопасности.
  5. Первая помощь при электротравмах.
  6. Особенности эксплуатации переносных электроприемников (бытовые переносные устройства, электрические светильники, электроинструмент и т. д.).

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Самые необходимые нормативные акты

Документ Поможет вам
Приказ Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н Уточнить, какие действуют правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Приказ Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6 Выяснить, каких правил нужно придерживаться при технической эксплуатации электроустановок
Приказ Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 261 Как нужно применять и проводить испытания СИЗ, используемых в электроустановках
Приказ Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. № 477н Уточнить, какие мероприятия нужно проводить в процессе оказания первой помощи

Запомните главное

1 При подготовке к присвоению группы по электробезопасности нужно создать комиссию не менее чем из пяти человек. При этом председатель комиссии должен иметь не ниже III группы по электробезопасности.

2 Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации.

3 Чтобы присвоить I группу по электробезопасности, достаточно провести инструктаж и устную проверку знаний работника.

4 Чтобы получить II группу по электробезопасности работнику с общим или средним образованием, необходимо пройти обучение по 72-часовой программе обучения.


Мы рассказывали ранее о инструктаже по электробезопасности на 1 группу в материале по ссылке.


5 Возможность присвоения выше II группы по электробезопасности подразумевает стаж работы в предыдущей группе.

1Приложение № 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н.

Материалы для скачивания:

09.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль