Является ли возраст основанием для медосмотра?

56

Вопрос

Согласно требованием законодательства, периодические мед.осмотры проводят сотрудникам по должностям которых в карте аттестации рабочих мест указаны требования по проведению таких медосмотров. Если по карте аттестации должность сотрудника не подлежит проведению периодического мед.осмотра, а сотруднику исполняется 60 лет, должен ли он ежегодно проходить данный мед осмотр?

Ответ

Ответ на вопрос:

Достижение работником возраста 60 лет не является самостоятельным основанием для направления его на периодический медицинский осмотр.


Все о результатах медосмотра работника вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  • сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, в т. ч. на подземных работах (ст. 213, 330.3 ТК РФ);
  • сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, в том числе водители (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);
  • сотрудники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ);
  • сотрудники ведомственной охраны (ст. 6 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77–ФЗ).

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских....

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

  • в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (п. 9.29 СанПиН 2.1.2.2631-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. № 59);
  • в строительном производстве (п. 13.1 СанПиН 2.2.3.1384-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 141);
  • в организациях общественного питания (п. 13.1 СанПин 2.3.6.1079-01, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 8 ноября 2001 г. № 31);
  • на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики (Порядок, утвержденный приказом Минэнерго России от 31 августа 2011 г. № 390);
  • на железнодорожном транспорте общего пользования (Порядок, утвержденный приказом Минтранса России от 16 июля 2010 г. № 154).

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

В приказе Минздравсоцразвития № 302 есть 2 приложения. Первое приложение касается вредных факторов на рабочем месте, а Приложение №2 определяет виды работ, при выполнении которых обязательны медицинские осмотры.

Если Ваши работник должны проходить медицинские осмотры согласно Приложения №1,то следует обратить внимание на следующее:

В приложении 1 ряд вредных и опасных факторов, как основание для медицинского осмотра прямо указан – с учетом специальной оценки условий труда (или по результатам аттестации рабочих мест): это температурных режим, световой режим и др. При наличии подобных факторов на рабочих местах ваших работников и при установлении допустимых условий труда (класс 2) мед. осмотры таких работников проводить не нужно.

Отдельные разъяснения по применению п. 2 Приложения 1 дал Роспотребнадзор. Согласно ПИСЬМУ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 19.06.2015 № 01/7015-15-31 Согласно п. 2 приложения № 1 к Приказу № 302н в перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

На основании изложенного, в случае если класс условий труда 2 - допустимый, то по данным факторам медицинский осмотр не проводится. Полагаем, что данное положение относится как к предварительным, так и к периодическим медосмотрам.

Отдельно о работе за компьютером и при выполнении работ во вредных условиях, вредность по которым установлена нормативно и не зависит от результатов специальной оценки (аттестации):

Так, если работники работают более 50% рабочего времени за компьютером, то проходить предварительные и периодические осмотры они должны.


Читайте подробнее о Периодическом медицинском осмотре работников по этой ссылке.


Сотрудникам, работающим за компьютерами более 50% рабочего времени необходимо проходить предварительный и периодические медицинские осмотры. В качестве нормативной аргументации можно привести Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118(ред. от 03.09.2010) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (вместе с "СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) в котором четко прописано, что лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Аналогичные требования установлены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Порядок проведения таких осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (далее - Перечень), утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. Согласно п. 3.2.2.4 Перечня работники, больше 50% времени проводящие за компьютером, должны проходить периодические медицинские обследования у невролога и офтальмолога один раз в два года. Эта обязанность не зависит от результатов специальной оценки условий труда.

Аналогичен подход и к другим вредным факторам, само наличие которых на рабочих местах работников уже является основанием для их мед. осмотра.

Правомерность данной позиции подтверждена Письмом Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242

В части применения Приложения №2 нужно обратить внимание, что выполнение указанных в нем работ предполагает обязательность медицинских осмотров работников независимо от вредных факторов на рабочем месте. В данном случае медицинские осмотры направлены не только на защиту здоровья самого работника, но и на защиту интересов неопределенного круга лиц от потенциально возможного заражения от работника, страдающего некоторыми заболеваниями (детские, образовательные организации, лечебные учреждения, пищевая промышленность и общественное питание, водоснабжение и обслуживание систем водоснабжения и пр.), или от влияния этого заболевания на возможность безопасного выполнения работ (при управлении транспортом).

Полагаем, что проведение медицинских осмотров,если виды работ, выполняемые Вашими работниками, включены в это приложение нужно производить независимо от результатов специальной оценки условий труда.

Каждый работодатель обязан сформировать списки контингента, подлежащего предварительным и периодическим осмотрам, исходя их факторов производственного процесса. Данные списки должен быть направлены в Роспотребнадзор. При формировании списков учитываются должности, при замещении которых прохождение мед. осмотра обязательно, а также учитывается специальный контингент работающих – лица в возрасте до 18 лет.

В некоторых отраслях (общественное питание, пищевая промышленность и некоторые другие) медицинские осмотры обязаны проходить все работающие на данном предприятии.

Организация таких медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя. Организация обязана заключить соответствующий договор с медицинским учреждением. При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность. Если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения. Такое заключение может быть передано медицинской организацией непосредственно работодателю по завершении проведения медицинского осмотра.

Несоблюдение требований о проведении обязательных медицинских осмотров, категорий работников, предусмотренных законодательством, может привести к привлечению работодателя к административной или уголовной ответственности, в зависимости от вида организации, профиля ее деятельности и тяжести нарушения.

Таким образом, ответ на Ваш вопрос зависит от оснований направления работников на периодические и предварительные медицинские осмотры:

- если речь идет о наличии или отсутствии вредных факторов (Приложение 1 – смотрите приложение, в нем есть оговорка по отдельным вредным факторам, что применение фактора производится по результатам аттестации рабочих мест (в настоящее время по результатам специальной оценки)),, то следовать надо итоговому заключению о специальной оценке условий труда, с учетом разъяснений, данных в Письме Роспотребнадзора от 19.06.2015 № 01/7015-15-31 О проведении медосмотров;

- если речь идет о вредных факторах, которые предполагают мед. осмотр независимо от результатов специальной оценки (работа за компьютером более 50% рабочего времени и другие фактора, где нет указаний, то они устанавливаются по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест), то предварительные и периодические медицинские осмотры необходимы независимо от результатов специальной оценки, с учетом разъяснений, данных Письмом Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242;

- если работники выполняют работы, указанные в Приложении 2, то направление на мед. осмотр производится по факту самого выполнения таких работ и от результатов специальной оценки не зависит, если только в самом приказе № 302н не указано, что при выполнении каких-то работ мед. осмотры проводятся в зависимости от результатов аттестации рабочих мест или от специальной оценки рабочих мест.

- обязательные медицинские осмотры для лиц, достигших возраста 60 лет при отсутствии приведенных выше оснований, не установлены.

- Согласно ст. ст. 69, 266 ТК РФ лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно обязаны проходить медосмотр. Это правило не зависит ни от должности работника, ни от вредности на его рабочем месте, ни от других факторов.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру

Какие сотрудники должны проходить обязательные медосмотры

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  • сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, в т. ч. на подземных работах (ст. 213, 330.3 ТК РФ);
  • сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, в том числе водители (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Вместе с тем, если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда, то по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Следует отличать медицинский осмотр, связанный с работами в опасных (вредных) условиях труда, от профилактического осмотра, проводимого для целей своевременного выявления патологических состояний и заболеваний в медучреждениях, в которых граждане получают первичную медико-санитарную помощь. Проведение профилактического осмотра взрослого населения не связано с проведением обязательного медосмотра и не подменяет его. Более того, сотрудники, обязанные проходить обязательные осмотры в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, профилактическому осмотру не подлежат. Такие правила установлены пунктами 1–3 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 6 декабря 2012 г. № 1011н.

.

Организация медосмотра

Как организовать проведение обязательного медосмотра сотрудников

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность(п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель вправе ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь сотрудникам организации, и может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 4 ст. 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Виды медосмотров

Какие виды обязательных медосмотров существуют

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ и пунктами 1, 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включают в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. В частности, такие медосмотры обязаны проходить:

.

Вопрос из практики: нужно ли проводить обязательные медосмотры, в том числе при приеме на работу, бухгалтеров, управленческого персонала и других сотрудников, работа которых профессионально связана с использованием компьютеров более 50 процентов рабочего времени

Да, нужно.

Сотрудники организации должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медосмотры для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний (ст. 213, 266 ТК РФ). В число таких сотрудников входят и те, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118).

При работе с компьютерами имеются факторы, которые по уровню своего воздействия относятся к вредным или опасным классам в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Поэтому обязанность проводить медосмотры в отношении сотрудников, которые более половины рабочего времени заняты за компьютером, возникает независимо от результатов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Аналогичные разъяснения дают и специалисты официальных ведомств в письмах Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242, Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 04.02.2016

04.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль