Возможно ли проведение огневых работ в темное время суток?

429

Вопрос

При проведении огневых работ на производственном объекте оформляются наряд допуски для их проведения. Возможно ли проведение огневых работ в темное время суток при искусственном освещении? Нет ли ограничения по длительности их проведения, например, наряд допуск оформить с 7 часов до 19 часов?

Ответ

Ответ на вопрос:

Общий порядок проведения огневых работ приведен в "ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения" (утв. Минэкономики РФ 19.02.1998) (вместе с "Порядком заполнения наряда-допуска").

Данный документ не содержит ограничений на проведение огневых работ в темное время суток при искусственном освещении.

Наряд-допуск может быть выдан на одну смену или на весь период выполнения работ при непрерывном характере их ведения с продлением для каждой смены и оформлен на одного ответственного производителя работ (наблюдающего) с одной бригадой. Продление наряда-допуска должен оформлять и осуществлять допускающий к работе перед началом каждой смены (п. 3.3).

При этом в некоторых областях есть определенные ограничения на проведение таких работ.

Так, например, согласно Постановлению Минтруда РФ от 06.05.2002 N 33 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.2002 N 3487) огневые работы должны проводиться в дневное время. В аварийных случаях и с разрешения работодателя нефтебазы, склада ГСМ, АЗС, ПАЗС огневые работы разрешается проводить в темное время суток. В этом случае место проведения работ должно быть хорошо освещено.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы и книги: Охрана труда: просто и понятно 5Май2014

Специальный выпуск: Пожарная безопасность

Пожароопасные работы: как организовать и оформить

Возможно ли проведение огневых работ в темное время суток?Анна КОВАЛЕВА, ведущий специалист отдела охраны труда EcoStandard group (Москва)

Ключевые проблемы

  • Что такое пожароопасные работы?
  • Как их правильно организовать?
  • Как правильно оформить пожароопасные работы?

Что такое пожароопасные работы

Пожароопасные работы связаны с действиями, которые с большой вероятностью могут привести к возгоранию. В перечень пожароопасных работ входят:

  • окрасочные работы;
  • работы с клеями, мастиками, битумами, полимерными и другими горючими материалами;
  • огневые работы;
  • газосварочные работы;
  • электросварочные работы;
  • резка металла;
  • паяльные работы1.

При выполнении таких работ нужно опасаться не только пожара. Например, в газосварке используют баллоны под давлением, которые могут взорваться, если их неправильно хранить и транспортировать. Во время электросварки применяют электрооборудование, которое находится под напряжением и представляет дополнительную угрозу для работника.

Как правильно организовать пожароопасные работы

Требования к организации пожароопасных работ могут меняться в зависимости от отрасли, в которой действует организация. Для каждого взрывопожарного и пожароопасного участка разрабатывают инструкцию по пожарной безопасности, которой должны придерживаться все работники.

Рассмотрим общие нормы по проведению пожароопасных работ, которые описаны в Правилах противопожарного режима в России2.

Окрасочные работы

Окрасочные работы опасны, прежде всего, тем, что в воздух рабочей зоны в большом количестве выделяются горючие паровоздушные смеси. Поэтому помещение нужно оборудовать мощной вентиляцией.

Работники должны придерживаться основных правил:

  • готовить и разбавлять лаки и краски в изолированной комнате с окнами или на открытой площадке;
  • хранить в цеховой кладовой запас краски на одну смену и не более того;
  • использовать только искробезопасный инструмент и т. д.

Возможно ли проведение огневых работ в темное время суток?

Советует

Наталия ЮРОВА,

генеральный директор Управления охраны труда ООО «УОТ “Беркана”» (Москва)

Чтобы подробнее изучить требования к организации конкретных пожароопасных работ, можно воспользоваться государственными стандартами и межотраслевыми правилами по охране труда. Например, для окрасочных работ есть ГОСТ 12.3.005-75*, а для сварочных – ГОСТ 12.3.003-86*.

Работа с битумом и другими пожароопасными смесями

Мастика, битум и другие подобные смеси варят в котлах, которые должны плотно закрываться крышкой. Такие пожароопасные смеси нельзя готовить в чердачных помещениях и на покрытиях, которые могут загореться.

Важно, чтобы работники постоянно присматривали за котлами во время варки, а по окончании работы не забывали гасить топки и заливать их водой.

Огневые работы

Перед огневыми работами нужно убрать из помещения все пожароопасные и взрывоопасные вещества. После этого комнату проветривают, чтобы в воздухе не осталось горючих смесей, и дополнительно проверяют среду газоанализатором.

Оборудование, на котором будут проводить огневые работы, нужно подготовить:

  • очистить, промыть, пропарить;
  • отключить от действующих коммуникаций (за исключением тех, которые нужны для подготовки к работе).

В комнате, где будут проводить огневые работы, проемы и отверстия обязательно закрывают негорючими материалами, чтобы раскаленные частицы металла не попали в смежные помещения. Кроме того, нельзя:

  • начинать работу, если оборудование неисправно;
  • проводить огневые работы в свежеокрашенных помещениях;
  • работать в одежде со следами масел, бензина и других горючих жидкостей;
  • допускать к огневым работам учеников и неквалифицированных работников и т. д.

Газосварочные работы

В газосварке используют карбид кальция, из которого получают легковоспламеняющийся газ – ацетилен. Поэтому нельзя открывать барабаны с карбидом кальция с помощью искрообразующего инструмента и хранить его вблизи открытого огня или в местах курения.

При газосварке с карбидом кальция нельзя:

  • загружать вещество в мокрые корзины;
  • вскрывать барабаны с карбидом кальция медным инструментом и применять медь там, где она может соприкоснуться с ацетиленом, это грозит взрывом;
  • повышать давление газа в ацетиленовом генераторе или увеличивать единовременную загрузку карбида кальция и т. д.

Электросварочные работы

Электросварочные работы проводят на стационарных установках в специально отведенных помещениях и на территории объекта при помощи передвижной электросварочной установки. Стационарные места нужно оборудовать как общеобменной вентиляцией для очистки всего помещения, так и вытяжной – непосредственно над рабочим местом сварщика.

Пол в электросварочной мастерской покрывают несгораемым материалом: бетоном, асфальтом, ксилолитом, листовым металлом и т. п. В исключительных случаях допустимы деревянные полы на несгораемом основании.

Чтобы избежать возгорания электроподводящих проводов, кабелей и сварочного оборудования, важно правильно выбрать:

  • сечение проводов – по силе тока;
  • изоляцию проводов – по рабочему напряжению;
  • плавкие вставки электропредохранителей – по предельно допустимому номинальному току.

Резка металла

Оборудование для резки работает на легковоспламеняющемся горючем (керосине, бензине). Поэтому, прежде всего, нельзя допускать разлива этих жидкостей. Работник должен следить за тем, чтобы испаритель резака не перегревался, а шланги, по которым подается горючее или кислород, не перекручивались и не заламывались.

Возможно ли проведение огневых работ в темное время суток?

Предупреждает

Александр ДАНИЛЕНКО,

начальник учебно-курсового комбината Всероссийского добровольного пожарного общества (Москва)

Перед допуском к огневым работам руководителю работ нужно проверить, есть ли у сотрудников удостоверения о прохождении пожарно-технического минимума. Необученных сотрудников нельзя допускать к таким работам.

Паяльные работы

Перед паяльными работами нужно тщательно очистить рабочее место от горючих материалов. Чтобы избежать выброса пламени из паяльной лампы или ее взрыва, нужно:

  • заправлять лампу горючим без посторонних примесей и воды;
  • следить, чтобы давление в резервуаре лампы не превышало допустимое – то, которое указано в паспорте прибора;
  • не снимать воздушный винт и наливную пробку, пока лампа горит или не остыла.

Как правильно оформить пожароопасные работы

Прежде всего, руководителю организации нужно издать приказ о пожароопасных работах, которым:

  • назначают ответственного за пожароопасные работы;
  • определяют порядок проведения таких работ.

Возможно ли проведение огневых работ в темное время суток?
Скачать образец
Скачать пример

Также на все огневые работы на временных местах должен выдаваться наряд-допуск. Его оформляет руководитель организации или сотрудник, ответственный за пожарную безопасность. Форма наряда-допуска установлена постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390.

Перед огневыми работами руководитель работ проводит целевой противопожарный инструктаж с сотрудниками, после которого они ставят подпись в наряде-допуске.

Возможно ли проведение огневых работ в темное время суток?

скачать образец

Ответы на ваши вопросы

Кто из работников может руководить пожароопасными работами?

Кого из работников можно назначить руководителем пожароопасных работ? Может ли руководитель одновременно быть исполнителем при таких работах?

Илья ЗИМИН, специалист по охране труда, промышленной и пожарной безопасности (Барнаул)

Обычно руководителем огневых работ назначают начальника подразделения, в котором проводят работы. Он в свою очередь определяет сотрудника из инженерно-технического персонала, который будет ответственным за проведение огневых работ.

Ответственный за проведение огневых работ не может одновременно быть их исполнителем. Он должен следить за процессом, контролировать состояние воздушной среды и при необходимости прервать работу.

С кем согласовать наряд-допуск?

С кем на предприятии нужно согласовывать наряд-допуск перед пожароопасными работами?

Ульяна ПАКЛИНА, специалист по охране труда (Орел)

Наряд-допуск согласовывают с пожарной службой предприятия. Она должна обеспечить пожарную безопасность на месте проведения огневых работ и проследить, чтобы там были первичные средства пожаротушения. Необходимость согласования наряда-допуска с другими службами предприятия руководство определяет самостоятельно.

Сколько действует наряд-допуск?

На протяжении какого времени действует наряд-допуск на пожароопасные работы? Можно ли его продлить?

Марина МУХИНА, ведущий специалист (Тольятти)

Наряд-допуск действителен в течение одной рабочей смены. Если работы не закончены в срок, руководитель подразделения, в котором их проводят, может продлить документ. Но не более чем на одну смену.

Самые необходимые нормативные акты

Документ Поможет вам
Глава XVI Правил противопожарного режима в России, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 Уяснить правила проведения пожароопасных работ
Приложение № 4 к Правилам противопожарного режима в России, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 Уточнить форму наряда-допуска на выполнение огневых работ
Приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 Выяснить, какое обучение нужно работникам для допуска к огневым работам
ГОСТ 12.3.005-75* Понять требования безопасности для окрасочных работ
ГОСТ 12.3.003-86* Узнать требования безопасности для сварочных работ

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Запомните главное

1 Огневые работы опасны не только возможным пожаром, но и взрывом баллонов, которые используют, например, для газосварки.

2 Основные требования к организации огневых работ собраны в Правилах противопожарного режима в России.

3 На пожароопасные работы обязательно оформляют наряд-допуск.

1Глава XVI Правил противопожарного режима в России (утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390)
2Утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390

25.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль