Можно ли оплатить учебный отпуск задним числом?

349

Вопрос

Подскажите пожалуйста, можно ли оплатить учебный отпуск спустя 2 года, если справка-вызов была утеряна работодателем, а восстановили ее недавно?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, можно.

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательной организации, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска. Типовая форма справки установлена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.

При наличии этих документов работодатель должен предоставить работнику оплачиваемый учебный отпуск. Причем такой отпуск предоставляется строго в указанные в справке-вызове сроки.

Если сотруднику был предоставлен учебный отпуск в сроки, указанные в справке-вызове, но не был оплачен в связи с утерей ее работодателем, то работодатель не только вправе, но и обязан оплатить сотруднику такой отпуск. Причем выплатить соответствующую сумму необходимо с уплатой

процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какими документами оформить учебный отпуск

Документы от сотрудника

Какие документы должен представить сотрудник, чтобы получить учебный отпуск

Сотрудникам, которые совмещают работу с получением образования, работодатели должны предоставлять дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, которые для удобства называют еще учебными отпусками.

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательной организации, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.

Типовая форма справки установлена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. Справка-вызов состоит из двух частей: справки-вызова и отрывной части. Заполненную отрывную часть справки сотрудник должен принести в организацию (учреждение) после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и служит основанием для начисления отпускных.

Вопрос из практики: в какой срок сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске

Трудовой кодекс РФ не устанавливает срок, в течение которого сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что работодатель при предоставлении оплачиваемого отпуска связан минимальным трехдневным сроком выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому подать заявление на предоставление любого оплачиваемого отпуска (в т. ч. учебного) сотруднику рекомендуется с учетом этого срока. Для информирования сотрудников указанный срок можно закрепить в локальном акте, например, Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Если сотрудник все же пропустит этот срок, то отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает.

Документы, оформляемые в кадрах

Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику учебного отпуска

На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6, № Т-6а или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись. В соответствии с приказом бухгалтер оформит записку-расчет о предоставлении сотруднику отпуска (по форме № Т–60 либо самостоятельно разработанной форме) и начислит отпускные. Лицевую сторону записки-расчета подпишет сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации.

Если сотруднику предоставят неоплачиваемый учебный отпуск, записку-расчет составлять не нужно. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые положены сотруднику при уходе в отпуск. А при уходе сотрудника в неоплачиваемый учебный отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII формы № Т-2 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация использует самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения об учебном отпуске нужно внести в раздел с данными об отпусках сотрудника.

В коммерческих организациях

Кроме того, информацию о предоставляемых отпусках необходимо занести в лицевой счет (по форме № Т–54, № Т–54а или самостоятельно разработанной форме).

Для отражения учебных отпусков в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12 или № Т-13) предусмотрены следующие обозначения:

  • буквенный код «У» предоставление оплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни);
  • буквенный код «УД» предоставление неоплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни).

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите тот буквенный код, который соответствует оплачиваемому и неоплачиваемому учебному отпуску.

В государственных и муниципальных учреждениях

Сведения о предоставляемых отпусках отразите в табеле по форме № 0504421. Для обозначения учебного отпуска предусмотрен буквенный код «ОУ» (Методические рекомендации, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Однако, поскольку учебные отпуска бывают оплачиваемые и неоплачиваемые, рекомендуем разделять их в табеле разными отметками, как это предусмотрено в табеле для коммерческих организаций. Например, для оплачиваемых отпусков использовать предусмотренный в табеле код «ОУ», а для неоплачиваемых ввести отдельный код «УД», который использовать в «коммерческом» табеле. Возможность вводить дополнительные обозначения прямо предусмотрена Методическими рекомендациями.

Вопрос из практики: какие документы нужно оформить при направлении сотрудника-совместителя в учебный отпуск

Работодатель не обязан предоставлять сотруднику-совместителю учебный отпуск. При этом не имеет значения, работает ли сотрудник по внутреннему или внешнему совместительству. Такое правило установлено частью 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ. Вместо оформления учебного отпуска сотруднику-совместителю на время промежуточной и итоговой аттестаций работодатель вправе оформить отпуск без сохранения зарплаты по работе по совместительству в общем порядке.

Вопрос из практики: как поступить, если для сдачи сессии сотрудник взял отпуск за свой счет, а по окончании отпуска предъявил справку-вызов и потребовал оплатить учебный отпуск

В общем случае обязанность предоставить сотруднику учебный отпуск и начислить отпускные у организации не возникает.

Организация должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова, типовая форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. В рассматриваемой ситуации сотрудник не представил справку-вызов, а вместо этого для сдачи сессии взял отпуск за свой счет. При этом работник самостоятельно решает, каким отпуском и когда ему воспользоваться (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если впоследствии работник принесет справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные и переоформлять отпуска задним числом не нужно. Законодательство такой возможности не предусматривает.

Исключением из общего правила может стать лишь ситуация, когда работник не смог своевременно предъявить справку-вызов по независящей от него причине (например, из-за того, что вуз выслал справку с опозданием). В такой ситуации до получения справки-вызова работник был вынужден оформить отпуск без сохранения зарплаты, чтобы иметь возможность своевременно сдать сессию. При этом в заявлении на отпуск рекомендуется отразить причину оформления отпуска и указать на отсутствие возможности предъявить справку-вызов. В дальнейшем после предъявления соответствующей справки работодателю следует отменить приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты и издать приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого учебного отпуска, указав, что справка представлена уже после окончания промежуточной аттестации. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 128, 173–177 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как поступить, если во время пребывания сотрудницы в оплачиваемом учебном отпуске у нее возникло право на декретный отпуск

Перенести учебный отпуск нельзя. Его предоставляют на основании справки-вызова по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. В справке указывают конкретные сроки начала и окончания учебного отпуска. При этом законодательство не предусматривает возможности сокращения или прерывания указанного в справке периода.

На момент возникновения у сотрудницы права на декретный отпуск в период учебного отпуска освобождение от работы уже предоставлено. Возможность оформить двойной отпуск в законодательстве не предусмотрена. Поэтому нужно предоставить декретный отпуск и соответственно начислить пособие по беременности и родам только со дня, следующего за днем окончания учебного отпуска. То есть продолжительность декретного отпуска будет меньше, чем это предусмотрено по больничному листку. Аналогичного подхода придерживаются сотрудники ФСС России в частных разъяснениях.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

18.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль