Как правильно рассчитать отпуск за вахтовый режим работы?

100

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать отпуск за вахтовый режим работы, если он попадает с 01 января 2016г и по 30 января 2016г., т.е работник находился на работе, на вахте по 31 декабря 2015г, оформить ли ему отпуск с 01 января 2016г, или с 11 января 2016г, т.к. были праздничные и выходные дни, как будет правильно.

Ответ

Ответ на вопрос:

Предоставление отпуска с нерабочего праздничного дня законодательством не запрещено.

Но все 8 дней Новогодних каникул, включая Рождество, в дни отпуска не включаются.

Поэтому в приказе на отпуск вы укажете, что отпуск предоставлен с 01.01.2016 по 30.01.2016, но на 22 календарных дня.


Читайте подробнее о вахтовой работе по этой ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Можно ли предоставить отпуск с нерабочего дня: праздничного или выходного

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ никаких запретов на данный случай не устанавливает. Поэтому отпуск сотрудника может начаться в любой день, определенный графиком отпусков, в том числе и в нерабочий: праздничный или выходной день.

При оформлении отпуска с праздничного дня день праздника в количество календарных дней отпуска не войдет и не будет оплачен (ст. 120 ТК РФ). То есть фактически разницы от того, с какого дня начнется отпуск – с праздничного или со дня, следующего за праздничным днем, – не будет. Например, сотрудник желает отгулять пять дней отпуска в начале мая. Он может взять отпуск как с 1 по 6 мая, так и со 2 по 6 мая. В обоих случаях продолжительность отпуска сотрудника составит пять календарных дней, которые и будут ему оплачены. При этом фактически сотрудник будет отсутствовать на работе шесть дней.

При оформлении отпуска с выходного или праздничного дня приказ на отпуск составьте в общем порядке.

Еще по теме:
Можно ли предоставить отпуск на новогодние каникулы, если сотрудник трудится в непрерывно работающей организации и по графику у него эти дни рабочие;
Можно ли предоставить отпуск только на выходные дни;
Может ли отпуск сотрудника начаться в одном году, а закончиться в следующем году.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 11.01.2016

2. Ситуация: Можно ли предоставить отпуск на новогодние каникулы, если сотрудник трудится в непрерывно работающей организации и по графику у него эти дни рабочие


У вас не останется вопросов о Калькуляторе отпуска после прочтения статьи по ссылке.


Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Формально Трудовой кодекс РФ не запрещает предоставлять отпуск сотруднику с таким расчетом, чтобы его начало совпало с нерабочими праздничными днями, указанными в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. При этом в случае, когда праздничный день приходится на период ежегодного отпуска, он оплате не подлежит и в количество календарных дней отпуска не входит (ст. 120 ТК РФ).

Предположим, сотрудник решил взять отпуск в новогодние каникулы, например с 1 по 8 января. Поскольку все эти дни являются праздничными и оплате не подлежат, количество дней отпуска составит 0 дней. С учетом указанного, если исходить из логики, необходимость и смысл в оформлении такого отпуска отсутствует. Поэтому, если сотрудник все же намерен отдохнуть в праздничные дни, а работодатель против такого отдыха не возражает, рекомендуем оформить отпуск, включив в него хотя бы один рабочий или выходной день. Например, с 31 декабря по 8 января, тогда отпуск составит один календарный день, при этом у сотрудника будет основание не выходить на работу в праздничные дни и не возникнет проблем с документальным оформлением такого отсутствия.

Также можно предложить сотруднику оформить на праздничные дни отпуск без сохранения зарплаты. Однако стоит учитывать, что если общее количество дней отпуска без сохранения зарплаты превысит 14, то рабочий год, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, будет увеличен на количество дней превышения, что может быть невыгодно сотруднику (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 11.01.2016

3. Ситуация: Как определить продолжительность отпуска сотрудника в связи с переносом выходных дней, которые совпадают с праздничными

При определении продолжительности отпуска сотруднику в месяце с праздничными днями используйте общие правила продления отпуска на нерабочие праздничные дни, выпавших на период отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Продлевать отпуск или исключать из его продолжительности следует только число нерабочих праздничных дней, упомянутых в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ, а не перенесенных Правительством РФ выходных дней, которые совпали с праздничными днями. Перенесенные выходные дни в целом на порядок подсчета дней отпуска не влияют, поскольку не являются праздничными днями и входят в дни отпуска как обычные выходные дни (ч. 2, 5 ст. 112 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержит пункт 2 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Пример определения продолжительности отпуска в ноябре 2014 года в связи с переносом выходных дней

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев работает по пятидневной рабочей неделе и согласно графику отпусков с 30 октября 2014 года использует часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. В 2014 году постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444 выходной день, совпадающий с праздничным днем 24 февраля, перенесен на 3 ноября. В продолжительность отпуска Кондратьева не войдет один нерабочий праздничный день – 4 ноября. А 3 ноября следует учесть как обычный выходной день и включить в период отпуска. Таким образом, отпуск Кондратьева придется на период с 30 октября по 13 ноября 2014 года включительно, на работу Кондратьев выйдет в пятницу, 14 ноября 2014 года.

Пример определения продолжительности отпуска в мае 2015 года в связи с переносом выходных дней

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев работает по пятидневной рабочей неделе и согласно графику отпусков с 29 апреля 2015 года он будет использовать часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 21 календарный день. В мае 2015 года перенесенными выходными днями являются:

Однако этот факт не влияет на продолжительность отпуска Кондратьева. В продолжительность его отпуска не войдут два нерабочих праздничных дня – 1 и 9 мая. Таким образом, отпуск Кондратьева придется на период с 29 апреля по 21 мая 2015 года включительно, на работу Кондратьев выйдет в пятницу, 22 мая 2015 года.

Пример определения продолжительности отпуска в мае 2015 года в связи с переносом выходных дней сотрудника со сменным режимом работы

П.А. Беспалов работает в ООО «Альфа» кладовщиком больше двух лет. График работы сменный с плавающими выходными. У него накопились неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Беспалов решил их использовать – 15 марта он написал заявление на отпуск с 11 апреля 2015 года на 28 календарных дней.

1 и 9 мая – нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). Поэтому в число дней отпуска они не включаются. Продолжительность отпуска Беспалова – 28 календарных дней. А именно с 11 по 30 апреля, со 2 по 8 мая и 10 мая 2015 года.

Датой окончания отпуска в данном случае будет 10 мая 2015 года. Поэтому если смена по графику выпадает на 11 мая, то именно в этот день Кондратьев должен выйти на работу.

А вот если бы у сотрудника был график стандартная пятидневка, он бы вышел на работу 12 мая. Дело в том, что по производственному календарю на 2015 год 11 мая (понедельник) является выходным днем.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 11.01.2016

4. Нормативно-правовая база:

Трудовой кодекс Российской Федерации

˂…˃

Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

˂…˃

5. Формы документов

Унифицированная форма N Т-6

Утверждена постановлением Госкомстата России

от 05.01.2004 N 1
Код
Форма по ОКУД 0301005
«Альфа» по ОКПО 00000000
наименование организации
Номер документа Дата составления
ПРИКАЗ 125 14.12..2015
(распоряжение)
о предоставлении отпуска работнику
Предоставить отпуск Табельный номер
Глебовой Алле Степановне 12
фамилия, имя, отчество
Бухгалтерия
структурное подразделение
главный бухгалтер
должность (специальность, профессия)
за период работы с " 1 " апреля 20 15 г. по " 31 " марта 20 16 г.
А. ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 22 календарных дней
С " 01 " января 20 16 г. по " 30 " января 20 16 г.

и (или)

Б.
ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать)
на календарных дней
с " " 20 г. по " " 20 г.
В. Всего отпуск на 22 календарных дней
с " 01 " января 20 16 г. по " 30 " января 20 16 г.
Руководитель организации Директор А.В. Львов
должность личная подпись расшифровка подписи
С приказом (распоряжением) работник ознакомлен " 14 " декабря 20 15 г.
личная подпись

˂…˃

11.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль