Как признать гражданско-правовой договор трудовым?

516

Вопрос

Предприятие с исполнителем заключило гражданско-правовой договор сроком на 1 год на обслуживание компьютерной техники и программного обеспечения. Ежемесячно составляем акт выполненных работ. Может ли такой договор быть признан трудовым, если у исполнителя нет признаков трудового договора (графика работы, режима работы, правила внутр.труд.распорядка и т.д.). Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми при наличии соответствующих признаков (см. в материалах Системы: http://www.1kadry.ru/#/document/161/72215/?step=13).


Читайте о договоре гражданско-правового характера еще больше по ссылке.


Ниже приведена судебная практика за 2015 г., из которой можно сделать вывод о том, на какие признаки трудовых отношений указывают суды.

Суд согласился с судами нижестоящих инстанций, которые сочли спорные договоры трудовыми, а не гражданско-правовыми, а выплаты по указанным договорам являлись скрытой формой оплаты труда. По мнению судов, указанным договорам были присущи все элементы трудовых договоров, предусмотренные ст. ст. 56, 59 ТК РФ, а именно: закрепление в предмете договора выполнения трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика); отсутствие в договорах конкретного объема работ (значение для сторон имел сам процесс труда, а не достигнутый в результате этого овеществленный или неовеществленный результат); выполнение работниками работ с подчинением режиму труда в учреждении: проведение занятий в соответствии с установленным директором расписанием, согласно утвержденному учебному плану, годовому календарному учебному графику; со стороны работодателя производился контроль за деятельностью работника (директор осуществлял контроль по составлению расписаний занятий); в договорах была установлена гарантированная в определенной сумме ежемесячная оплата труда (оплата труда согласно договорам была гарантирована в определенной сумме, которая выплачивалась ежемесячно, после подписания акта приема-передачи выполненных услуг).


Мы рассказывали ранее о подмене трудового договора в материале по ссылке.


Суд, анализируя положения ст. ст. 15, 16, 56, 129, 135 ТК РФ, пришел к выводу о том, что основными признаками трудового договора являются личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия), организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность), выполнение работ определенного рода, а не разового задания, гарантия социальной защищенности. В случае если такие условия в договоре отсутствуют, заключенный договор не может быть признан трудовым.

Суд разъяснил, что выплата заработной платы предполагает наличие трудовых отношений между сторонами (ст. ст. 15, 56 ТК РФ) и является оплатой труда (ст. 129 ТК РФ). Таким образом, исходя из требований ст. ст. 56, 21 ТК РФ, ст. 56 ГПК РФ, истец несет бремя доказывания трудовых отношений, условий трудового договора в части установленного рабочего времени и размера заработной платы, а также факта выполнения обусловленной договором трудовой функции.

  1. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.09.2015 N Ф09-6596/15 по делу N А60-1787/2015
  2. Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2015 по делу N А66-2812/2015
  3. Апелляционное определение Московского областного суда от 13.07.2015 по делу N 33-13729/2015
  4. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.03.2015 по делу N 33-3524/2015

По мнению суда, сославшегося на ст. ст. 15, 16, 20 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, в отличие от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда, - договора подряда, договора возмездного оказания услуг, трудовой договор является основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем. Основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по обусловленной трудовой функции. Это означает, что работник может выполнять любую работу, относящуюся к его трудовой функции (работу по определенной специальности, квалификации или должности). Для гражданско-правовых договоров характерно выполнение конкретной работы, цель которой - достижение результата, предусмотренного договором. Имеет место, таким образом, разное отношение к труду как к объекту трудовых отношений - в гражданско-правовых отношениях труд характеризуется с точки зрения достижения определенного результата (факт конечного выполнения работы), в трудовых отношениях труд, в первую очередь, характеризуется с точки зрения протекания самого процесса труда. Работа по трудовому договору может выполняться только лично, на что императивным образом указано в ч. 1 ст. 56 ТК РФ. По гражданско-правовым договорам личностный характер их выполнения необязателен. Трудовые договоры отличаются от гражданско-правовых договоров и по признаку возмездности труда. В трудовом договоре возмездность труда осуществляется в форме заработной платы, выплачиваемой не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, коллективным договором, данным трудовым договором. При этом условие о заработной плате является условием трудового договора. По гражданско-правовым договорам возмездность имеет форму вознаграждения, размер которого определяется соглашением сторон. Оно выплачивается после подписания акта приемки-сдачи продукции, работы, оказания услуг.

Таким образом, если между организацией и физическим лицом заключен гражданско-правовой договор и вытекающие из него отношения не имеют признаков трудовых отношений, то у Вас нет оснований опасаться, что такой договор будет признан трудовым.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос из практики: как происходит переквалификация гражданско-правового договора в трудовой и какие последствия имеет для работодателя

Отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми при наличии соответствующих признаков (ч. 2 ст. 16 ТК РФ).

Такое признание может проходить в следующем порядке:

  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании письменного заявления физического лица – исполнителя сама признает отношения трудовыми и оформляет трудовой договор в общем порядке;
  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании предписания госинспектора труда признает отношения трудовыми и оформляет трудовой договор в общем порядке. Если организация не согласна с предписанием, она может обжаловать его в суде и до принятия судебного решения не проводить никаких действий;
  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании решения суда, который признал отношения трудовыми, оформляет трудовой договор в общем порядке. Обратиться в суд за признанием отношений трудовыми в общем случае может как сам работник, так и трудовая инспекция в случае несогласия организации с предписанием госинспектора.

Если отношения по гражданско-правовому договору уже прекращены, то признать их трудовыми можно только в судебном порядке. Для этого исполнитель по указанному договору может обратиться в суд в порядке и сроки, предусмотренные для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Если при рассмотрении судом дела о признании отношений трудовыми возникают неустранимые сомнения, то суд их толкует в пользу наличия трудовых отношений.

В случае признания отношений, возникших на основании ГПД, трудовыми, считается, что такие отношения возникли со дня фактического допуска исполнителя к выполнению обязанностей по указанному договору, то есть со дня вступления в силу гражданско-правового договора.

Такой порядок закреплен в статье 19.1 Трудового кодекса РФ.

Помимо необходимости заключить с сотрудником трудовой договор и другие сопутствующие документы (приказ о приеме, личную карточку и т. п.) организации придется пересчитать начисленные налоги и взносы, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).


Читайте о Стаже по гражданско-правовому договору больше информации в статье по ссылке.


Кроме того, за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 3 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

19.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль