Когда в России отменят суточные?

98

Вопрос

Когда вступят в силу изменения к постановлению правительства №749 от 13.10.2008 об отмене суточных по России?

Ответ

Ответ на вопрос:

В настоящее время рассматриваемые Вами изменения находятся на стадии проекта: http://regulation.gov.ru/projects#npa=39928, http://www.minfin.ru/ru/document/npa_projects/index.php?q_4=&TYPE_4[]=3&CREATE_DATE_from_4=&CREATE_DATE_to_4=&order_4=CREATE_DATE&dir_4=desc#.

На данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза.

Эксперты КСС Система Кадры комментируют и дают разъяснения о порядке применения только официально опубликованных нормативно-правовых документов и судебной практики. В связи с тем, что интересующий Вас документ официально опубликован в качестве нормативного правового акта не был, мы не можем дать вам каких-либо комментариев о его применении.

Благодарим за понимание.


Эксперт делится важной информацией о Приказе об установлении нормы суточных в командировке в материале по ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:ПРОЕКТ (орган, утвердивший документ или приложение к документу - ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ) от 11.09.2015 б/н

Проект

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от ___ ___________ 20__ года № ___

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 749

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 42, ст. 4821; 2013, № 13, ст. 1559; № 20, ст. 2504; 2014, № 43, ст. 5898; 2015, № 3, ст. 590; № 31, ст. 4701).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от ___ _____________ 20 ___г. № ___

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 749

1. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, а также иных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства.».

2. В пункте 11:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

«11. Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, а также иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.»;

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

«При направлении работника в служебную командировку за пределы территории Российской Федерации дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения.»;

в) абзацы четвертый и пятый исключить;

г) абзац шестой изложить в следующей редакции:

«Если работник по окончании рабочего дня по согласованию с руководителем организации остается в месте командирования, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, то расходы по найму жилого помещения при предоставлении соответствующих документов возмещаются работнику в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым настоящего пункта.».

3. Подпункт «а» пункта 17 признать утратившим силу.

4. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

«18. При следовании работника с территории Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте.».

5. Абзац первый пункта 25 изложить в следующей редакции:

«25. Работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и при направлении работника в служебную командировку за пределы территории Российской Федерации выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 749»

Проект постановления Правительства Российской Федерации (далее – проект постановления) разработан в рамках проведения Министерством финансов Российской Федерации инвентаризации действующих норм социальных гарантий, в том числе при направлении работников (далее – работники) в служебные командировки в пределах территории Российской Федерации.

В настоящее время действующими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе Трудовым кодексом Российской Федерации, далее – ТК РФ) предоставлена гарантия – возмещение работодателем расходов, связанных со служебной командировкой, а именно:

расходов по проезду;

расходов по найму жилого помещения;

дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных);

иных расходов, произведенных с разрешения или ведома работодателя.

Следует отметить, что законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими порядок и условия возмещения расходов, связанных с командированием работников в пределах территории Российской Федерации, направления использования суточных расходов не определены, соответственно, представление командированными лицами каких-либо оправдательных документов по расходованию суточных не предусматривается (расходование денежных средств, выданных на суточные расходы, осуществляется на бездокументарной основе).

Понятие «иные расходы, связанные со служебной командировкой (при условии, что они произведены служащим с разрешения или ведома работодателя)» может включать в себя любые расходы, произведенные работником в связи с нахождением в служебной командировке (в том числе расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства).

Учитывая изложенное, Министерством финансов Российской Федерации подготовлен проект постановления, согласно которому помимо расходов по проезду и найму жилого помещения работнику могут возмещаться иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, порядок и размер возмещения которых определяется в соответствии с положением статьи 168 ТК РФ (коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации).

Так, взамен выплаты суточных при служебных командировках в пределах территории Российской Федерации предлагается возмещать работнику иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (при условии, что возможность возмещения данных расходов установлена коллективным договором или локальным нормативным актом, а также при представлении командированными лицами оправдательных документов, подтверждающих расходование данных денежных средств, сформированных в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете), а именно:

1. Расходы по проезду общественным транспортом.

2. Расходы на питание (завтрак) работника как в месте временного проживания, в которое работник командирован, так и при проезде к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы.

3. Расходы, связанные с обеспечением бытовых нужд.

4. Расходы по обеспечению санитарно-гигиенических нужд работника при проезде к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы.

5. Иные аналогичные расходы, связанные с нахождением работника в служебной командировке.

Внесение предлагаемых изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» не повлечет за собой ухудшения положения работников в сфере труда.

Реализация проекта постановления не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

13.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль