Как оплатить командировочные расходы работника?

181

Вопрос

Наш работник находясь в командировке снимал жилье и после командировки предоставил квитанции об оплате услуг проживания с фиктивной стоимостью (значительно выше фактической). Мы это проверили, обратившись в компанию, которая оказывала эти услуги. Мы можем ему не возместить стоимость услуг проживания? Как поступить в данной ситуации? можно вообще не возмещать, даже ту сумму, сколько реально это стоит? где можно почитать про такой случай, со ссылками на НПА

Ответ

Согласно ст. 168 ТК РФ, работодатель обязан возместить командированному работнику расходы по найму жилого помещения. Возмещение расходов осуществляется на основании представленных работником документов, подтверждающих эти расходы.


Больше о командировках 2016 вы можете узнать в статье.


Если работник представил поддельные документы, и факт подделки установлен, эти документы не являются основанием для компенсации командировочных расходов. В связи с этим, пока работник не представит подлинные документы, работодатель не должен возмещать ему расходы на проживание.


Вам будет полезно узнать о командировочном удостоверении в материале по ссылке.


Примечание: в связи с представлением работником фальшивых платежных документов работодатель вправе обратиться в правоохранительные органы. Кроме того, представление командированным работником поддельных документов признается дисциплинарным проступком, что подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Московского городского суда от 08.06.2012 N 4г/8-4871/2012). За такой проступок работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

Возмещение расходов

Какие расходы обязана возместить организация сотруднику, направленному в командировку


Читайте о оплате командировки, чтобы не совершать ошибок.


Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:*

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

Например, можно выделить три категории сотрудников и предусмотреть для каждой из них разные размеры возмещения:

  • руководитель организации и его заместители;
  • руководители структурных подразделений;
  • остальные сотрудники.

Аналогичные разъяснения содержат письма Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

В бюджетных организациях действует специальный подход. Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяют:

  • для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Размер и порядок возмещения для командированных сотрудников федеральных учреждений установлены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729, и размер не должен превышать 550 руб. в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – 12 руб. в сутки. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Для федеральных государственных гражданских служащих ограничения по возмещению расходов на наем жилья во время командировки, а также ограничения по оплате проезда к месту командирования установлены Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813. Например, для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы категории «руководители», кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение, размер возмещения не может превышать стоимости двухкомнатного номера (подп. «а» п. 18 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813).

При использовании воздушного транспорта для проезда гражданского служащего к месту командирования и обратно проездные документы приобретают только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств – членов Евразийского экономического союза. Исключение составляют случаи, когда российские авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования либо когда оформление билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно из-за их отсутствия на весь срок командировки. Об этом сказано в пункте 21.2 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813.

Проездные документы отсутствуют

Вопрос из практики: Какими документами сотрудник может подтвердить факт пребывания в командировке, если у него нет проездных документов

По возвращении из командировки сотрудник должен представить в бухгалтерию документы, подтверждающие его расходы (ст. 168 ТК РФ).

При этом если у сотрудника нет проездных документов, например он их потерял или билетов изначально не было (если человек добирался на попутном транспорте), то возможны два варианта.

У сотрудника есть документы о проживании из гостиницы

При командировке по территории России гостиница при расчетах за проживание обязана выдать кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности, а также договор на оказание гостиничных услуг. Соответственно, срок командировки в этом случае определите на основании такого чека или бланка строгой отчетности и договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования. Поскольку они содержат информацию о сроке проживания. Это следует из пунктов 20 и 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085.

В случае командировки за границу расходы на проживание подтвердит инвойс, который выдают зарубежные отели. Если в инвойсе нет данных о сроке проживания, понадобится также договор или иной документ, например заявка на бронирование, с необходимыми данными. Все первичные документы на иностранном языке обязательно перевести на русский язык.

У сотрудника нет никаких документов ни о проезде, ни о проживании

В случае если сотрудник в месте командировки проживал, например, у родственников или знакомых, то у него может не быть и подтверждающих документов из гостиницы. Тогда сотрудник оформляет служебную записку в произвольной форме по возвращении из командировки, которая должна содержать подтверждение принимающей стороны о сроке прибытия работника к месту командирования и убытия обратно к месту работы. Вместо служебной записки документом, в котором принимающая организация подтверждает, что сотрудник находился в это время по месту командирования, может быть, например, письмо либо справка. Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письме от 19 октября 2015 г. № 2450-6-1.

В обоих случаях расходы на проживание нужно возместить. Также за эти дни положены суточные. А вот расходы на проезд и суточные за дни нахождения в пути возмещать не нужно. Это следует из пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Следует учесть, что, поскольку у сотрудника нет билетов, выданный аванс на командировку в части расходов на проезд и суточные за дни нахождения в пути можно удержать из зарплаты. Так позволяет сделать статья 137 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

12.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль