Как оформить увольнение в связи с уходом за инвалидом?

1368

Вопрос

Если трудоспособное лицо увольняется с работы до достижения пенсионного возраста в связи с уходом за инвалидом I группы (инвалидность присвоена бессрочно,возраст инвалида 73 года), каков порядок оформления увольнения и входит ли время по уходу за инвалидом в страховой стаж для расчёта пенсии по старости.Есть ли какие-либо льготы для работающего сотрудника, осуществляющего уход за инвалидом 1 группы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Специального основания увольнения для такого случая Трудовой кодекс РФ не содержит. Поэтому необходимо применять общий порядок увольнения по собственному желанию в соответствии с пунктом 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При расторжении трудового договора по инициативе сотрудника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносят в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Например: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с необходимостью осуществления ухода за инвалидом I группы, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Также отметим, что уважительными причинами расторжения трудового договора, которые позволяют работнику уволиться без отработки, признают:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в образовательное учреждение;
  • нарушение работодателем трудового законодательства, установленное трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

В частности, к таким причинам можно отнести:

  • перевод одного из супругов на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;
  • болезнь, препятствующая продолжению работы;
  • необходимость ухода за больными членами семьи;
  • переезд сотрудника в другую местность;
  • избрание на должность, замещаемую по конкурсу.

Об этом говорится в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

В остальном увольнение производится в общем порядке.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых пенсиях" в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Данные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

Еще каких-то конкретных льгот для работающих сотрудников, осуществляющих уход за инвалидом I группы нет. Однако, например, при определении преимущественного права при сокращении: при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как оформить увольнение сотрудника в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет

Специального основания увольнения для такого случая Трудовой кодекс РФ не содержит. Поэтому необходимо применять общий порядок увольнения по собственному желанию в соответствии с пунктом 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При расторжении трудового договора по инициативе сотрудника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносят в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Ранее сотрудница, уволенная по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, могла рассчитывать на следующие преимущества:

В настоящее время каких-либо преимуществ при увольнении по собственному желанию, которое связано с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, законодательство не предоставляет. Поэтому при оформлении записи об увольнении в трудовой книжке и приказе указывать такую причину не требуется.

Совет: если специалист кадровой службы по привычке все же допишет причину увольнения, то вносить исправления не нужно. Запись будет содержать избыточные сведения, но основания признавать ее недействительной и вносить уточняющую запись не возникнет.

В общем случае при увольнении по собственному желанию сотрудник обязан предупредить работодателя не менее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Уволиться без предварительного предупреждения можно только в ограниченных случаях, когда работодатель нарушает права сотрудника или сотрудник не может продолжать трудовые отношения, например, в связи с выходом на пенсию, зачислением в учебное заведение (ч. 2, 3 ст. 80 ТК РФ). Закрытый перечень таких случаев отсутствует. Поэтому каждый раз работодатель самостоятельно принимает решение о том, насколько причина увольнения, которую сотрудник указал в заявлении, является уважительной. При этом, если работодатель посчитает причину недостаточно уважительной и откажет сотруднику в увольнении в указанный им в заявлении день, сотрудник может обжаловать действия работодателя в суде.

Наличие ребенка до 14 лет само по себе не дает права на увольнение без предварительного уведомления и отработки. Вместе с тем, если за ребенком действительно требуется специальный уход или внимание, например, ребенок болен или в семье трудный подросток, то такие обстоятельства можно посчитать уважительными для увольнения и прекратить отношения с сотрудником без отработки. Чтобы наверняка определиться с решением и исключить вероятность судебного разбирательства, попросите сотрудника дать подробное пояснение, чем именно вызвана необходимость ухода, и по возможности принести подтверждающие документы, например, медицинскую справку о заболевании, выявленном у ребенка.

Таким образом, исходя из указанного увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет в настоящее время не влечет предоставления каких-либо дополнительных гарантий и льгот, установленных на законодательном уровне. Это значит, что запись об увольнении можно внести в трудовую книжку и приказ об увольнении в общем порядке: «Уволена по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Уточнять причину расторжения трудовых отношений не требуется. Вопрос об увольнении без отработки в каждом случае следует решать индивидуально. Если ребенку действительно требуется специальный уход, из-за чего сотрудник не сможет продолжать трудовые отношения, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в полученном от сотрудника заявлении на увольнение. Если же сотрудник не представит никаких пояснений и доказательств о необходимости специального ухода, то работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника об увольнении без отработки. С учетом субъективности оценки сотруднику и работодателю рекомендуется достичь взаимного согласия по дате увольнения, в противном случае спорный вопрос может быть решен только в суде.

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

11.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль